lunes, 3 de febrero de 2014

Zorzales, Tordos; Nightingale thrush, Thrush birds: Turdidae


Catanopera
Zorzal montano de Célebes (Cataponera turdoides)
Catharus      
13 especies (1 amenazada)
Zorzalito overo (Catharus dryas)
Zorzal solitario (Catharus fuscescens)
Zorzalito piquinegro: Catharus gracilirostris        
Tordo cara gris (Catharus minimus)
Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)
Chlamydochaera
Zorzal de Borneo (Chlamydochaera jeffreyi)
Cichlopsis
4 especies (1 amenazada)
Solitario ocre brasileño (Cichlopsis leucogenys)
Cochoa
4 especies (2 amenazadas)
Cochoa de Sumatra (Cochoa beccarii)
Entomodestes
2 especies
Solitario negro (Entomodestes coracinus)
Geokichla
21 especies (2 amenazadas)
Zorzal dama (Geokichla citrina)
Tordo manchado del suelo (Geokichla guttata)
Geomalia
Zorzal terrestre de Célebes (Geomalia heinrichii)
Grandala
Zorzal grandala (Grandala coelicolor)
Hylocichla 
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Ixoreus
Zorzal pinto (Ixoreus naevius)
13 especies (3 amenazadas, 2 extintos)               
Kamao (Myadestes myadestinus)
Solitario Omao (Myadestes obscurus)
Puaiohi (Myadestes palmeri)
Neocossyphus
2 especies
Zorzal de Fernando Poó (Neocossyphus poensis)
Otocichla
Zorzal chino (Otocichla mupinensis)
Psophocichla       
 2 especies
Zorzal litsitsirupa: Psophocichla litsitsirupa
Ridgwayia
Zorzal azteca (Ridgwayia pinicola)
Sialia                  
3 especies
Azulejo claro: Sialia currucoides
Stizorhina
2 especies
Zorzal de Fraser (Stizorhina fraseri)
Turdus                
87 especies (7 amenazadas, 1 extinta)
Zorzal de collar blanco (Turdus albicollis)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Zorzal chiguanco (Turdus chiguanco)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Zorzal azulado: Turdus flavipes
Zorzal de los Taita (Turdus helleri)
Zorzal alirrojo (Turdus iliacus)
Zorzal sabiá (Turdus leucomelas)
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
Mirlo común (Turdus merula)
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal plomizo (Turdus nigriceps)
Zorzal oliváceo: Turdus olivaceus      
Zorzal africano (Turdus pelios)
Zorzal común: Turdus philomelos       
Zorzal patas rojas (Turdus plumbeus)
Zorzal de Gran Caimán (Turdus ravidus)
Zorzal colorado (Turdus rufiventris)
Zorzal negro: Turdus serranus
Tordo de La Salle (Turdus swalesi)
Zorzal charlo (Turdus viscivorus)
Zorzal de Príncipe (Turdus xanthorhynchus)
Zoothera
19 especies (1 amenazada, 1 extinta)
Tordo de Bonín (Zoothera terrestris)


Zorzal montano de Célebes (Cataponera turdoides)


Nombre vulgar: Zorzal montano de Célebes, Sulawesi Thrush
Nombre científico: Cataponera turdoides

Sulawesi Thrush

Familia: Turdidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 20 a 25cm

Hábitat: bosques montanos, bosques musgosos, entre 1100 a 2400m s.n.m

Cataponera turdoides

Alimento: invertebrados, frutas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos, en ocasiones persiguen al ave: Timalí malia (Malia grata)


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


zorzalitos, nightingale thrush: Catharus


Especies del género Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
A: América
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Zorzalito overo: Catharus dryas            a
Zorzal solitario: Catharus fuscescens        a,isl
Zorzalito piquinegro: Catharus gracilirostris   a
Tordo cara gris: Catharus minimus       a,isl
Zorzalito boreal: Catharus ustulatus           a,isl


Zorzalito piquinegro (Catharus gracilirostris)


Nombre vulgar: Zorzalito piquinegro, Black-billed Nightingale-thrush
Nombre científico: Catharus gracilirostris

Familia: Turdidae

Zorzalito piquinegro, Catharus gracilirostris

Origen: 
América: Costa Rica y Panamá
xxgm
Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 21g

Hábitat: bosques húmedos de montaña, matorrales, hasta 3500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, bayas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo ojos rojos: Molothrus aeneus, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cañas de bambú o arbustos

Black-billed Nightingale-thrush

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/

Imagen obtenida de:


Zorzal solitario (Cathraus fuscescens)

Nombre vulgar: Zorzal solitario, Veery
Nombre científico: Catharus fuscescens

zorzal solitario Catharus fuscecens

Familia: Turdidae

Origen: 
América: Belize; Bolivia, Brazil; Canada;Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Mexico; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Bahamas; Cayman Islands; Saint Kitts and Nevis; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands; 

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 18 a 24g

Hábitat: bosques de robles y pinos, bosques húmedos de sauces, álamos, alisos a lo largo de cursos de agua, matorrales costeros y manglares, bordes de bosques tropicales hasta los 2500m snm.

Alimento: insectos, bayas, escarabajos, arañas, anfibios, fresas, moras, arándanos, uvas, ciruelas
Materia vegetal deAmelanchier sp, Ascyrum sp, Rubus sp, Prunus sp, Rhus sp, Cornus sp, Vaccinium sp, Vitis sp, Sambucus sp
Lonicera tatarica
Carluidovica palmata
Lindera benzoin
xxv
Anida en: árboles, arbustos o en el suelo.
Árboles: Alnus spp
Arce rojo (Acer rubrum)  

Comportamiento: de hábitos solitarios
El nido del Zorzal solitario es parasitado por el Tordo cuco (Molothrus ater)
Forman bandadas con Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)

Predadores: De huevos y pichones: serpientes, ardillas listadas.
De adultos: 
Aves:
Esparvero chico (Accipiter striatus)
Mochuelo cabezón (Aegolius acadius) 
Chara azul (Cyanocitta cristata)   
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)   
Tamias spp
Ratón ciervo patas blancas (Peromyscus leucopus)   

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Catharus-fuscescens

Parientes cercanos:
Especies del género 
Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Tordo cara gris (Catharus minimus)

Nombre vulgar: Tordo cara gris, Grey cheeked Thrush
Nombre científico: Catharus minimus

tordo de cara gris Catharus minimus

Familia: Turdidae

Origen:
En América: Alaska, Belize; Bermuda; Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Ecuador; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela,
En Asia: Siberia
En islas: Curaçao; Dominica; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; 

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 26 a 30g

Hábitat: bosques de abetos, bosques tropicales

Alimento: frutas, bayas, arañas
Materia vegetal de:
Carludovica palmata
Invertebrados: Pterostichus sp
Mosca azul de botella (Calliphora vomitoria)  
Lophalophus inquinatrus
xxv       xxi
Grey cheeked Thrush

Anida en: el suelo por lo general cerca de algún arbusto

Comportamiento: Forma bandadas junto al Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)   
Lanius borealis)
xxa
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Catharus-minimus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes: 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Zorzal de Borneo (Chlamydochaera jeffreyi)


Nombre vulgar: Zorzal de Borneo, Fruithuneter
Nombre científico: Chlamydochaera jeffreyi

Chlamydochaera jeffreyi

Familia: Turdidae

Origen:
Asia: Indonesia y Malasia

Tamaño: 22.5cm

Hábitat: bosques montanos, entre 700 a  3200m s.n.m

Alimento:
 frutas, bayas, semillas, caracoles
Invertebrados: Bradybaena sp
Materia vegetal de:
Litsea cubica
xxv
Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos o en bandadas mixtas

Fruithuneter


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Cochoa de Sumatra (Cochoa beccarii)


Nombre vulgar: Cochoa de Sumatra, Sumatran Cochoa
Nombre científico: Cochoa beccarii

Estado: vulnerable
xxd
Cochoa beccarii
xxk
Familia: Turdidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 28cm

Hábitat: selvas, entre 1000 a 2200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, bayas

Comportamiento: en pares o en grupos de especies mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Cochoa: 4
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Solitario negro (Entomodestes coracinus)


Nombre vulgar: Solitario negro, Black Solitarie
Nombre científico: Entomodestes coracinus

Entomodestes coracinus

Familia: Turdidae

Origen:
América: Colombia y Ecuador
xxgm
Tamaño: 23cm


Hábitat: bosques musgosos, claros de bosques, hasta 1900m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, larvas
Materia vegetal de: Henriettella sp, Phoradendron spp
Miconia theaezans 
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeñas bandadas

Black Solitarie

Nidifica en: bromelias, enredaderas, árboles
Helechos: Cyathea sp

Parientes cercanos:
Especies del género Entomodestes: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Zorzal dama (Geokichla citrina)

Nombre vulgar: Zorzal dama, Orange headed Thrush
Nombre científico: Geokichla citrina

zorzal dama Geokichla citrina
Familia: Turdidae

Origen:
Asia:
Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 20 a 24cm
Peso: 47 a 60g

Hábitat: bosques, bosques de bambú, zonas pantanosas cerca de arroyos, quebradas, hasta los 1800m snm

Alimento: insectos, bayas, frutas


Orange headed Thrush

Anida en: árboles y arbustos

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Las aves parásitas:
Críalo blanco y negro
(Clamator jacobinus)
Cuco común
(Cuculus canorus)
ponen huevos en los nidos del Zorzal dama.

Parientes cercanos:
Tordo manchado del suelo (Geokichla guttata)

Nota taxonómica:
Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Zoothera

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.iucnredlist.org/
https://www.hbw.com

Zorzal terrestre de Célebes (Geomalia heinrichii)


Nombre vulgar: Zorzal terrestre de Célebes, Geomalia
Nombre científico: Geomalia heinrichii

Geomalia

Familia: Turdidae

Origen:
Asia: Indonesia
xxgm
Tamaño: 28 a 30cm

Hábitat: bosques montanos, bosques de musgo, entre 1700 a 3400m s.n.m

Geomalia heinrichii

Alimento: invertebrados, larvas

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Zoothera


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Zorzal grandala (Grandala coelicolor)


Nombre vulgar: Zorzal grandala, Grandala
Nombre científico: Grandala coelicolor

Grandala coelicolor
xxk
Familia: Turdidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 38 a 52g

Hábitat: praderas alpinas, laderas rocosas, desde 2200 a 5400m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, 
orugas, larvas, ninfas, polillas, semillas y bayas
Materia vegetal de: Vaccinium sp
Espino amarillo (Hippophae rhamnoides)
xxv
Comportamiento: forman bandadas de hasta 100 individuos

Nidifica en: bordes de rocas o cornisas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 

Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)

Nombre vulgar: Zorzal charlo americano, Wood Thrush
Nombre científico: Hylocichla mustelina

zorzal charlo americano Hylocichla mustelina american birds

Familia: Turdidae

Origen: 
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; United States

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 40 a 50g

Hábitat: bosques de hoja ancha, hasta 600m snm

Alimento: frutos, invertebrados
Semillas deIlex spp
Arisaema triphyllum
Vitis vulpina
Sambucus canadensis
Parthenocissus quinquefolia
Phytolacca americana
Cerezo negro (Prunus serotina)  
xxv
Anida en: árboles o arbustos

Wood Thrush

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones el Tordo cuco (Molothrus ater(ave parásita) pone huevos en los nidos de este Zorzal.

Predadores: De huevos y pichones:
Mamíferos:
Oso negro americano (Ursus americanus) 
Mapache (Procyon lotor),
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Ardilla rayada del este (Tamias striatus),
Ardilla voladora del sur (Glaucomys volans)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis),
Ratón ciervo patas blancas (Peromyscus leucopus)
Mustela rixosa
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus),
Esparvero chico (Accipiter striatus)
Halcón montés chico (Micrastur ruficollis)  
Caburé chico (Glaucidium brasilianum) 
Chara azul: Cyanocitta cristata
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Zanate común (Quiscalus quiscula)
Tordo cuco (Molothrus ater)   
Reptiles:
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Boa constrictora (Boa constrictor)   
   xxm  
Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Yacimientos en: USA

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Catharus