jueves, 23 de enero de 2014

chivís, vireos, greenlets, peppershrike: Vireonidae

Vireonidae

Cyclarhis  
2 especies
Juan chiviro (Cyclarhis gujanensis)
Erpornis
Yuhina vientre blanco (Erpornis zantholeuca)
Hylophilus            
11 especies
Chiví coronado: Hylophilus poicilotis
Pachysylvia
6 especies
Negrillo nuquirrufo (Pachysylvia semibrunnea)
Pteruthius
6 especies
Vireo alcaudón pío (Pteruthius flaviscapis)
Tunichornis
2 especies
Verdillo corona parda (Tunichornis ochraceiceps)
31 especies (3 amenazadas)
Vireo cabeza negra (Vireo atricapilla)
Vireo ojo blanco: Vireo griseus
Verderón del Chocó (Vireo masteri)
Chiví común (Vireo olivaceus)

Vireolanius
5 especies
Vireón esmeralda (Vireolanius pulchellus)


Yuhina vientre blanca (Erpornis zantholeuca)


Nombre vulgar: Yuhina vientre blanca, White-bellied Erpornis
Nombre científico: Erpornis zantholeuca

Erpornis zantholeuca

Familia: Vireonidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño:
11 a 13cm
Peso: 8 a 17g

Hábitat: 
bosques, bosques con precencia de musgos y bambú, hasta 2600m s.n.m

Alimento: invertebrados, larvas, bayas, frutos, néctar, semillas.

Comportamiento:
de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos, en ocasiones junto a otras aves

White-bellied Erpornis


Nidifica en: árboles o en cañas de bambú


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Negrillo nuquirrufo (Pachysylvia semibrunnea)


Nombre vulgar: Negrillo nuquirrufo, Rufous-naped Greenlet 
Nombre científico: Pachysylvia semibrunnea

Pachysylvia semibrunnea

Familia: Vireonidae

Origen:
América: Colombia, Ecuador, Venezuela

Tamaño:
12 a 13cm
Peso: 10 a 12.6g

Hábitat: 
bosques montanos húmedos, hasta 2100m s.n.m

Rufous-naped Greenlet


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Pachysylvia: 6


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Vireo alcaudón pío (Pteruthius flaviscapis)


Nombre vulgar: Vireo alcaudón pío, Pied Shrike-babbler 
Nombre científico: Pteruthius flaviscapis

Pteruthius flaviscapis

Familia: Vireonidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño:
14cm
Peso: 

Hábitat: 
bosques, hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados, bayas, frutos y semillas.

Comportamiento:
se mueven pares, o en grupos de 6 a 10 individuos

Pied Shrike-babbler

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Pteruthius: 6


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Verdillo corona parda (Tunichornis ochraceiceps)


Nombre vulgar: Verdillo corona parda, Tawny-crowned Greenlet 
Nombre científico: Tunichornis ochraceiceps

Tawny-crowned Greenlet

Familia: Vireonidae

Origen:
América: Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Venezuela

Tamaño:
9 a 12cm
Peso: 8 a 13g

Hábitat: 
bosques, selvas

Tunichornis ochraceiceps

Alimento: invertebrados, frutas

Parientes cercanos:
Especies del género Tunichornis: 2


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Vireo cabeza negra (Vireo atricapilla)


Nombre vulgar: Vireo cabeza negra, Black-capped Vireo
Nombre científico: Vireo atricapilla

Estado: vulnerable

Vireo atricapilla

Familia: Vireonidae

Origen:
América: México, USA

Tamaño:
11 a 11.5cm
Peso: 8 a 10g

Hábitat: 
bosques densos, praderas, matorrales, chaparral submontano, cerca de ríos o arroyos, hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados, larvas, semillas

Black-capped Vireo

Nidifica en: árboles


Parientes cercanos:
Especies del género: Vireo: 31
Especies amenazadas: 3

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Vireo ojo blanco: Vireo griseus


Nombre vulgar: Vireo ojo blanco, White eyed Vireo
Nombre científico: Vireo griseus

Orden: Passeriformes
Familia: Vireonidae

White eyed Vireo

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Belize; Bermuda; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Puerto Rico; USA
En islas: Bahamas; Cayman; Guadeloupe; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 10 a 13cm
Peso: 10 a 14g

Hábitat: matorrales, bordes de bosques

Alimento: polillas, mariposas
Materia vegetal de:
Cordia curassavica.

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco: Molothrus ater ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Vireo ojo blanco, Vireo griseus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género: Vireo: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


Vireón esmeralda (Vireolanius pulchellus)


Nombre vulgar: Vireón esmeralda, Green Shrike-vireo
Nombre científico: Vireolanius pulchellus

Green Shrike-vireo

Familia: Vireonidae

Origen:
América: Belize; Colombia; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Tamaño:
13 a 14cm
Peso: 22 a 30g

Hábitat: 
bosques húmedos, bordes de bosques

Vireolanius pulchellus


Alimento: invertebrados, frutos, bayas

Parientes cercanos:
Especies del género Vireolanius: 5


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc