sábado, 5 de julio de 2014

maluros, fairywren: Maluridae


Maluridae                   

Amytornis
11 especies (2 amenazadas)
Maluro de Carpentaria (Amytornis dorotheae)
Chenorhamphus
Maluro pico ancho (Chenorhamphus grayi)
Clytomyias
Maluro cabeza roja (Clytomyias insignis)
Malurus
11 especies
Maluro soberbio (Malurus cyaneus)
Sipodotus
Maluro de Wallace (Sipodotus wallacii)
Stipiturus  
3 especies (1 amenazada)
Maluro de Mallee (Stipiturus mallee)


Maluro de Carpentaria (Amytornis dorotheae)


Nombre vulgar: Maluro de Carpentaria, Carpentarian Grasswren 
Nombre científico: Amytornis dorotheae

Estado: vulnerable

Carpentarian Grasswren

Familia: Maluridae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 16 a 17,5cm
Peso: 21 a 25g

Hábitat: 
bosques abiertos, praderas con afloramientos rocosos

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Amytornis dorotheae

Nidifica en: 
Sobre plantas de: Triodia sp
En ocasiones su nido es parasitado por el Cuco (Cacomantis variolosus)

Parientes cercanos:
Especies del género Amytornis: 11
Especies amenazadas: 2

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Maluro pico ancho (Chenorhamphus grayi)


Nombre vulgar: Maluro pico ancho, Broad-billed Fairy-wren 
Nombre científico: Chenorhamphus grayi

Chenorhamphus grayi

Familia: Maluridae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 14 a 14,5cm
Peso: 15 a 17g

Hábitat: 
bosques, hasta 1000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
se mueven en grupos de 2 a 5 individuos

Nidifica en: en el suelo, en cavidades entre el musgo


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Maluro cabeza roja (Clytomyias insignis)


Nombre vulgar: Maluro cabeza roja, Orange-crowned Fairy-wren 
Nombre científico: Clytomyias insignis

Clytomyias insignis

Familia: Maluridae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 10 a 14g

Hábitat: 
bosques, entre los 2000 a 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
se mueven en grupos de 6 a 8 individuos

Orange-crowned Fairy-wren

Nidifica en: arbustos


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Maluro soberbio: Malurus cyaneus


Nombre vulgar: Maluro soberbio, Superb fairywren
Nombre científico: Malurus cyaneus

Orden: Passeriformes
Familia: Maluridae

Superb fairywren

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 15 a 20cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: bosques de eucaliptus, selvas húmedas, pantanos

Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Rhagodia sp

Comportamiento: se mueven en grupos de 2 a 5 individuos

Maluro soberbio, Malurus cyaneus
                                                                      ejemplar hembra
Anida en: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos del Cuclillo de Horsfield (Chalcites basalis), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Malurus: 11

Fuentes:
K.Simpson N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:


Maluro de Wallace (Sipodotus wallacii)


Nombre vulgar: Maluro de Wallace, Wallace's Fairy-wren 
Nombre científico: Sipodotus wallacii

Wallace's Fairy-wren

Familia: Maluridae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 7 a 8g

Hábitat: 
bosques lluviosos, hasta 1200m s.n.m

Sipodotus wallacii

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc