domingo, 26 de enero de 2014

Vangas bird: Vangidae

Familia

Artamella
Vanga cabeza blanca (Artamella viridis)
Bias
Bias músico (Bias musicus)
Calicalicus
2 especies (1 amenazada)
Vanga hombro rojo (Calicalicus rufocarpalis)
Cyanolanius
2 especies (1 amenazada)
Vanga azul de Comoros (Cyanolanius comorensis)
Euryceros
Vanga de casco (Euryceros prevostii)
Falculea
Vanga pico curvo (Falculea palliata)
Hemipus
2 especies 
Oruguero alibarrado (Hemipus plicatus)
Hypositta
Vanga trepador (Hypositta corallirostris)
Leptopterus
Vanga chabert (Leptopterus chabert)
Megabyas 
Bias flameante (Megabyas flammulatus)
Mystacornis
Tordina malgache (Mystacornis crossleyi)
Newtonia
4 especies (1 amenazada)
Newtonia cola roja (Newtonia fanovanae)
Oriolia
Vanga de Bernier (Oriolia bernieri)
Philentoma
2 especies 
Filentoma pecho pardo (Philentoma velata)
8 especies (2 amenazadas)
Prionopo crestigualdo (Prionops alberti)
Prionopo de Gabela (Prionops galbela
Prionopo cresta blanca: Prionops plumatus
Prionopo de Retz: Prionops retzii  
Pseudobias 
Bias de Ward (Pseudobias wardi)
Schetba
Vanga rufo (Schetba rufa)
Tephrodornis
4 especies 
Ceniciento de Ceylan (Tephrodornis affinis)
Tylas
Vanga cabeza negra (Tylas eduardi)
Vanga 
Vanga picudo (Vanga curvirostris)
Xenopirostris  
3 especies (1 amenazada)
Vanga de Van Dam (Xenopirostris damii)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el  Pleistoceno  (12  mil años  En: Madagascar)


Vanga cabeza blanca (Artamella viridis)


Nombre vulgar: Vanga cabeza blanca, White-headed Vanga 
Nombre científico: Artamella viridis

White-headed Vanga

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
20cm
Peso: 44 a 57g

Hábitat: 
bosques, sabanas boscosas, hasta 1500m s.n.m

Artamella viridis

Alimento: invertebrados, camaleones

Comportamiento: en grupos de especies mixtas

Nidifica en: árboles 
En ocasiones el ave parásita Cuco malgache (Cuculus rochii) pone huevos en los nidos de la Vanga.


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Bias músico (Bias musicus)


Nombre vulgar: Bias músico, Black-and-white Shrike-flycatcher
Nombre científico: Bias musicus

Bias musicus
                                                           ejemplar hembra

Familia: Vangidae

Origen:
África: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Nigeria; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zimbabwe

Tamaño:
16cm
Peso: 20 a 30g

Hábitat: 
bosques, hasta 1700m s.n.m

Black-and-white Shrike-flycatcher

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados

Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Vanga hombro rojo (Calicalicus rufocarpalis)


Nombre vulgar: Vanga hombro rojo, Red-shouldered Vanga
Nombre científico: Calicalicus rufocarpalis

Estado: vulnerable
xxd
Red-shouldered Vanga
                                                  ejemplar hembra

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar
xxgm
Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 15 a 17.5g

Hábitat: 
matorrales densos

Alimento: invertebrados (Locusta)

Calicalicus rufocarpalis

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Calicalicus: 2
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Vanga de casco (Euryceros prevostii)


Nombre vulgar: Vanga de casco, Helmet Vanga
Nombre científico: Euryceros prevostii

Estado: en peligro. causassu hábitat forestal de tierras bajas está disminuyendo rápidamente debido al avance de la agricultura de subsistencia y la extracción de madera.

Helmet Vanga

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
28 a 31cm
Peso: 84 a 114g

Hábitat: selvas, hasta 1800m s.n.m

Alimento: insectos grandes, caracoles, arañas y cangrejos, así como lagartos

Euryceros prevostii

Comportamiento: se mueven en bandadas de especies mixtas:
Ceblepyris cinereus
xxa
Nidifica en: árboles o palmeras


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Vanga pico curvo (Falculea palliata)


Nombre vulgar: Vanga pico curvo, Sickle-billed Vanga
Nombre científico: Falculea palliata

Sickle-billed Vanga

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
32cm
Peso: 106 a 119g

Hábitat: 
bosques, sabanas, hasta 900m s.n.m

Falculea palliata

Alimento: invertebrados

Comportamiento: en grupos junto a:
Vanga cabeza blanca (Artamella viridis)
Dicrurus forficatus
xxa
Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Oruguero alibarrado (Hemipus plicatus)


Nombre vulgar: Oruguero alibarrado, Bar-winged Flycatcher-shrike
Nombre científico: Hemipus plicatus

Bar-winged Flycatcher-shrike

Familia: Vangidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño:
14 a 15cm
Peso: 8.5 a 9.5g

Hábitat: 
bosques, bordes de bosques, hasta 1800m s.n.m

Hemipus plicatus

Alimento: invertebrados

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Hemipus: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Vanga trepador (Hypositta corallirostris)


Nombre vulgar: Vanga trepador, Nuthatch Vanga
Nombre científico: Hypositta corallirostris

Hypositta corallirostris

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
13 a 14cm
Peso: 13.5 a 15.5g

Hábitat: 
bosques húmedos, hasta 1800m s.n.m

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados

Nuthatch Vanga

Comportamiento: en grupos junto a otras aves:
Vanga cabeza blanca (Artamella viridis)
Calicalicus madagascariensis
Coracina cinerea
Cyanolanius madagascarinus)
Vanga de casco (Euryceros prevostii)
Hypsipetes madagascariensis
Vanga chabert (Leptopterus chabert)
Newtonia brunneicauda
Vanga de Bernier (Oriolia bernieri)
Terpsiphone mutata
Vanga cabeza negra (Tylas eduardi)
xxapa
Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Vanga chabert (Leptopterus chabert)


Nombre vulgar: Vanga chabert, Chabert Vanga
Nombre científico: Leptopterus chabert

Leptopterus chabert

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
14cm
Peso: 17.5 a 26.5g

Hábitat: 
bosques, matorrales, hasta 1000m s.n.m

Chabert Vanga

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados

Comportamiento: en grupos de hasta 30  individuos

Nidifica en: árboles 


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Bias llameante (Megabyas flammulatus)


Nombre vulgar: Bias llameante, African Shrike-flycatcher
Nombre científico: Megabyas flammulatus

Megabyas flammulatus
xxk
Familia: Vangidae

Origen:
África: Angola; Benin; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Nigeria; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia

Tamaño:
16cm
Peso: 22 a 34g

Hábitat: 
bosques, hasta 2150m s.n.m

African Shrike-flycatcher

Alimento: invertebrados

Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Tordina malgache (Mystacornis crossleyi)


Nombre vulgar: Tordina malgache, Crossley's Vanga
Nombre científico: Mystacornis crossleyi

Crossley's Vanga

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
15 a 16cm
Peso: 21 a 28g

Hábitat: 
bosques

Mystacornis crossleyi

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

Nidifica en: árboles 


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Newtonia colirroja (Newtonia fanovanae)


Nombre vulgar: Newtonia colirroja, Red-tailed Newtonia
Nombre científico: Newtonia fanovanae

Estado: vulnerable
xxd
Newtonia fanovanae

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
12cm
Peso: 12.5g

Hábitat: 
bosques húmedos, selvas, hasta 800m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en grupos de especies mixtas, junto a:
Tetraka pico largo (Bernieria madagascariensis)
Calicalicus madagascariensis)
Cinnyris sovimanga
Coracina cinerea
Cyanolanius madagascarinus
Jiji común (Neomixis tenella)
Newtonia brunneicauda
Ploceus nelicourvi
Vanga rufo (Schetba rufa)
Terpsiphone mutata)
Vanga cabeza negra (Tylas eduardi)
Zosterops maderaspatanus
xxapa
Parientes cercanos:
Especies del género Newtonia: 4
Especies amenazadas: 1



Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Vanga de Bernier (Oriolia bernieri)


Nombre vulgar: Vanga de Bernier, Bernier's Vanga
Nombre científico: Oriolia bernieri

Estado: en peligro, causas: debido a la destrucción y la fragmentación severa de su hábitat, principalmente como resultado de la agricultura de subsistencia.

Bernier's Vanga

Familia: Vangidae

Origen:
África: Madagascar

Tamaño:
23cm
Peso: 52 a 59g

Hábitat: 
bosques, hasta 1000m s.n.m

Alimento: invertebrados, reptiles (Phelsuma)

Oriolia bernieri

Comportamiento: se mueven en pares o en bandadas mixtas

Nidifica en: palmeras


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Filentoma pechipardo (Philentoma velata)


Nombre vulgar: Filentoma pechipardo, Maroon-breasted Philentoma
Nombre científico: Philentoma velata

Maroon-breasted Philentoma

Familia: Vangidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Thailand
Extinto en: Singapore

Tamaño:
17 a 21cm

Hábitat: 
bosques, hasta 1600m s.n.m

Philentoma velata

Alimento: invertebrados

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Philentoma: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Prionopo crestigualdo (Prionops alberti)


Nombre vulgar: Prionopo crestigualdo, Yellow-crested Helmetshrike
Nombre científico: Prionops alberti

Estado: vulnerable
xxd
Prionops alberti

Familia: Vangidae

Origen:
África: Congo

Tamaño:
22 a 24cm
Peso: 61 a 62g

Hábitat: 
bosques montanos, bosques de bambú, entre 1400 a 2400m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
se mueven en bandadas de 3 a 8 individuos

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Prionops: 8
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Prionopo crestablanca (Prionops plumatus)


Nombre vulgar: Prionopo crestablanca, White Helmet-shrike
Nombres nativos: uThimbakazane [Zulu]; Muduni [Kwangali]; Chiteveravadzimba [Shona]; Umthimbakazane [Swazi]
Nombre científico: Prionops plumatus

Familia: Vangidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Prionopo crestablanca, Prionops plumatus

Tamaño: 19 a 25cm
Peso: 25 a 49g

Hábitat: sabanas de acacia, bosques, hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, reptiles

Comportamiento: en ocasiones junto a otras aves: Prionopo de Retz (Prionops retzii )

african Shrikes

Anida en: árboles, todo el grupo familiar ayuda en la incubación y cuidado de los pichones
Las aves parásitas: 
Críalo pico grueso (Pachycoccyx audeberti) 
Cuco negro (Cuculus clamosus)   
Cuco solitario (Cuculus solitarius)  
en ocasiones ponen huevos en los nidos del Prionopo

Predadores:
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gavilán gabar: Micronisus gabar
Águila azor de Ayres (Hieraaetus ayersii)  

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Prionops: 8
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

Imagen obtenida de: