viernes, 28 de febrero de 2014

Sittidae


Sittidae

Salpornis
2 especies
Agateador moteado africano (
Salpornis salvadori)
29 especies (6 amenazadas)
Trepador pecho blanco (Sitta carolinensis)
Trepador birmano (Sitta victoriaeEn
Trepador gigante (Sitta magna)  En
Trepador de Kabilia (Sitta ledantiEn
Trichodroma
Treparriscos (Trichodroma muraria)


Agateador moteado africano (Salpornis salvadori)


Nombre vulgar: Agateador moteado africano, African Spotted Creeper
Nombre científico: Salpornis salvadori

Salpornis salvadori

Familia: Sittidae 

Origen:
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Parientes cercanos:
Especies del género Saplornis: 2


African Spotted Creeper

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


trepadores, nuthatch birds: Sitta


Especies del género Sitta: 29
Especies amenazadas: 6

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia


Publicados en blogs:
Trepador pecho blanco: Sitta carolinensis   a
Trepador de Kabilia: Sitta ledanti   en peligro (f)
Trepador gigante (Sitta magna)   en peligro (s)
Trepador birmano: Sitta victoriae   en p
eligro (s)




Registro fósil del género Sitta:
Desde el Pleistoceno  (126  mil años En: USA)


Trepador pecho blanco: Sitta carolinensis


Nombre vulgar: Trepador pecho blanco, White-breasted Nuthatch
Nombre científico: Sitta carolinensis

Orden: Passeriformes
Familia: Sittidae

White-breasted Nuthatch

Origen: América
Región: Canadá, México, USA

Tamaño: 15cm
Peso: 19 a 22g

Hábitat: bosque abierto caducifolio, bosque mixto, bosques ribereños

Alimento: 
Materia vegetal de:
Pino de inciensoPinus taeda
Roble negro (Quercus vetulina)
Invertebrados:
Buscador de fuego (Calosoma scrutator)

Anida en:
Árboles:
Algarrobo negro de Norteamérica (Robinia pseudo-acacia)
Pino de inciensoPinus taeda

Trepador pecho blanco, Sitta carolinensis

Predadores:
Carpintero de Carolina: Melanerpes carolinus

Escucha su canto:

Taxonomía:

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


Treparriscos (Trichodroma muraria)


Nombre vulgar: Treparriscos, Wallcreeper
Nombre científico: Trichodroma muraria

Trichodroma muraria

Familia: Sittidae 

Origen:
Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Pakistan; Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Liechtenstein; Macedonia; Montenegro; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine

Tamaño:
16.5 a 19cm
Peso: 13 a 20g

Hábitat: terrenos rocosos de alta montaña, hasta 2900m s.n.m

Alimento:
 larvas
Invertebrados: Aramus sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Wallcreeper

Nidifica en: entre las rocas o en repisas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc
http://www.vertebradosibericos.org/aves/comportamiento/ticmurco.html


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc