viernes, 25 de julio de 2014

golondrinas, swallows: Hirundinidae


Familia: Hirundinidae
      

Alopochelidon 
Golondrina cabeza rojiza: Alopochelidon fucata
Cecropsis
6 especies
Golondrina abisinia (Cecropsis abyssinicus)
Golondrina cabeza rufa (Cecropsis cucullata)
Delichon            
4 especies
Avión común: Delichon urbicum
Eurochelidon  
Avión ribereño asiático (Eurochelidon sirintarae)
Hirundo            
15 especies (2 amenazadas)
Golondrina gorjiblanca (Hirundo albigularis)
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Orochelidon    
3 especies
Golondrina puneña: Orochelidon andecola
Petrochelidon        
11 especies
Golondrina rabadilla canela: Petrochelidon pyrrhonota
Golondrina sudafricana (Petrochelidon spilodera)
Progne
9 especies (3 amenazadas)
Golondrina doméstica: Progne chalybea
Golondrina negra: Progne elegans
Golondrina de Galapagos (Progne modesta)
Golondrina purpúrea (Progne subis)
Golondrina parda: Progne tapera
Pygochelidon            
Golondrina barranquera: Pygochelidon cyanoleuca
Golondrina de collar: Pygochelidon melanoleuca
Riparia          
6 especies
Golondrina zapadora (Riparia riparia)
Stelgidopteryx        
3 especies
Golondrina ribereñaStelgidopteryx ruficollis
Tachycineta
10 especies (2 amenazadas)
Golondrina alas blancas: Tachycineta albiventer
Golondrina de las Bahamas (Tachycineta cyaneoviridis)
Golondrina patagónica: Tachycineta meyeni
Golondrina ceja blanca: Tachycineta leucorrhoa         


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el  Pleistoceno  (781 mil años  En: América, Europa, Oceanía)



Golondrina abisinia (Cecropsis abyssinicus)


Nombre vulgar: Golondrina abisinia, Lesser Striped Swallow
Nombre científico: Cecropsis abyssinicus


Cecropsis abyssinicus

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 16 a 27g

Hábitat: pastizales, sabanas, bordes de bosques, orillas de lagos. Hasta 2000m s.n.m


Alimento: frutas y semillas, artrópodos
Materia vegetal de:
Acacia cyclops
Pigeonwood (Trema orientalis)
xxv
Lesser Striped Swallow

Nidifica en: cavidades en las rocas o huecos de árboles. 
En ocasiones sus nidos son usurpados por otras aves:
Apus caffer
Roquero imitador (Thamnolaea cinnamomeiventris)
xxa
Comportamiento: en parejas o en bandadas de hasta 100 individuos.

Parientes cercanos:
Golondrina cabeza rufa (Cecropsis cucullata)

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Golondrina cabeza rufa (Cecropsis cucullata)


Nombre vulgar: Golondrina cabeza rufa, Greater Striped Swallow
Nombre científico: Cecropsis cucullata


Cecropsis cucullata

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 19 a 35g

Hábitat: pastizales, sabanas, hasta 2000m s.n.m


Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Morus sp
Acacia cyclops
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos con otras especies de golondrinas.
En ocasiones el ave parásita Indicador cuello negro (Indicator indicator) pone huevos en los nidos de esta golondrina.

Nidifica en: salientes rocosas o bajo árboles caídos

Greater Striped Swallow

Parientes cercanos:
Golondrina abisinia (Cecropsis abyssinicus)

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Avión común (Delichon urbicum)


Nombre vulgar: Avión común, Northern House-martin
Nombre científico: Delichon urbicum

Familia: Hirundinidae

Northern House-martin

Origen: África, Asia, Europa,  islas del océano Atlántico
En África: Algeria; Angola; Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Egypt; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali;; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Cambodia; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Líbano; Mongolia; Myanmar; Oman; Pakistan; Qatar; Russian; Saudi Arabia; Siria; Tailandia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Rumania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 14cm
Peso: 15 a 21g

Hábitat: sabanas, pastizales y zonas agrícolas, pero es más común en áreas montañosas. Hasta 4500m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Frutas:
Saúco negro (Sambucus nigra)

Avión común, Delichon urbicum

Anida en: forman colonias en paredes rocosas o acantilados

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Delichon-urbicum

Predadores:
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) 
Águila calzada (Hieraaetus pennatus) 
Milano negro (Milvus migrans)
Esmerejón (Falco columbarius) 
Alcotán europeo (Falco subuteo)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   
Pico picapinos (Dendrocopos major)  *
Corneja negra (Corvus corone)
Alcaudón común (Lanius senator)
   xxapic
Parientes cercanos:
Especies del género Delichon: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Golondrina gorjiblanca (Hirundo albigularis)


Nombre vulgar: Golondrina gorjiblanca, White-throated Swallow
Nombre científico: Hirundo albigularis


Hirundo albigularis

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Angola; Botswana; Congo, Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 17cm
Peso: 16 a 29g

Hábitat: pastizales, regiones montañosas cerca del agua


Alimento: invertebrados, materia vegetal

Comportamiento: forman bandadas que van de 20 a 1000 individuos. 
En ocasiones el ave parásita Indicador menor (Indicator minor) pone huevos en los nidos de la golondrina.

Nidifica en: en huecos en paredes rocosas

White-throated Swallow

Predadores:
Aguilucho africano  (Polyboroides typus)

Parientes cercanos:
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Especies del género Hirundo: 15
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/

Golondrina sudafricana (Petrochelidon spilodera)


Nombre vulgar: Golondrina sudafricana, South African Swallow 
Nombre científico: Petrochelidon spilodera


Petrochelidon spilodera

Familia: Hirundinidae

Origen:

África: Botswana; Congo, Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 14cm
Peso: 16 a 26cm

Hábitat: pastizales, sabanas abiertas


Alimento: 
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus
xxi
South African Swallow

Nidifica en: acantilados, forman colonias de hasta 900 nidos, en ocasiones cerca de colonias del Vencejo moro (Apus affinis)

Predadores:
Acantholepis capensis
Techmomyrmex albipes
Varano del Nilo (Varanus niloticus)
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Buteo vulpinus 
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
xxi    xxa
Parientes cercanos:
Golondrina rabadilla canela (Petrochelidon pyrrhonota)

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hirundo

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/