domingo, 1 de junio de 2014

suimangas, sunbirds: Nectariniidae


Familia: 

Nectariniidae


Aves pequeñas, por lo general pico curvo y largo, cola larga, colores brillantes.
Viven en: África, Europa y Oceanía
Especies: 147
Especies amenazadas: 7



Aethopyga  
21 especies (1 amenazada)
Suimanga elegante (Aethopyga duyvendovei )
Suimanga Spirajá: Aethopyga spiraja
Anabathmis
3 especies
Suimanga de Reichenbach (Anabathmis reichenbachii)
Anthobaphes
Suimanga pecho naranja (Anthobaphes violacea)
Anthreptes
15 especies (1 amenazada)
Suimanga cuello rojo (Anthreptes rubritorques)  
Arachnothera   
13 especies
Arañero estriado: Arachnothera magna
Chalcomitra                  
7 especies 
Suimanga amatista (Chalcomitra amethysitna)
Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)
Chalcoparia
Suimanga cara rubí (Chalcoparia singalensis)
Cinnyris                
58 especies (3 amenazadas) 
Suimanga bicollar (Cinnnyris afer)
Suimanga acerado (Cinnnyris chalybeus)
Suimanga oscuro (Cinnnyris fuscus)
Suimanga de Loveridge (Cinnyris loveridgei)
Suimanga del Marico (Cinnyris mariquensis)
Suimanga pecho blanco (Cinnyris talatala)
Cyanomitra
7 especies
Suimanga ratonil (Cyanomitra verreauxii)
Deleornis
2 especies
Suimanga de Fraser (Deleornis fraseri)
Drepanorhynchus
Suimanga ala dorada (Drepanorhynchus reichenowi)
Dreptes
Suimanga gigante (Dreptes thomensis)
Hedydipna  
4 especies (1 amenazada)
Suimanga acollarado (Hedydipna collaris)
Suimanga de Amani (Hedydipna pallidigaster)
Leptocoma
7 especies 
Suimanga mínimo (Leptocoma minima)
Nectarinia                   
6 especies 
Nectarinia copete amarillo: Nectarinia famosa


Suimanga Spirajá (Aethopyga spiraja)


Nombre vulgar: Suimanga spirajá, Crimson Sunbird
Nombre científico: Aethopyga spiraja

Familia: Nectariniidae

Suimanga Spirajá, Aethopyga spiraja

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Philippines; Singapore; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 11 a 15cm
Peso: 4 a 9g

Hábitat: bosques, manglares, hasta 1700m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Néctar de: Gliricida sp., Hibiscus sp., Leucosceptrum sp., Prunus sp, Woodfordia sp, Canna sp., Caryopteris sp., 
Malvaviscus arboreus
Butea monosperma, 
Erythrina indica, 
Salmaria malabarica, 
xxv
Crimson Sunbird
                                                                         hembra

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos familiares
en ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo esmeralda asiático: Chrysococcyx maculatusave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Suimanga elegante (Aethopyga duyvendovei )

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Arañero estriado (Arachnothera magna)


Nombre vulgar: Arañero estriado, Streaked Spiderhunter
Nombre científico: Arachnothera magna 

Familia: Nectariniidae

Streaked Spiderhunter

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 17 a 20,5cm
Peso: 23 a 34,5g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal: Musa sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas
Las aves parásitas: 
Cuco grande (Hierococcyx sparveroides)   
Cuco común (Cuculus canorus)  
Cuco alicorto (Cuculus micropterus)   
Cuco chico (Cuculus poliocephalus)  
en ocasiones ponen huevos en nidos del Arañero.

Arañero estriado, Arachnothera magna

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Arachnothera: 12

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Suimanga de Reichenbach (Anabathmis reichenbachii)


Nombre vulgar: Suimanga de Reichenbach, Reichenbach’s Sunbird
Nombre científico: 
Anabathmis reichenbachii 

Reichenbach’s Sunbird

Familia: Nectariniidae

Origen:

África: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo,  Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Liberia; Nigeria

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 7 a 13g

Hábitat: pantanos costeros, matorrales, palmares, claros de bosques


Alimento: insectos
Néctar de:
Psychotria djumaensis
Sabicea africana
Stipularia africana
Englerina gabonensis
Globimetula braunii.
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anabathmis reichenbachii

Nidifica en:
Plantas o árboles:
Mimosa nigra

Parientes cercanos: 
Especies del género Anabathmis: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Suimanga pecho naranja (Anthobaphes violacea)


Nombre vulgar: Suimanga pecho naranja, Orange-breasted Sunbird 
Nombre científico: 
Anthobaphes violacea 

Orange-breasted Sunbird

Familia: Nectariniidae

Origen:

África: Sudáfrica

Tamaño: 12 a 16cm
Peso: 8.6 a 11.3g

Hábitat: laderas de montañas con brezales


Alimento: néctar, escarabajos, moscas, arañas

Materia vegetal de: Agapanthus sp
Erica coccinea, E. gilva, E. mammosa, E. perspicua, E. phylicifolia, E. plunkenetti, E. sessifolia, E. speciosa
Leonotis leonurus
Leonitis ocymifolia
Liparia spherica, L. splendens
Lobelia pinifolia
Lobostemon fructicosus
Mimetes fimbriifolius, M. hirtus, M. fibriifolius
Protea lepidocarpodendron, P. repens, P. nitida, P. compacta, P. magnifica, P. neriifolia, P. mellifera
Tecoma capensis
Watsonia tabularis

xxv
Anthobaphes violacea
ejemplar hembra

Comportamiento: de hábitos solitario, o en grupos de 50 a 100 en la época reproductiva que sucede en sincronía con la floración de las especies de Erica spp

Nidifica en:
Árboles o arbustos: Protea sp, Erica sp
En ocasiones su nido es parasitado por el Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)         

Predadores:
de huevos: mangostas
Aves: 
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Bubú ferrugíneo (Laniarius ferrugineus)

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

https://www.hbw.com

Suimanga cuello rojo (Anthreptes rubritorques)


Nombre vulgar: Suimanga cuello rojo, Banded Sunbird
Nombre científico: 
Anthreptes rubritorques 

Estado: vulnerable
xxd
Anthreptes rubritorques
xxk
Familia: Nectariniidae

Origen:

África: Tanzania
xxgm
Tamaño: 8 a 9cm
Peso: 10.5 a 11.9g

Hábitat: bosques tropicales, bordes de bosques, hasta 1500m s.n.m


Alimento:

Materia vegetal de: Grevillea sp, Rubus sp
Red-hot-poker tree (Erythrina abyssinia)
Macaranga kilimandscharica
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 60 aves, en ocasiones junto a otras aves.

Anida en: 
Árboles: Newtonia, Widdringtonia

Parientes cercanos:
Especies del género Anthreptes: 15

Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Suimanga amatista (Chalcomitra amethystina)


Nombre vulgar: Suimanga amatista, Amethyst Sunbird
Nombre científico: Chalcomitra amethystina

Familia: Nectariniidae

Amethyst Sunbird
xxk
Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 8,3 a 18,5g

Hábitat: bosque siempreverde costero y sabana

Alimento:
Materia vegetal de: Aloe sp, Strelitzia sp, Salvia sp, Cestrum sp, Bauhinia sp, Eucalyptus sp, Hibiscus sp, Protea sp, Eryrthrina sp, Knipholia sp, Schotia sp, Leonotis sp, Leucospermum sp, Combretum sp, Acacia, Abutilon, Burchellia, Bombax, Casesalpinia, Cassia, Disa, Diosypros, Euphorbia, Grevillea, Kniphophia, Salvia, 
Rhodesian teak (Baikiaea plurijuga)
Callistemon viminalis
Wild mango (Cordyla africana)
Crotalaria capensis
Glossy flat-bean (Dalbergia nitidula)
Faurea speciosa
Grewia sutherlandii
Halleria lucida
Tecoma capensis
xxv
Suimanga amatista, Chalcomitra amethystina

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus) 
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae)
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles, arbustos o enredaderas

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)


Nombre vulgar: Suimanga pecho escarlata, Scarlet chested Sunbird
Nombre científico: Chalcomitra senegalensis

Familia: Nectariniidae

Suimanga pecho escarlata, Nectarinia senegalensis

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 6,8 a 17,2g

Hábitat: matorral costero, selvas

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Erythrina sp, Leonotis sp, Schotia sp, Kniphofia sp, Aloe sp, Crotalaria sp, Acrocarpus sp, Acacia, Albizia, Aloe, Baikiaea, Bauhinia, Bombax, Bougainvillea, Caesalpinia, Canna, Carica, Cassia, Ceiba, Combretum, Delonix, Erianthemum, Euphorbia, Gmelina, Grevillea, Halleria, Hibiscus, Kigelia, Manihot, Parkia, Protea, Prunus, Spathodea, Symphonia, Syzygium, Tapinanthus, Thevetia
Callistemon viminalis
Wild mango (Cordyla africana)
Glossy flat-bean (Dalbergia nitidula)
Metarungia longistrobus
Tecoma capensis
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o a veces en grupos
La aves parásitas: 
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas) 
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus) 
Indicador cuello negro (Indicator indicator)  
en ocasiones ponen huevos en nidos de la Suimanga.

Anida en: árboles, a menudo cerca de un nido de avispas (Ropalidia) o cuerpo de agua, para protegerlo de depredadores.

Scarlet chested Sunbird
                                                                 hembra
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Suimanga amatista (Chalcomitra amethysitna)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia


Imagen obtenida de:


Suimanga cara rubí (Chalcoparia singalensis)


Nombre vulgar: Suimanga cara rubí, Ruby-cheeked Sunbird
Nombre científico: Chalcoparia singalensis


Chalcoparia singalensis

Familia: Nectariniidae

Origen:

Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 10 a 11cm
Peso: 8 a 9g

Hábitat: bosques, manglares. Hasta 1000m s.n.m


Ruby-cheeked Sunbird

Alimento: frutas, polen, néctar, insectos, arañas

Suimanga bicollar (Cinnyris afer)


Nombre vulgar: Suimanga bicollar, Greater Double-collared Sunbird
Nombres nativos: iNcwincwi [Zulu]; Ntsotsotso [Tsonga]
Nombre científico: Cinnyris afer

Familia: Nectariniidae

Suimanga bicollar, Cinnyris afer
xxk
Origen: 
África: Angola; Congo, Malawi; Mozambique; Rwanda; South Africa; Swaziland; Uganda; Zambia

Tamaño: 11,5 a 12,5cm
Peso: 8 a 18g

Hábitat: bordes de bosques, sabanas, matorrales arbolados a lo largo de los cursos de agua

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Aloe sp, Cotyledon sp, Erica sp, Gasteria sp, Hibiscus sp, Salvia sp, Plumbago sp, Canna sp, Balthasaria, Bauhinia, Erythrina, Gasteria, Schotia, 
Acacia sieberiana
Ananas comosus
Burchellia bubalisia
Crotalaria agatifolia
Disa chrysostachya
Ficus burtt-daveyi
Hypericum revolutum
Kniphofia princiae
Lobelia giberroa, Lobelia milsbraedii
Plumbago auriculata, 
Protea caffra, Protea roupelliae
Flor de San Juan (Pyrostegia venusta)
Spermacoce dibrachiata
Strelitzia reginae
Symphonia globulifera,
Tecoma capensis
xxv
Greater Double-collared Sunbird

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en:
Árboles: Euclea sp, Schotia sp, Acacia sp

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris: 58
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Suimanga acerado (Cinnyris chalybeus)


Nombre vulgar: Suimanga acerado, Southern Double-collared Sunbird
Nombre científico: Cinnyris chalybeus

Familia: Nectariniidae

Southern Double-collared Sunbird

Origen: 
África: Namibia, Sudáfrica y Swaziland

Tamaño: 12cm
Peso: 6 a 10g

Hábitat: matorrales arbolados, bosques

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Aloe sp, Calliandra sp, Gladiolus sp, Antholyza sp, Erica sp, Leucospermum sp, Leonotis sp, Lycium sp, Protea sp, Salvia sp, Virgilia sp, Bauhinia, Carissa, Erica, Gladiolus, Nicotiniana, Prunus, Strelitzia, 
Brunsvigia orientalis, 
Burchellia bubalisia, 
Cadaba aphylla
Callistemon viminalis
Cotyledon orbiculare
Erythrina lysistemon, E. tomentosa, 
Grevillea banksii, 
Halleria lucida
Justicia guttata
Kniphofia rhodesiana, K. uvaria, 
Lachenalia viridiflora, Lachenalia pendula,
Lobostemon fruticosus
Manihot glaziovii,
Microloma sagittatum
Pelargonium inquinans,
Phygelius capensis
Satyrium odorum
Schotia afra
Tecoma capensis
xxv
Anida en: 
Árboles o arbustos:
Podocarpus falcatus
En ocasiones su nidos es parasitado por el Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)        

Suimanga acerado: Cinnyris chalybeus
                                                                       hembra

Predadores:
de huevos y pichones:
Invertebrados: Crematogaster sp
Mamíferos:
Ratón de cuatro bandas (Rhabdomys pumilio)
Aves:
Alcyon cabeza parda (Halcyon albiventris)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Gladiador cabeza gris (Malaconotus blanchoti)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cinnyris-chalybeus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris: 58
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de: