lunes, 20 de enero de 2014

anteojitos, white eye birds: Zosteropidae


Zosteropidae
Apalopteron
Anteojitos de Bonín (Apalopteron familiare)
Chlorocharis
Anteojitos ojinegro (Chlorocharis emiliae)
Cleptornis  
Anteojitos dorado (Cleptornis marchei)
Dasycrotapha
3 especies (1 amenazada)
Timalí frentigualdo (Dasycrotapha speciosa)
Heleia              
10 especies
Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)
Madanga  
Anteojitos golirrojo (Madanga ruficollis)
Megazosterops
Anteojitos de Palau (Megazosterops palauensis)
Rukia  
2 especies (1 amenazada)
Anteojitos de la Truk (Rukia ruki)
Sterrhoptilus
3 especies 
Timalí corona dorada (Sterrhoptilus dennistouni)
Tephrozosterops
Anteojitos bicolor (Tephrozosterops stalkeri)
Yuhina
11 especies 
Yuhina vientre rufo (Yuhina occipitalis)
99 especies (19 amenazadas, 3 extintos)
Anteojitos pechiblanco (Zosterops albogularis)
Anteojitos frente negraZosterops atrifrons  
Anteojitos de Mauricio (Zosterops chloronothus)
Ojiblanco de riendas (Zosterops conspicillatus)
Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)
Ganonga ojo blanco (Zosterops luteirostris)
Anteojitos de Seychelles (Zosterops modestus)
Anteojitos de la Sangihe (Zosterops nehrkorni)
Anteojitos de la Rota (Zosterops rotensis)
Anteojitos de Saypan (Zosterops saypani)
Anteojitos de Marianna (Zosterops semiflavus)
Anteojitos serrano de los Taita (Zosterops silvanus)
Robusto de ojos blancos (Zosterops strenuus)
Anteojitos picofino (Zosterops tenuirostris)
Zosterornis
5 especies (1 amenazada)
Timalí de Negros (Zosterornis nigrorum )


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12  mil años   En: Madagascar)



Anteojitos de Bonín (Apalopteron familiare)


Nombre vulgar: Anteojitos de Bonín, Bonin White-eye
Nombre científico: Apalopteron familiare

Bonin White-eye

Familia: Zosteropidae

Origen:
Islas: Bonín

Tamaño: 13.5cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques con abundantes matorrales

Alimento:
 invertebrados, frutas, flores
Materia vegetal de: Carica sp, Musa sp, Morus sp
Acacia farnesiana,
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Apalopteron familiare

Nidifica en: cavidades de árboles, o en horquillas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Anteojitos ojinegro (Chlorocharis emiliae)


Nombre vulgar: Anteojitos ojinegro, Mountain Black-eye 
Nombre científico: Chlorocharis emiliae

Mountain Black-eye

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Indonesia y Malasia

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 13.9g

Hábitat: bosques montanos con presencia de musgos, hasta 3300m s.n.m

Chlorocharis emiliae

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Rubus, Schima, Eugenia, Elaeocarpus
Rhododendron acuminatum, R. buxifolium, R. rugosum
xxv
Nidifica en: árboles (Leptospermum)

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Zosterops

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Anteojitos cabeza rayada (Heleia squamiceps)


Nombre vulgar: Anteojitos cabeza rayada, Streaky-headed White-eye
Nombre científico: Heleia squamiceps

Familia: Zosteropidae

Streaky-headed White-eye

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 12cm
Peso: 14 a 15g

Hábitat: bosque primario montano y bordes de bosques, entre los 1000-2500 m s.n.m

Alimento: frutas

Heleia squamiceps

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos, en ocasiones asociado a otras aves: 
Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)
Phylloscopus sarasinorum
Abanico de Célebes (Rhipidura teysmanni)
Anteojitos frente negra (Zosterops atrifrons)
Zosterops montanus
Eumyias panayensis
Culicicapa helianthea
Dicaeum aureolimbatum, D. celebicum
xxapa
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Heleia: 10

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Lophozosterops

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Anteojitos de Palau (Megazosterops palauensis)


Nombre vulgar: Anteojitos de Palau, Giant White-eye 
Nombre científico: Megazosterops palauensis

Megazosterops palauensis

Familia: Zosteropidae

Origen:
Islas: Palau

Tamaño: 13.5 a 14cm

Hábitat: bosques de piedra caliza, matorrales

Alimento:
 Orugas, hormigas, frutas, y néctar

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Timalí corona dorada (Sterrhoptilus dennistouni)


Nombre vulgar: Timalí corona dorada, Golden-crowned Babbler
Nombre científico: 
Sterrhoptilus dennistouni 

Sterrhoptilus dennistouni

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxgm
Tamaño: 13 a 14cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques de bambú. Hasta 1150m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos de hasta 4 individuos, en ocasiones asociados junto a otras aves

Parientes cercanos:
Especies del género Sterrhoptilus: 3

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Anteojitos bicolor (Tephrozosterops stalkeri)


Nombre vulgar: Anteojitos bicolor, Bicoloured White-eye
Nombre científico: 
Tephrozosterops stalkeri 

Tephrozosterops stalkeri

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 15 a 21g

Hábitat: bordes de bosques, matorrales. Hasta 1200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, semillas, bayas

Bicoloured White-eye

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de especies mixtas: Zosterops stalkeri
xxa

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Yuhina vientre rufo (Yuhina occipitalis)


Nombre vulgar: Yuhina vientre rufo, Rufous-vented Yuhina
Nombre científico: Yuhina occipitalis

Yuhina occipitalis

Familia: Zosteropidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 12 a 14cm
Peso: 10 a 16g

Hábitat: bosques, selvas de montaña, hasta 3900m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, savia, néctar, bayas


Comportamiento: forman grupos de hasta 15 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Yuhina gularis
xxa
Nidifica en: árboles

Rufous-vented Yuhina

Parientes cercanos:
Yuhina de Formosa (Yuhina brunneiceps)
Especies del género Yuhina: 11


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


anteojitos, white-eye birds: Zosterops

Parientes cercanos:
Especies del género Zosterops: 99
Especies amenazadas: 19
Especies extintas: 3

Ubicación geográfica:
S: Asia
O: Oceanía
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Anteojito pechiblanco (Zosterops albogularis) isl
Anteojitos frente negra: Zosterops atrifrons                s
Anteojito de Mauricio (Zosterops chloronothus) isl
Ojiblanco de riendas (Zosterops conspicillatus) extinto  (isl)
Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)   o,isl
Ganonga ojo blanco (Zosterops luteirostris) isl
Anteojito de Seychelles (Zosterops modestus) isl
Anteojitos de la Sangihe (Zosterops nehrkorni) isl
Anteojito de la Rota (Zosterops rotensis) isl
Robusto ojos blancos (Zosterops strenuus) extinto  (o)
Anteojito picofino (Zosterops tenuirostris   isl
Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)


Anteojitos frente negra (Zosterops atrifrons)


Nombre vulgar: Anteojitos frente negra, Black-crowned White-eye
Nombre científico: Zosterops atrifrons

Familia: Zosteropidae

Black-crowned White-eye

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 8 a 12g

Hábitat: bosques de tierras bajas y bosque colina, hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, semillas

Comportamiento: forman bandadas de hasta 20 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Zosterops: 99
Especies amenazadas: 19
Especies extintas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)

Nombre vulgar: Pájaro de anteojos, Silvereye
Nombre nativo: Tauhou (en Maorí: significa: “Extraño”)
Nombre científico: Zosterops lateralis

pajaro de anteojos Zosterops lateralis

Familia: Zosteropidae

En el mundo: 
OceaníaAustralia y Nueva Zelanda; 
Islas: Fiji; French Polynesia; New Caledonia; Vanuatu

Tamaño: 12cm
Peso: 13g

Hábitat: huertos, jardines

Alimento: frutas, insectos, néctar
Materia vegetal de: Persoonia, Caprosoma, Hymenanthera
Rhagodia parabolica, 
Hymenanthera dentata
Brachyloma ericoides
Olax benthamiana 
Dendrobenthamia capitata
xxv
Anida en: matorrales o árboles (Pteridium)
En ocasiones el ave parásita Cuclillo bronceado (Chalcites lucidus), pone huevos en los nidos del Pájaro de anteojos.

Silvereye

Comportamiento: se mueven en grandes bandadas
Se lo ha observado en compañía de Tuí (Prosthemadera novaeseelandiae).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Zosterops-lateralis

Predadores:
Ninox de Sumba (Ninox novaeseelandiae)   

Parientes cercanos:
Especies del género 
Zosterops: 99
Especies amenazadas: 19
Extintos: 3
´
Fuentes: 
http://www.manu.pf/F_OSB.html; 
http://nzbirds.com/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Anteojitos del Cabo (Zosterops virens)


Nombre vulgar: Anteojitos del Cabo, 
Cape White-eye
Nombre nativo: umBicini (en Zulu)
Nombre científico: Zosterops virens

Zosterops virens

Familia: Zosteropidae

Origen:

África: Botswana; Lesotho; Mozambique; South Africa; Swaziland

Hábitat: bosques, matorrales, plantaciones. Hasta 2770m s.n.m


Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Coteanaster sp, Pyracantha sp, Poinsettia sp, Erythrina sp, Callistemon sp
Reyena, Watsonia, Tecomaria,  Rhus, Southerlandia sp.
Agelanthus natalitius, 
Acacia dealbata
Prunus persica,
Aloe ferox, A. pluridens  
Diospyros pubescens 
Ficus petersii, F. salicifolia
Higo escoba (Ficus sur)
Grevillea robusta 
Kiggelaria africana 
Camará (Lantana camara)
Olea capensis 
Molle blanco (Schinus molle)
Cat thorn (Scutia myrtina)
xxv
sudafrican birds

Comportamiento: en ocasiones el ave parásita Críalo blanco y negro (Clamator jacobinus) pone huevos en los nidos del Anteojitos.

Nidifica en: árboles o arbustos (Erica, Metalasia, Salvia, Randia)

Predadores: Disphodilus sp
Trachylepis punctatissima
Baza africano (Aviceda cuculoides)
Drongo ahorquillado (Dicrurus adsimilis)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Bubú ferrugíneo (Laniarius ferrugineus)
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género 
Zosterops: 99
Especies amenazadas: 19
Extintos: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.biodiversityexplorer.org/

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.biodiversityexplorer.org/