jueves, 15 de mayo de 2014

herrerillos, carbonero, tits birds: Paridae


Paridae



Aves pequeñas a medianas, cola corta a mediana.
Viven en: América, África, Europa, Asia
Especies: 60
Especies amenazadas: 2


Baeolophus          
5 especies
Herrerillo bicolor: Baeolophus bicolor
Cephalopyrus
Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)
Cyanistes
3 especies
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Lophophanes
2 especies
Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)
Machlolophus
4 especies (1 amenazada)
Carbonero nuca blanca (Machlolophus nuchalis)
Melaniparus
15 especies
Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)
Carbonero negro (Melaniparus niger)
Melanochlora
Carbonero sultán (Melanochlora sultanea)
Pardaliparus
3 especies 
Carbonero de Palawan (Pardaliparus amabilis)
Parus
2 especies 
Carbonero común: Parus major                  
Periparus
3 especies 
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Poecile
14 especies 
Carbonero boreal (Poecile hudsonicus)
Pseudopodoces
Carbonero terrestre (Pseudopodoces humilis)
Sittiparus
5 especies (1 amenazada)
Carbonero moteado (Sittiparus varius)
Sylviparus
Herrerillo modesto (Sylviparus modestus)



Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126 mil años  En: España y USA)


Herrerillo bicolor: Baeolophus bicolor


Nombre vulgar: Herrerillo bicolor, Tufted Titmouse
Nombre científico: Baeolophus bicolor

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Herrerillo bicolor, Baeolophus bicolor

Origen: América
Región: Canadá, USA

Tamaño: 11,5 a 14cm
Peso: 17,5 a 26g

Hábitat: bosques caducifolios, bosques mixtos

Alimento: larvas
Materia vegetal de:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Roble negro (Quercus vetulina)
Invertebrados:
Caracol oriental del bosque (Anguispira alternata)
Caracol disco caníbal (Haplotrema concavum)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)

american birds Tufted Titmouse

Anida en: 
Árboles:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Olmo americano (Ulmus americana)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Baeolophus: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pájaro moscón cara roja (Cephalopyrus flammiceps)


Nombre vulgar: Pájaro moscón cara roja, Fire capped Tit
Nombre científico: Cephalopyrus flammiceps

Cephalopyrus flammiceps

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Thailand

Tamaño:
8.5 a 9.5cm
Peso: 7g

Hábitat: bosques hasta 3500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal

Comportamiento:
forman bandadas de hasta 100 individuos.
Tienen hábitos migratorios.

Nidifica en: cavidades de árboles

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc  


Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)


Nombre vulgar: Herrerillo común, Blue Tit
Nombre científico: Cyanistes caeruleus  

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Blue Tit

Origen: 
África, Asia, Europa
En África: Algeria; Libya; Morocco; Tunisia
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Georgia; Iran; Iraq; Jordan; Kazakhstan; Lebanon; Russian Federation; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 9 a 12g

Hábitat: bosques de hoja ancha, bosques de pinos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas, semillas
Materia vegetal de:
Rubus ulmifolius
Rosa canina
Frangula alnus

Cyanistes caeruleus

Anida en: agujeros en las paredes 
Huecos de árboles:
Dittrichia viscosa
Lavandula dentata

Calamintha baetica

Comportamiento: en ocasiones en compañía de otras aves: 
Carbonero común (Parus major)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado
(Regulus ignicapilla)

Reyezuelo sencillo (Regulus regulus)
Curruca zarcera (Sylvia communis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanistes-caeruleus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)
Cárabo (Strix aluco)
Búho chico
(Asio otus)
Comadreja menor (Mustela nivalis


Parientes cercanos:
Especies del género 
Cyanistes: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:
http://www.arkive.org/birds/
http://www.vertebradosibericos.org/aves/cyacae.html

Imagen obtenida de:

Herrerillo cresta gris (Lophophanes dichrous)


Nombre vulgar: Herrerillo cresta gris, Grey crested Tit
Nombre científico: Lophophanes dichrous

Grey crested Tit

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 11.5 a 12.5
Peso: 11 a 14g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques de bambú, hasta 4200m s.n.m

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: se mueven de dos en dos, en pequeños grupos o bandadas mixtas

Lophophanes dichrous

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Lophophanes: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Carbonero nuca blanca (Machlolophus nuchalis)


Nombre vulgar: Carbonero nuca blanca, White naped Tit
Nombre científico: Machlolophus nuchalis

Estado: vulnerable

Machlolophus nuchalis

Familia: Paridae

Origen:
Asia: India

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 13 a 14.5g

Hábitat: bosques

Alimento:
 invertebrados, larvas, pupas
Materia vegetal de:
Maytenus emarginatus
Butea monosperma
Commiphora roxburghi
Capparis decidua,
Salvadora oleoidesberrie

White naped Tit

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos de hasta 5 aves, o en bandadas mixtas

Nidifica en:
 árboles o arbustos, en viejos nidos de pájaros carpinteros

Parientes cercanos:
Especies del género Machlolophus: 4
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)


Nombre vulgar: Carbonero cinéreo, Ashy Tit
Nombre científico: Melaniparus cinerascens

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Carbonero cinéreo, Melaniparus cinerascens

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 18 a 21g

Hábitat: bosque espinoso

Alimento: Invertebrados, materia vegetal  
En ocasiones pica sobre la corteza del árbol: Acacia erioloba en busca de parásitos

african birds Ashy Tit

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador de cuello negro: Indicator indicator, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Melaniparus: 15


Publicados en blogs:
Carbonero negro (Melaniparus niger)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carbonero negro (Melaniparus niger)


Nombre vulgar: Carbonero negro, Black Tit
Nombres nativos: Isicukujeje [Xhosa]; Xidzhavadzhava [Tsonga]
Nombre científico: Melaniparus niger

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Carbonero negro, Melaniparus niger

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 17 a 26g

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Combretum sp, Acacia, Ficus sp
Aloe barberae 
Aloe ferox

african birds black tit

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador de cuello negro: Indicator indicator, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: cavidades de árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Melaniparus: 15


Publicados en blogs:
Carbonero cinéreo (Melaniparus cinerascens)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carbonero sultán (Melanochlora sultanea)


Nombre vulgar: Carbonero sultán, Sultan Tit
Nombre científico: Melanochlora sultanea

Melanochlora sultanea

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Indonesia; Laos, Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 35 a 49g

Hábitat: bosques, bosques de bambú, matorrales, hasta 1600m s.n.m

Alimento:
 invertebrados, frutas, semillas

Sultan Tit

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de 3 a 12 aves, en ocasiones junto a otras especies

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Carbonero de Palawan (Pardaliparus amabilis)


Nombre vulgar: Carbonero de Palawan, Palawan Tit
Nombre científico: Pardaliparus amabilis

Pardaliparus amabilis

Familia: Paridae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 12 a 13cm

Hábitat: bosques, bordes de pantanos

Alimento:
 invertebrados, larvas, semillas, frutas

Palawan Tit

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Parientes cercanos:
Especies del género Pardaliparus: 3


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Carbonero común (Parus major)


Nombre vulgar: Carbonero común, Great Tit
Nombre científico: Parus major

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Great Tit

Origen: África, Asia, Europa
En África: Algeria; Egypt; Morocco; Tunisia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Syria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 14 a 22g

Hábitat: bosques mixtos, bosques de coníferas

Alimento: semillas y frutas
Invertebrados:
Gusano gris: Peridroma saucia

Comportamiento: forman grupos en ocasiones junto a otras aves:
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Carbonero garrapinos: Parus ater   
Herrerillo común (Parus caeruleus)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
Trepador azul (Sitta europaea)

Anida en: huecos de árboles

Carbonero común, Parus major

Predadores:
Reptiles:
Culebra bastarda: Malpolon monspessulanus
Culebra de escalera: Rhinechis scalaris
Mamíferos:
Garduña (Martes foina)
Comadreja menor (Mustela nivalis)

Aves:
Gavilán azor: Accipiter gentilis
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Parus-major

Parientes cercanos:

Especies del género Parus: 2 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Carbonero garrapinos (Periparus ater)


Nombre vulgar: Carbonero garrapinos, Coal Tit
Nombre científico: Periparus ater

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Periparus ater

Origen: África, Asia, Europa
En África: Algeria; Morocco; Turkey
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Israel; Japan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russian, Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 12cm
Peso: 8 a 10g

Hábitat: bosques de coníferas, hasta 2400m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o forman bandadas de hasta 50 individuos o más. En ocasiones junto en compañía de otras aves:
Carbonero común (Parus major)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)

Anida en: huecos  de árboles o cavidades en el terreno, grietas entre rocas

Coal Tit

Predadores: 
Águila calzada: Hieraaetus pennatus
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Alacaudón fiscal: Lanius collaris  de pichones

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Periparus: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de: