martes, 5 de enero de 2016

Chingolos, chimbitos, cerqueros, sparrows: Passerellidae


Passerellidae

Aimophila
3 especies 
Chingolo oaxaqueño (Aimophila notosticta)
Ammospiza
4 especies (1 amenazada)
Chingolo costero (Ammospiza maritima)
Amphispiza
2 especies 
Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)
Arremonops
4 especies
Cerquero negrilistado: Arremonops conirostris
Cerquero oliváceoArremonops rufivirgatus
Artemisiospiza
2 especies 
Chingolo de Bell (Artemisiospiza belli)
Calamospiza
Chingolo albinegro (Calamospiza melanocorys)
Chondestes
Chingolo arlequín (Chondestes grammacus)
Junco
5 especies (1 amenazada)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Melospiza   
3 especies
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Melozone
9 especies
Toqui de Abert: Melozone aberti
Mercenario (Melozone biarcuata)
Oreothraupis
Cerquero tangarino (Oreothraupis arremonops)
Oriturus
Chingolo rayado (Oriturus superciliosus)
Passerculus  
6 especies
Chingolo sabanero: Passerculus sandwichensis
Passerella
5 especies
Chimbito arbóreo (Passerella arborea)
Peucaea
8 especies 
Chingolo de Bachmann (Peucaea aestivalis)
Pezopetes
Cerquero patigrande (Pezopetes capitalis)
Pipilo
6 especies (1 amenazada, 1 extinta)
Toqui moteado (Pipilo maculatus)
Pooectes
Chingolo coliblanco (Pooectes gramineus)
Pselliophorus
2 especies (1 amenazada)
Cerquero verde amarillo (Pselliophorus luteoviridis)
6 especies (1 amenazada)
Chingolo barbinegro (Spizella atrogularis)
Chingolo pálido (Spizella pallida)
Chingolo ceja blanca ( Spizella passerina)
Chimbito altiplanero (Spizella wortheni
Torreornis
Sabanero de Zapata (Torreornis inexpectata
Xenospiza
Sabanero serrano (Xenospiza baileyi


Chingolo oaxaqueño (Aimophila notosticta)


Nombre vulgar: Chingolo oaxaqueño, Oaxaca Sparrow 
Nombre científico: Aimophila notosticta


Oaxaca Sparrow

Familia: 
Passerellidae

Origen:
América: México
xxgm
Tamaño: 15 a 16.5cm
Peso: 26.5 a 30g

Hábitat: matorrales montanos áridos


Aimophila notosticta

Alimento:
 invertebrados, semillas, frutas

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de a 10 individuos.

Parientes cercanos:
Especies del gén
ero Aimophila: 3



Chingolo costero (Ammospiza maritima)


Nombre vulgar: Chingolo costero, Seaside Sparrow  
Nombre científico: Ammospiza maritima

Familia: Passerellidae

Chingolo costero, Ammodramus maritimus

Origen: 
América: Canadá, México y USA

Tamaño: 12.5 a 15cm
Peso: 18.9 a 28.7g

Hábitat: marismas, humedales

Alimento: 
Invertebrados acuáticos y larvas de: Uca, Melampus
Semillas de: Atriplex, Polygonum, Setaria, 

sparrow birds in USA

Comportamiento: forman grupos de hasta 15 aves.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco (Molothrus ater), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Nidifica en
Entre pastizales de: Spartina, Distichlis, Sporobolus, Paspalum, Muhlenbergia, Cladium, Typha, Phragmites

Escucha su canto:

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus)  
Aguilucho cola corta (Buteo brachyurus)  
Cuervo pescador (Corvus ossifragus)   
Armiño (Mustela erminea) 
Mapache (Procyon lotor)
Oryzomys palustris
Serpiente acuática (Agkistrodon pisicivorus) 
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis)  
      xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Ammospiza: 4
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Ammodramus

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)


Nombre vulgar: Chingolo gorjinegro, Black-throated Sparrow
Nombre científico: Amphispiza bilineata


Black-throated Sparrow

Familia: Passerellidae

Origen:
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 12 a 14.5cm
Peso: 10.2 a 16.4g

Hábitat: terrenos abiertos con arbustos y cactus, hasta 2500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Semillas de: Erodium sp, Schizmus spp, Aristida, Paspalum, Amaranthus, Panicum
Erioneuron pulchellum
Muhlenbergia porteri
Xanthocephalum sarothrae
Prosopis opglandulosa).
 xxv
Amphispiza bilineata

Comportamiento:
se mueven en grupos de 3 a 6 individuos

Nidifica en:
Árboles, matorrales o arbustos: Condalia sp
Acacia constricta
Ambrosia deltoidea
Berberis haematocarpa
Cercidium microphyllum
Dalea formosa
Encelia farinosa
Fallugia paradox
Flourensia cernua
Gutierrezia sarothrae).
Hyptis emoryi
Jatropha cardiophylla
Juniperus monosperma
Lycium andersonii
Opuntia bigelovii, O. acanthocarpa, O. fulgida, O. versicolor
Phoradendron californicum
Prosopis glandulosa
Ziziphus obtusifolia
En ocasiones el ave parásita Molotrhus ater, pone huevos en los nidos del Chingolo.

Predadores:
Coyote (Canis latrans )  
Lince canadiense (Lynx canadensis)   
Spermophilus spilosoma
Correcaminos grande (Geococcyx californianus) 
Cuervo grande (Corvus corax)   
Masticophis flagellum
Coluber flagellum
Cascabel de diamante occidental (Crotalus atrox)   
    xxr    xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Amphispiza: 2

Fuentes
:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Cerquero negrilistado (Arremonops conirostris)


Nombre vulgar: Cerquero negrilistado, Black striped Sparrow
Nombre científico: Arremonops conirostris  

Familia: Passerellidae

Black striped Sparrow

Origen: 
América: Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Honduras; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela

Tamaño: 16.5cm
Peso: 26 a 42g

Hábitat: matorrales, bordes de bosques en áreas húmedas. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, semillas: Miconia sp

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Crespin (Tapera naevia ), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Cerquero negrilistado, Arremonops conirostris

Anida en: lo construye entre la densa vegetación a unos 90cm del suelo, en ocasiones en el suelo

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Cerquero oliváceo: Arremonops rufivirgatus

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/

Imagen obtenida de:

Cerquero oliváceo (Arremonops rufivirgatus)


Nombre vulgar: Cerquero oliváceo, Olive Sparrow
Nombre científico: Arremonops rufivirgatus

Familia: Passerellidae

USA Sparrow birds

Origen: 
América: Belize; Costa Rica; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; USA

Tamaño: 13.5 a 15cm
Peso: 15 a 30g

Hábitat: matorrales de bosques, bosques en galería, marañas de arbustos espinosos

Alimento: Invertebrados, semillas, frutos (Solanum sp)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de:
Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus)
Tordo cuco (Molothrus ater)

estas son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Cerquero oliváceo, Arremonops rufivirgatus

Anida en: el suelo
Árboles, arbustos o cactus: Opuntia spp, Agave 
Ehretia anacua
Ulmus crassifolia
Acacia smallii
Ampelopsis arborea), 
xxv
Escucha su canto:
Masticophis flagellum) 
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)
xxr
Parientes cercanos:
Cerquero negrilistado (Arremonops conirostris)

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Chingolo de Bell (Artemisiospiza belli)


Nombre vulgar: Chingolo de Bell, Bell´s Sparrow
Nombre científico: Artemisiospiza belli

Bell´s Sparrow

Familia: Passerellidae

Origen:
América: México y USA

Tamaño: 13.7 a 15.7
Peso: 12.7 a 16.8g

Hábitat: chaparrales secos, matorrales de Salvia costera


Artemisiospiza belli

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Nidifica en: Ceanothus sp, Salix sp.
Arbustos, cactus o matorrales:
Lycium californicum;
Grayis spinosa
Encelia farinosa
Salvia mellifera, S. apiana
Eriogonum fasciculatum
Artemisia californica
Malocothamnus fasciculatum
Opuntia parryi
En ocasiones el Tordo cuco (Molothrus ater  * pone huevos en los nidos del Chingolo.
xxv    xxapr
Predadores:
Esmerejón (Falco columbarius)  
Bubo virginianus)

Parientes cercanos:
Especies del género Artemisiospiza: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Chingolo albinegro (Calamospiza melanocorys)


Nombre vulgar: Chingolo albinegro, Lark Bunting 
Nombre científico: Calamospiza melanocorys


Lark Bunting
xxk
Familia: Passerellidae

Origen:
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 14 a 18cm
Peso: 19 a 51g

Hábitat: praderas de pastos cortos con arbustos, matorrales desérticos


Calamospiza melanocorys

Alimento:
 saltamontes y escarabajos, frutos de cactus, semillas
Materia vegetal de: Oryzopsis, Polygonum, Buchloe, Lithospermum, Tradescantia, Aristida, Amaranthus, Salsola, Verbena, Scirpus, Carex, Mamillaria). 

Nidifica en: en la base de plantas o matas
En ocasiones el ave parásita Tordo cuco (Molothrus ater),  * pone huevos en los nidos del Chingolo.

Predadores:
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)     *g
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Buteo swainsoni; 
Esmerejón (Falco columbarius)   
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    
Bubo virginianus)
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)  
Tyto alba
Lanius ludovicianus
De huevos o pichones:
Coyote (Canis latrans )   
Spermophilus tridecemlineatus
Batitú (Bartramia longicauda)   *
Zarapito americano (Numenius americanus) *
Culebra del este (Coluber constrictor)    
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)  
Thamnophis radix
Masticophis flagellum
xxr     xxa     xxach
Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Chingolo arlequín (Chondestes grammacus)


Nombre vulgar: Chingolo arlequín, Lark Sparrow
Nombre científico: Chondestes grammacus

Familia: Passerellidae

Lark Sparrow

Origen:
América: Belize; Canada; Cuba; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; United States
Islas: Bahamas; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 14 a 18cm
Peso: 24 a 33g

Hábitat: pastizales con árboles dispersos


Chondestes grammacus

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal dePanicum spp, Ambroisa spp, Polygonum spp
Setaria leucopila
Calandrinia caulescens
xxv
Comportamiento: en bandadas de 40 a 50 individuos durante la migración.

Nidifica en:
Árboles o arbustos: Juniperus spp, Pinus spp, Crataegus spp
Cupressus arizonica
Eastern whitecedar (Thuja occidentalis)
Quercus stellata
Maclura pomifera
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus)
xxpa
Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Junco pizarroso (Junco hyemalis)

Nombre vulgarJunco pizarroso, Dark eyed Junco
Nombre científicoJunco hyemalis

junco pizarroso Junco hyyemalis
Familia: Passerellidae

Origen
América: Alaska, México, Canadá, Puerto Rico, USA
Islas: Bahamas; Bermuda; Cayman, Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 18 a 30g

Hábitat: bosques de confieras, matorrales, pastizales hasta los 3500m snm.

Alimento: insectos,
Materia vegetal de: Setaria sp, Sporobolus sp, 
Stellaria spp, Amaranthus spp, Erodium spp, Polygonum spp, Rumex spp, Phleum, Ambrosia, Chenopodium
Bouteloua aristoides
Pata gallina (Digitaria sanguinalis)   *
xxvx
Anida en: en el suelo, en arbustos
Àrboles:
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)

Dark eyed Junco

Comportamiento: forman bandadas de 15 a 25 individuos, ocupan un área de 4 a 5ha
Se los ha visto en compañía o en bandadas junto a otras aves:
Chimbito arbóreo (Spizella arborea
Chingolo gorgibllanco (Zonotrichia albicollis).
En ocasiones el Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en el nido del Junco pizarroso.

Predadores:
De nidos:
Aves: Lanius sp
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Esparvero chico (Accipiter striatus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Mochuelo cabezón (Aegolius acadius) 
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus)
Autillo flamulado (Psiloscops flammeolus)  
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)    
Mamíferos:
Marta americana (Martes americana)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Armiño (Mustela erminea)
Ardilla rayada de Uinta (Tamias umbrinus) de nidos
Ardilla rayada (Tamias minimus) de nidos
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla terrestre de Uinta (Urocitellus armatus)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)
Peromyscus leucopus
Zapus trinotatus
xxm   
Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Junco-hyemalis

Prehistoria:

Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Yacimientos en: USA

Parientes cercanos:
Especies del género Junco: 5
Especies amenazadas: 1

Bibliografía y fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
The auk vol 99;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: