sábado, 10 de mayo de 2014

arañeros, chipés, warbler, yellowthroat: Parulidae


Parulidae  

Aves pequeñas de plumaje vistoso, pico fino y recto, cola redondeada.
Viven en: América
Especies: 122
Especies amenazadas: 13


                           
Basileuterus  
12 especies (2 amenazadas)
Arañero coronado chico (Basileuterus culicivorus)
Chiví cabeza gris (Basileuterus griseceps)
Cardellina
5 especies (1 amenazada)
Reinita rosada (Cardellina versicolor)
Catharopeza   
Parula de Bishop (Catharopeza bishopi)      
15 especies (3 amenazadas)
Arañero cara negra (Geothlypis aequinoctialis)
Chipé peninsular (Geothlypis beldingi)
Mascarita de Altamira (Geothlypis flavovelata)
Chipé de calva negra (Geothlypis speciosa)
Helmitheros
Reinita gusanera (Helmitheros vermivorus)
Leiothlypis
6 especies
Reinita de Lucy (Leiothlypis luciae)
Limnothlypis
Reinita de Swainson (Limnothlypis swainsonii)
Mniotilta
Reinita trepadora (Mniotilta varia)
Leucopeza  
Chipé de Semper (Leucopeza semperi)
13 especies (1 amenazada)
Arañero corona rojiza (Myioborus brunniceps)
Candelita de Cardona (Myioborus cardonai)
Arañero garganta negra: Myioborus miniatus

Candelita de Paria (Myioborus pariae)
20 especies (1 amenazada)
Oporornis
Reinita de Connecticut (Oporornis agilis)
Oreothlypis
2 especies
Reinita cejuda (Oreothlypis superciliosa)
Parkesia
2 especies
Reinita charquera de Luisiana (Parkesia motacilla)
Protonotaria
Reinita protonotaria (Protonotaria citrea)
Seiurus
Reinita hornera (Seiurus aurocapilla)
Setophaga   
36 especies (3 amenazadas)      
Reinita cerúlea (Setophaga cerulea)
Chipé de mejillas amarillas (Setophaga chrysoparia)
Reinita cabecigualda (Setophaga occidentalis)
Reinita del manglar (Setophaga petechia)
Pitayumí: Setophaga pitayumi
Candelita norteña: Setophaga ruticilla    
Arañero estriado (Setophaga striata)  
Reinita de Townsend (Setophaga townsendi)
Vermivora  
3 especies   (1 amenazada)
Chipé de Bachman (Vermivora bachmanii)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: USA)


Reinita rosada (Cardellina versicolor)


Nombre vulgar: Reinita rosada, Pink-headed Warbler 
Nombre científico: Cardellina versicolor

Estado: vulnerable

Pink-headed Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Guatemala, México

Tamaño: 13cm
Peso: 10g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, matorrales, entre 1800 a 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Cardellina versicolor

Nidifica en: lo construye oculto en el suelo entre la vegetación

Parientes cercanos:
Especies del género Cardellina: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Mascarita de Altamira (Geothlypis flavovelata)


Nombre vulgar: Mascarita de Altamira, Altamira Yellowthroat
Nombre científico: Geothlypis flavovelata

Estado: vulnerable

Altamira Yellowthroat

Familia: Parulidae

Origen:
América: México

Tamaño: 13cm
Peso: 10 a 11.5g

Hábitat: pantanos, pastizales, cañaverales, estanques

Geothlypis flavovelata

Alimento: semillas, frutas, insectos y arácnidos



Parientes cercanos:
Especies del género Geothlypis: 15
Especies amenazadas: 3 

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Reinita gusanera (Helmitheros vermivorus)


Nombre vulgar: Reinita gusanera, Worm-eating Warbler 
Nombre científico: Helmitheros vermivorus

Helmitheros vermivorus

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States; Venezuela
Islas: Bahamas; Cayman; Martinique; Turks and Caicos, Virgin Islands

Tamaño:
13cm
Peso: 12 a 17g

Hábitat: barrancos boscosos, laderas boscosas

Worm-eating Warbler

Alimento: invertebrados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Reinita de Lucy (Leiothlypis luciae)


Nombre vulgar: Reinita de Lucy, Lucy´s Warbler
Nombre científico: Leiothlypis luciae

Leiothlypis luciae

Familia: Parulidae

Origen:
América: México, USA

Tamaño: 11cm
Peso: 5 a 8g

Hábitat: bosques, matorrales, a lo largo de lagos y arroyos del desierto

Alimento:
 invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Leiothlypis: 6


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Reinita de Swainson (Limnothlypis swainsonii)


Nombre vulgar: Reinita de Swainson, Swainson´s Warbler
Nombre científico: Limnothlypis swainsonii

Swainson´s Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Bahamas; Belize; Cayman Islands; Cuba; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; United States

Tamaño: 14cm
Peso: 14 a 20g

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, manglares, a lo largo de arroyos y ríos

Alimento:
 pequeños lagartos, hormigas, escarabajos, ciempiés y arañas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos 

Limnothlypis swainsonii

Nidifica en: arbustos o árboles

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 

Reinita trepadora (Mniotilta varia)


Nombre vulgar: Reinita trepadora, Black-and-white Warbler
Nombre científico: Mniotilta varia

Mniotilta varia

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Bolivia; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño:
13cm
Peso: 8.8 a 15g

Hábitat: bosques, áreas abiertas con árboles y arbustos, montañas, hasta 3000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: forman bandadas mixtas.
Tienen hábitos migratorios

Black-and-white Warbler

Nidifica en: una depresión en el suelo, debajo de un árbol caído o entre las raíces de un árbol

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Candelita de Cardona (Myioborus cardonai)


Nombre vulgar: Candelita de Cardona, Guaiquinima Whitestart
Nombre científico: Myioborus cardonai

Myioborus cardonai

Familia: Parulidae

Origen:
América: Venezuela

Tamaño: 13cm

Hábitat: bosque montano húmedo y borde, bosque de galería y matorrales densos a elevaciones de 1.200 a 1.700m s.n.m


Parientes cercanos:
Especies del género: Myioborus13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Reinita de Connecticut (Oporornis agilis)


Nombre vulgar: Reinita de Connecticut, Connecticut Warbler
Nombre científico: Oporornis agilis

Connecticut Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Bolivia; Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Dominica; Dominican Republic; French Guiana; Haiti; Honduras; Mexico; Panama; Peru; Puerto Rico;  United States; Venezuela
Islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands

Tamaño:
15cm
Peso: 10 a 26g

Hábitat: bosques abiertos, bordes de bosques, pantanos, bosques densos arbustivos

Oporornis agilis

Alimento: invertebrados, frutas

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Reinita cejuda (Oreothlypis superciliosa)


Nombre vulgar: Reinita cejuda, Crescent-chested Warbler
Nombre científico: Oreothlypis superciliosa

Crescent-chested Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; United States

Tamaño: 11cm
Peso: 7 a 13g

Hábitat: bosques húmedos montanos, bosques nubosos

Alimento:
 invertebrados

Oreothlypis superciliosa

Nidifica en: lo construye en o cerca del suelo

Parientes cercanos:
Especies del género Oreothlypis: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Reinita charquera de Luisiana (Parkesia motacilla)


Nombre vulgar: Reinita charquera de Luisiana, Louisiana Waterthrush 
Nombre científico: Parkesia motacilla

Parkesia motacilla

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; United States; Venezuela
Islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Cayman; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands

Tamaño: 15.5cm
Peso: 16 a 26g

Hábitat: bosques cerca del agua, pantanos

Alimento: 
escarabajos, hormigas, moscas y pequeños crustáceos, así como pequeños peces

Louisiana Waterthrush

Nidifica en: huecos de árboles, o a entre la vegetación a orillas de un curso de agua

Parientes cercanos:
Especies del género Parkesia: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Reinita protonotaria (Protonotaria citrea)


Nombre vulgar: Reinita protonotaria, Prothonotary Warbler 
Nombre científico: Protonotaria citrea

Protonotaria citrea

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Cayman; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands

Tamaño: 14cm
Peso: 13 a 20g

Hábitat: bosques de manglares, pantanos boscosos, siempre cerca de ríos o lagunas

Alimento:
 escarabajos, polillas, mariposas, arañas, orugas, larvas de insectos, caracoles e isópodos, y complementará su dieta con frutas, semillas y néctar

Prothonotary Warbler

Nidifica en: huecos de árboles, también puede utilizar agujeros excavados por el pájaro carpintero (Picoides pubescens)
El macho puede construir nidos "falsos", que no van a utilizar, los construyen para expandir su territorio o proporcionar sitios de anidación opcionales, puede permanecer durante la noche en uno de los nidos falsos para dar la impresión de que están ocupados

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Reinita hornera (Seiurus aurocapilla)


Nombre vulgar: Reinita hornera, Ovenbird
Nombre científico: Seiurus aurocapilla

Seiurus aurocapilla

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Barthélemy; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño:
15cm
Peso: 15 a 26g

Hábitat: bosques cerca de arroyos

Alimento:
 hormigas, moscas, escarabajos, larvas de mariposas y polillas. También semillas

Ovenbird

Nidifica en: lo construye en el suelo

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species 

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


reinitas, warbler birds: Setophaga


Especies del género Setophaga: 36
Especies amenazadas: 3

Ubicación geográfica:
A: América
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Reinita cerúlea (Setophaga cerulea)   Vu
Chipé de mejillas amarillas (Setophaga chrysoparia)  En (A)
Reinita cabecigualda (Setophaga occidentalis)  A
Reinita del manglar (Setophaga petechia)  A, isl
Pitayumí: Setophaga pitayumi   A
Candelita norteña: Setophaga ruticilla    A, isl
Arañero estriado (Setophaga striata)   A
Reinita de Townsend (Setophaga townsendi)    A


Reinita cerúlea (Setophaga cerulea)


Nombre vulgar: Reinita cerúlea, Cerulean Warbler
Nombre científico: Setophaga cerulea

Estado: vulnerable

Cerulean Warbler

Familia: Parulidae

Origen:
América: Belize; Bolivia, Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Ecuador; Guatemala; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; United States; Venezuela
Islas: Bahamas; Barbados;

Tamaño:
12cm
Peso: 8 a 10.4g

Hábitat: bosques, valles ribereños, hasta 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: tienen hábitos migratorios, viajan grandes distancias

Setophaga cerulea

Nidifica en: árboles


Parientes cercanos:
Especies del género 
Setophaga: 36
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc