viernes, 30 de mayo de 2014

Oriopéndulas, Orioles: Oriolidae

Oriolidae

Oriolus
31 especies (3 amenazadas)
Oropéndula de Isabel (Oriolus isabellae  ) 
Oropéndula montana (Oriolus larvatus)
Oropéndula plateada (Oriolus mellianus)
Oropéndula europea: Oriolus oriolus
Pitohui
4 especies
Pitohui bicolor (Pitohui dichrous)
Sphecotheres
3 especies
Papafigos de Vieillot (Sphecotheres vieilloti)
Turnagra
Charlatán de Nueva Zelanda (Turnagra capensis)      
Piopio de la Isla norte (Turnagra tangara)


Oropéndula europea (Oriolus oriolus)


Nombre vulgar: Oropéndula europea, Eurasian Golden Oriole
Nombre científico: Oriolus oriolus

Familia: Oriolidae

Eurasian Golden Oriole

Origen: África, Asia, Europa, isla oceánicas
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Malawi; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Nepal; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar;; Russian; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece;; Hungary; Italy; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Swaziland; Sweden; Switzerland; UK
En islas: Comoros; Maldives and Mayotte;

Tamaño: 20 a 30cm
Peso: 68g

Hábitat: bosques, sabanas. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, ratones, frutas
Materia vegetal de: Vaccinium, Sambucus, Morus, Fragaria, Prunus, Vitis, Olea, 
Ribes nigrum, R. rubrum
Eriobotrya japonica
Taxus baccata
Rubus idaeus
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)  
Sorbus torminalis
Cassine transvaalensis
Reptiles:
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)  
Aves:
Alcaudón dorso rojo (Lanius collurio)
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Mamíferos: Apodemus sp
xxv 
Comportamiento: Realizan migraciones

Oropéndula europea, Oriolus oriolus

Anida en:
Árboles:
Álamo negro (Populus nigra)
Su nido ha sido parasitado por el Cuco común (Cuculus canorus)  

Escucha su canto:
Halcón pizarroso (Falco concolor)   

Parientes cercanos:
Especies del género 
Oriolus:  31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Oropéndula montana (Oriolus larvatus)


Nombre vulgar: Oropéndula montana, African black headed Oriole
Nombres nativos: Umqokolo (en Xhosa), umBhicongo (en Zulu), Gotowa (en Shona)
Nombre científico: Oriolus larvatus

oropendula montana Oriolus larvatus

Familia: Oriolidae

Origen 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques de sabana, campos, parques, jardines. Hasta 2300m s.n.m

Alimento:
Invertebrados: Odonata
Abeja (Apis mellifera)
Pepper-tree moth (Bombycomorpha bifascia)
Anadasia punctifascia
Imbrasia belina
Materia vegetal: Ficus sp, Greyvillea sp, Aloe, Vitis, Morus
Coddia rudis
Broad-leaved coral-tree (Erythrina latissima   néctar
Eriobotrya japonica
Brachychiton acerfolia: semillas
Olivo salvaje (Olea europaea)
xxi   xxv
Anida en: árboles

African black headed Oriole

Predadores:
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Halcón peregrino
(Falco peregrinus)
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  

Escucha su canto:
´
Parientes cercanos:
Especies del género 
Oriolus:  31
Especies amenazadas: 3

https://www.hbw.com

Pitohuí bicolor (Pitohui dichrous)


Nombre vulgar: Pitohuí bicolor, Hooded Pitohui 
Nombre científico: Pitohui dichrous

Pitohui dichrous

Familia: Oriolidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
22 a 23cm
Peso: 67 a 76g

Hábitat: bordes de 
bosques, manglares, hasta 1700m s.n.m

Hooded Pitohui

Alimento: invertebrados, frutas, semillas
Materia vegetal de: Ficus sp

Comportamiento: en ocasiones junto a otras aves: Drongo papú (Chaetorhynchus papuensis)

Parientes cercanos:
Especies del género Pitohui: 4


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Papafigos de Vieillot (Sphecotheres vieilloti)


Nombre vulgar: Papafigos de Vieillot, Australasian Figbird
Nombre científico: Sphecotheres vieilloti

Sphecotheres vieilloti
xxk
Familia: Oriolidae

Origen:
Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
27 a 29.5cm
Peso: 97 a 146g

Hábitat: 
bosques, bosques de eucaliptus, manglares, bordes de selvas, praderas arboladas

Alimento: semillas, néctar, escarabajos, grillos, hormigas, termitas, larvas de polillas,  lagartijas
Materia vegetal de: Asimina sp
Exocarpus cupressiformis
Solanum mauritianum
Phytolacca octandra
Reptiles:
Tiliqua scincoides
xxv    xxr
Australasian Figbird

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en bandadas de hasta 100 individuos
En ocasiones nidifican cerca de nidos de otras aves:
Drongo escamoso (Dicrurus bracteatus)
Filemón de Yelmo (Philemon buceroides)
Estas aves son agresivas hacia otras especies, entonces sirven de protección al Papafigos.

Nidifica en:
árboles (Melaleuca), cerca de nidos de Filemón de Yelmo (Philemon buceroides) y del Drongo escamoso (Dicrurus bracteatus), para beneficiarse, ya que estas especies son agresivas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Koel común (Eudynamys scolopaceus)

Parientes cercanos:
Especies del género Sphecotheres: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc