jueves, 13 de febrero de 2014

Timalís, Charlatanes; Laughingthrush, Babbler: Timaliidae



Timaliidae

Cyanoderma
7 especies
Timalí perlado (Cyanoderma melanothorax)
Dumetia
Timalí vientre rufo (Dumetia hyperythra)
Erythrogenys
6 especies
Cimitarra cara rufa (Erythrogenys erythrogenys)
Macronus
2 especies
Timalí piloso (Macronus ptilosus)
Mixonris
5 especies (1 amenazada)
Timalí de las Kangean (Mixornis prillwitzi)
Pomatorhinus
10 especies
Cimitarra pico fino (Pomatorhinus superciliaris)
Rhopocichla
Timalí frente negra (Rhopocichla atriceps)
Spelaeornis
8 especies (3 amenazadas)
Ratina mishmi (Spelaeornis badeigularis)
Stachyris 
13 especies (2 amenazadas)
Timalí gorjinegro: Stachyris nigricollis
Timalia
Timalí capirotado (Timalia pileata)


Timalí perlado (Cyanoderma melanothorax)


Nombre vulgar: Timalí perlado, Crescent-chested Babbler 
Nombre científico: Cyanoderma melanothorax

Crescent-chested Babbler

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 13cm

Hábitat: bordes de 
bosques, matorrales. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados

(Cyanoderma melanothorax

Comportamiento: en grupos junto a otras aves:
Stachyris grammiceps, S. thoracica
xxa
Nidifica en: cerca del suelo.
En ocasiones el ave parásita Cuclillo lúgubre asiático (Surniculus lugubris), pone huevos en los nidos del Timalí.

Parientes cercanos:
Especies del género Cyanoderma: 7


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Timalí vientre rufo (Dumetia hyperythra)


Nombre vulgar: Timalí vientre rufo, Tawny-bellied Babbler
Nombre científico: Dumetia hyperythra

Dumetia hyperythra

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: India, Nepal y Sri Lanka

Tamaño: 13cm
Peso: 10 a 15g

Hábitat: 
bosques, bosques de bambú con arbustos espinosos, hasta 1800m s.n.m

Alimento: 
Invertebrados: 
Lathridius minutus
Materia vegetal de: Erythrina sp
xxi
Comportamiento:
se mueven en grupos de 5 a 12 individuos

Tawny-bellied Babbler

Nidifica en: lo construye sobre arbustos o enredaderas
En ocasiones el ave parásita Cuco bayo (Cacomantis sonneratii),  pone huevos en los nidos del Timalí.


Cimitarra cara rufa (Erythrogenys erythrogenys)


Nombre vulgar: Cimitarra cara rufa, Rusty-cheeked Scimitar-babbler
Nombre científico: Erythrogenys erythrogenys

Erythrogenys erythrogenys

Familia:
Timaliidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal; Pakistan; Thailand

Tamaño: 22 a 26cm
Peso: 59 a 70g

Hábitat: 
bosques, matorrales, bordes de bosques. Hasta 2400m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas, bayas

Rusty-cheeked Scimitar-babbler

Comportamiento: se mueven en grupos de hasta 12 individuos

Nidifica en: arbustos o entre rocas (a 1,2m del suelo)
En ocasiones el ave parásita Críalo oriental (Clamator coromandus) pone huevos en los nidos de la Cimitarra

Parientes cercanos:
Especies del género Erythrogenys: 6


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Timalí piloso (Macronus ptilosus)


Nombre vulgar: Timalí piloso, Fluffy-backed Tit-babbler 
Nombre científico: Macronus ptilosus

Macronus ptilosus

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand
Extinto en: Singapore

Tamaño: 16 a 17,5cm
Peso: 28 a 34g

Hábitat: 
bosques, bosques de pantanos, bosques de bambú, matorrales, hasta 700m s.n.m

Alimento: invertebrados

Fluffy-backed Tit-babbler

Comportamiento: se mueven en pares

Nidifica en: palmeras o matorrales (a 0.60cm del suelo)

Parientes cercanos:
Especies del género Macronus: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Timalí de las Kangean (Mixornis prillwitzi)


Nombre vulgar: Timalí de las Kangean, Kangean Tit-babbler
Nombre científico: Mixornis prillwitzi

Estado: vulnerable
xxd
Mixornis prillwitzi

Familia: Timaliidae

Origen:
Islas: Kangean

Hábitat: 
bosques, bordes de bosques

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Parientes cercanos:
Especies del género Mixornis: 5
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Cimitarra pico fino (Pomatorhinus superciliaris)


Nombre vulgar: Cimitarra pico fino, Slender-billed Scimitar-babbler
Nombre científico: Pomatorhinus superciliaris

Pomatorhinus superciliaris

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal; Viet Nam

Tamaño: 20cm
Peso: 27 a 30g

Hábitat: 
bosques de bambú, valles boscosos, colinas cubiertas de hierba, entre 600 a 3300m s.n.m

Alimento: escarabajos, hormigas, otros insectos y sus larvas, también consumen bayas y néctar de las flores (Salmalia).

Comportamiento:
se mueven en pares o en pequeños grupos

Slender-billed Scimitar-babbler

Nidifica en: el suelo

Parientes cercanos:
Especies del género Pomatorhinus: 10


Timalí frente negra (Rhopocichla atriceps)


Nombre vulgar: Timalí frente negra, Dark-fronted Babbler 
Nombre científico: Rhopocichla atriceps

Rhopocichla atriceps

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: India y Sri Lanka

Tamaño: 13cm
Peso: 16 a 17g

Hábitat: claros de 
bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: invertebrados

Dark-fronted Babbler

Comportamiento: se mueven en grupos de hasta 12 individuos

Nidifica en: arbustos o matorrales
En ocasiones su nido es parásitado por el Cuclillo drongo ahorquillado (Surniculus ducriroides)

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Dumetia


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Ratina mishmi (Spelaeornis badeigularis)


Nombre vulgar: Ratina mishmi, Rusty-throated Wren-babbler 
Nombre científico: Spelaeornis badeigularis

Estado: vulnerable
xxd
Rusty-throated Wren-babbler

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: India
xxgm
Tamaño: 9cm

Hábitat: 
bosques tropicales, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: invertebrados

Spelaeornis badeigularis


Comportamiento:
se mueven en grupos de especies mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Spelaeornis: 8
Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Timalí gorjinegro (Stachyris nigricollis)


Nombre vulgar: Timalí gorjinegro, Black-throated Babbler
Nombre científico: Stachyris nigricollis

Familia: Timaliidae

Timalí gorjinegro, Stachyris nigricollis

Origen: 
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 18 a 31g

Hábitat: bosques, pantanos, plantaciones, matorrales, hasta 1000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal

Black-throated Babbler

Nidifica en: cerca del suelo entre la densa vegetación
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco huidizo: Cuculus fugaxave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Stachyris: 13
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Timalí capirotado (Timalia pileata)


Nombre vulgar: Timalí capirotado, Chestnut-capped Babbler 
Nombre científico: Timalia pileata

Chestnut-capped Babbler

Familia: Timaliidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 15 a 23g

Hábitat: 
pantanos, matorrales, hasta 1500m sn.m

Alimento: invertebrados

Timalia pileata

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de 6 a 8, en ocasiones junto a: Chrysomma sinense.
xxa
Nidifica en: a 1m del suelo entre la vegetación o sobre arbustos


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc