lunes, 5 de mayo de 2014

gorriones, sparrows: Passeridae


Familia: Passeridae

Aves pequeñas, pico grueso, puntiagudo y cónico, alas anchas, cola corta.
Viven en África, Europa y Asia

Carpospiza
Gorrión pálido (Carpospiza brachydactyla)
Gymnornis
4 especies
Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)
Hypocryptadius
Anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus)
Montifringilla
3 especies
Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)
Onychostruthus
Gorrión de Taczanowski (Onychostruthus taczanowskii)
Passer
28 especies (2 amenazadas)
Gorrión sudafricanoPasser diffusus                  
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis      
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus        
Gorrión molinero: Passer montanus             
Gorrión grandePasser motitensis                          
Petronia             
Gorrión chillón: Petronia petronia
Pyrgilauda
4 especies
Gorrión de David (Pyrgilauda davidiana)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (781 mil años  En: Sudáfrica y Argentina)



Gorrión pálido (Carpospiza brachydactyla)


Nombre vulgar: Gorrión pálido, Pale Sparrow
Nombre científico: Carpospiza brachydactyla

Carpospiza brachydactyla

Familia: Passeridae

Origen:
África: Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia, Sudan
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Syria; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates

Tamaño: 13.5 a 14.5cm
Peso: 21 a 25g

Hábitat:  regiones áridas cubiertas con arbustos dispersos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas


Comportamiento: forman grandes bandadas cuando realizan migraciones, de hasta 1000 individuos

Pale Sparrow

Nidifica en: arbustos o, a veces en grietas de rocas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Gorrión cejudo (Gymnornis superciliaris)


Nombre vulgar: Gorrión cejudo, Yellow-throated Bush-sparrow
Nombre nativo: Inzwa-unzwe [Shona]
Nombre científico: Gymnornis superciliaris

Yellow-throated Bush-sparrow

Familia: Passeridae

Origen:
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Congo, Gabon; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania,  Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 22 a 30g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas ribereñas. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: 
Invertebrados:
Imbrasia belina
Materia vegetal de:
Aloe marlothii, A. candelabrum, A. greatheadii 
xxv   xxi
Gymnornis superciliaris

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Indicador cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor)
estas son aves que ponen huevos en nidos ajenos

Nidifica en: cavidades de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Gymnornis: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus)


Nombre vulgar: Anteojitos canelo, Cinnamon Ibon 
Nombre científico: 
Hypocryptadius cinnamomeus

Cinnamon Ibon

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 15cm
Peso: 24 a 31g

Hábitat: bosques montanos cubiertos de musgo, bordes de bosques, hasta 1000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Hypocryptadius cinnamomeus


Comportamiento: se mueven en grupos junto a otras aves:
Anteojitos montano (Zosterops montanus)
Anteojitos enmascarado (Heleia goodfellowi)
Rhipidura nigrocinnamomea
Pardaliparus elegans
Phylloscopus trivirgatus

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 

Gorrión de Taczanowski (Onychostruthus taczanowskii)


Nombre vulgar: Gorrión de Taczanowski, White-rumped Snowfinch
Nombre científico: 
Onychostruthus taczanowskii 

White-rumped Snowfinch

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: China, India y Nepal

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 29 a 36g

Hábitat: áreas rocosas alpinas, estepas, bordes de pantanos secos. Hasta 5100m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, semillas


Onychostruthus taczanowskii

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica enestera de raíces y pastos, forrada de piel y plumas, colocada bien dentro del agujero de los pequeños mamíferos, particularmente de la pika labios negros (Ochotona curzoniae)
xxm

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Montifringilla


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)


Nombre vulgar: Gorrión alpino, White-winged Snowfinch
Nombre científico: Montifringilla nivalis

Montifringilla nivalis

Familia: Passeridae

Origen:
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Pakistan; Russia; Tajikistan; Turkey; Uzbekistan
Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Czech Republic; France; Germany; Greece; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Montenegro; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland
Extinto en: Croacia

Tamaño:
17 a 17.5cm
Peso: 31 a 57g

Hábitat: prados por encima de la línea de los árboles, zonas rocosas con acantilados, montañas, hasta los 5300m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Alchemilla sp, Silene sp, Trifolium sp, Verbascum sp, Genciana sp, Cirsium sp, Taraxacum sp, Carex sp, Artemisia sp, Salsola sp, Ceratoides sp

Comportamiento: forman bandadas de 20 a 70 individuos

White-winged Snowfinch

Nidifica en: es una grieta o cavidad en la roca, en ocasiones en madrigueras de Marmotas alpinas (Marmota marmota)  y a veces junto a los nidos de otras aves: 
Vencejo común (Apus apus) 
Vencejo real (Tachymarptis melba)
xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Montifringilla: 3

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc
http://www.vertebradosibericos.org/aves/monniv.html

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


gorriones, sparrows: Passer



Especies del género Passer: 28
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Gorrión sudafricano: Passer diffusus   f
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis   f,s,e
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus   f
Gorrión molinero: Passer montanus   s,e,isl
Gorrión grande: Passer motitensis   f



Gorrión sudafricano (Passer diffusus)


Nombre vulgar: Gorrión sudafricano, Southern Grey-headed Sparrow
Nombre científico: Passer diffusus

Familia: Passeridae

Gorrión sudafricano, Passer diffusus

Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 20 a 29g

Hábitat: sabanas de Acacia, bosques de hoja ancha

Alimento:
Materia vegetal de: Alternanthera sp, Lycium sp
Boerhavia repens
Ficus bussei
Aloe marlothii, A. greatheadii
Invertebrados:
Imbrasia belina
xxv   xxi
Southern Grey-headed Sparrow

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric (Chrysococcyx caprius) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles, matorrales, o en nidos abandonados de pájaros carpinteros y otras aves:
Vencejo común (Apus apus)
Bufaloero pico rojo: Bubalornis niger

Predadores:
Lexchuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)


Nombre vulgar: Gorrión moruno, Spanish Sparrow
Nombre científico: Passer hispaniolensis

Familia: Passeridae

Gorrión moruno, Passer hispaniolensis

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Egypt; Libya; Morocco; Sudan; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Azerbaijan; China; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
En Europa: Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Greece; Italy; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Portugal; Romania; Serbia; Spain

Tamaño: 14cm
Peso: 22 a 38g

Hábitat: campos abiertos, a menudo en zonas que son secas o áridas, y se encuentra típicamente cerca de las áreas cultivadas. Hasta 2750m s.n.m
Forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Avefría europea (Vanellus vanellus)
Pardillo común: Carduelis cannabina
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Verderón Común: Carduelis chloris
Escribano soteño: Emberiza cirlus
Pinzón común: Fringilla coelebs
Pinzón real (Fringilla montifringilla)
Serín verdecillo (Serinus serinus)

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Echinochloa cruz-galli
Patagallina (Digitaria sanguinalis)
Portulaca oleracea
xxv
Comportamiento: 
Forman grandes colonias, en ocasiones de cientos de miles de aves

Spanish Sparrow

Anida en: árboles o puede ser construido en la parte inferior del nido de un ave de presa

Predadores:
de nidos, pichones o adultos:
Reptiles:
Culebra herradura: Hemorrhois hippocrepis
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Aves:
Aguilucho cenizo: Circus pygargus
Busardo ratonero: Buteo buteo
Águila calzada: Hieraaetus pennatus
Milano negro: Milvus migrans
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Búho chico (Asio otus)

Aves (Passeriformes):
Cuervo grande: Corvus corax
Corneja negra: Corvus corone
Rabilargo (Cyanopica cooki) de nidos
Rabilargo asiático: Cyanopica cyanus
Arrendajo euroasiático: Garrulus glandarius
Oropéndula europea (Oriolus oriolus)
Urraca pico negro: Pica pica
Estornino negro: Sturnus unicolor 
Mamíferos:
Garduña (Martes foina)
Turón (Mustela putorius)
Gineta (Genetta genetta)

Ratón de campo cola larga (Apodemus sylvaticus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
xxa
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gorrión de El Cabo (Passer melanurus)


Nombre vulgar: Gorrión de El Cabo, Cape Sparrow
Nombres nativos: Undlunkulu [Xhosa]; uPhenyane (Zulu)
Nombre científico: Passer melanurus

Familia: Passeridae


Origen: 
África: Angola; Botswana; Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 17 a 38g

Hábitat: sabana árida y semiárida, en el bosque seco

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Lycium sp, Enneapogon sp, Polygonum sp, Chenopodium sp, Ulmus sp
Atriplex lindleyi
Boerhavia repens
Aloe globuligemma
Invertebrados: Trinervitermes sp
Hodotermes mossambicus
xxv    xxi
Comportamiento: forman bandadas de hasta 200 aves
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric ( Chrysococcyx caprius), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles, arbustos o en nidos viejos de otras aves.
Anidan de forma individual o en colonias de hasta aproximadamente 100 pares.


Predadores:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gavilán papirrufo: Accipiter rufiventris
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Cucal ceja blanca (Centropus superciliosus)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Passer-melanurus

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Gorrión molinero (Passer montanus)


Nombre vulgar: Gorrión molinero, Eurasian tree Sparrow
Nombre científico: Passer montanus

Familia: Passeridae

Gorrión molinero, Passer montanus

Origen: Asia, Europa e islas oceánicas
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Butan; Georgia, Indonesia; India; Iran,; Iraq; Japón, Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Laos, Malasia; Mongolia, Myanmar; Nepal; Russia; Singapur; Siria; Tajikistan; Tailandia; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan, Vietnam
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bhutan; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Christmas; Faroe and Macao

Tamaño: 14cm
Peso: 19 a 25g

Hábitat: bordes de los humedales, bordes de bosques, matorrales, hasta  2000m s.n.m

Alimento: semillas, yemas, brotes, bayas y flores, también toman invertebrados como los saltamontes, escarabajos y arañas
Materia vegetal de:   
Amaranthus albus,
Pie de gallo (Dactylis glomerata)
Echinochloa crus-galli
Invertebrados:
Magicicada septendecim
xxv    xxi
Eurasian tree Sparrow

Anida en: 
Huecos de árboles: Catalpa sp
Platanus occidentalis)
En ocasiones utiliza nidos de otras aves:
Abejaruco europeo: Merops apiaster
Golondrina zapadora: Riparia riparia
Golondrina tijerita: Hirundo rustica
Con frecuencia el Gorrión molinero expulsa de su nido a los Herrerillos comunes (Parus caeruleus), incluso con huevos en su interior.
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos de 15 a 20 individuos, en ocasiones hasta 150. Se los ha observado en compañía del Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)

Predadores:
Aves:
Gavilancito japonés (Accipiter gularis) 
Gavilán vulgar (Accipiter nisus) 
Búho chico (Asio otus)  
Cárabo (Strix aluco) 
Leuchuza de campanario (Tyto alba)
Cárabo (Strix aluco)   
Cárabo de las Pagodas (Strix seloputo)
Carraca de Celebes (Coracias temminckii) 
Alción de Esmina (Halcyon smyrnensis
Alcaudón bucéfalo (Lanius bucephalus)
Urraca pico negro: Pica pica
Mamíferos:
Comadreja menor (Mustela nivalis) 
Gato montés (Felis silvestris)
Reptiles:
Culebra herradura: Hemorrhois hippocrepis
Serpiente ratonera negra (Pantherophis obsoletus)  

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Passer-montanus

Parientes cercanos:
Especies del género Passer:  28
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: