domingo, 20 de julio de 2014

turpiales, boyeros, orioles, blackbirds: Icteridae


Familia: 
Icteridae

Agelaioides     
Tordo músico (Agelaioides badius)
5 especies (2 amenazadas)
Sargento humeral (Agelaius humeralis)
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Turpial capitán (Agelaius tricolor )
Turpial de hombros amarillos (Agelaius xanthomus)
Agelasticus  
3 especies
Varillero negro: Agelasticus cyanopus
Varillero ala amarilla (Agelasticus thilius)
Amblycercus
Cacique pico claro (Amblycercus holosericeus)
Amblyramphus
Anumara
Turpial de Forbes
 (Anumara forbesi)
14 especies (1 amenazada)
Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)
Cacique de Koepcke (Cacicus koepckeae)
Boyero negro (Cacicus solitarius)
Cassiculus
Cacique mexicano (Cassiculus melanicterus)
Chrysomus      
2 especies
Curaeus
Tordo patagónico: Curaeus curaeus
Dives
2 especies
Zánate cantor (Dives dives)
Dolichonyx             
Charlatán: Dolichonyx oryzivorus
Euphagus                   
2 especies (1 amenazada)
Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus
Gnorimopsar
Chopí (Gnorimopsar chopi)
Gymnomystax
Chango oriolino (Gymnomystax mexicanus)
Hypopyrrhus   
Turpial de vientre rojo (Hypopyrrhus pyrohypogaster
Icteria
Reinita grande (Icteria virens)
34 especies (3 amenazadas)
Cacique veranero (Icterus galbula)
Turpial de Altamira: Icterus gularis
Turpial de las Bahamas (Icterus nothropi)
Turpial de Monserrat (Icterus oberi)
Turpial de pecho manchado (Icterus pectoralis)
Turpial de los huertos (Icterus spurius)
Lampropsar
Chango terciopelo (Lampropsar tanagrinus)
Leistes
Loica peruana (Leistes bellicosus)
Macroagelaius                               
2 especies (1 amenazada)
Moriche montañés (Macroagelaius subalaris)
6 especies (1 amenazada)
Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus)
Tordo cuco (Molothrus ater)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo gigante: Molothrus oryzivora
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)
Nesopsar  
Turpial jamaiquino (Nesopsar nigerrimus)
Oreopsar
Tordo boliviano (Oreopsar bolivianus)
Psarocolius                            
11 especies (1 amenazada)
Conoto manto castaño (Psarocolius cassini)
Pseudoleistes 
Pecho amarillo grande (Pseudoleistes guirahuro)
Pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens)
Ptiloxena
Zanate cubano (Ptiloxena atroviolacea)
Quiscalus 
7 especies (1 extinta)
Zanate mexicano: Quiscalus mexicanus
Zanate común (Quiscalus quiscula)            
Loica pampeana (Sturnella defilippi)
Pecho colorado grande (Sturnella loyca)
Pradero oriental: Sturnella magna
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Pecho colorado (Sturnella superciliaris)
Xanthocephalus       
Tordo cabeza amarilla: Xanthocephalus xanthocephalus
Xanthopsar  
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)




Sargento humeral (Agelaius humeralis)


Nombre vulgar: Sargento humeral, Tawny-shouldered Blackbird 
Nombre científico: Agelaius humeralis



Agelaius humeralis

Familia: Icteridae

Origen:

América: Cuba; Dominican Republic; Haiti; United States

Tamaño: 19 a 22cm
Peso: 35 a 38g

Hábitat: bosques abiertos cerca de lagunas


Alimento: ins
ectos y otros artrópodos, pequeños lagartos, semillas; frutas y néctar


Tawny-shouldered Blackbird

Comportamiento: de hábitos solitarios, y de vez en cuando forman pequeñas colonias

Parientes cercanos:
Especies del género Agelaius: 5
Especies amenazadas: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)

Nombre vulgar: Turpial sargento, Red winged Blackbird
Nombre científico: Agelaius phoeniceus

turpial sargento Agelaius phoeniceus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Origen: 
América: Alaska, Belize; Canada; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua;  United States
Islas: Bahamas; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands;

ecologia de los paseiformes
Tamaño: 17 a 23cm
Peso: 32 a 77g

Hábitat: pantanos de juncos, marismas, bordes de bosques, pastizales

Alimento: materia vegetal, ranas
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)
Cien pies de jardín (Lithobius forficatus)
Aves:
Pichones de: 
Rayador (Rhynchops niger)
Andarríos maculado (Actitis macularia)

Anida en: en tallos de totora construye el nido en forma de canasta que sobresale de la superficie del agua.
Árboles:
Arce rojo (Acer rubrum)
Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones junto al Charlatán (Dolichonyx oryzivorus)
El Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Turpial.
´
Predadores:
Aves:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Esparvero chico (Accipiter striatus)
De huevos y pichones:
Mapache (Procyon lotor)
Visón americano (Neovison vison),
Chivirín pantanero (Cistothorus palustris)
Serpiente cabeza de cobre (Agkistrodon contortrix)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Agelaius-phoeniceus

Parientes cercanos:
Especies del género Agelaius: 5
Especies amenazadas: 2
´

Cacique pico claro: Amblycercus holosericeus



Nombre vulgar: Cacique pico claro, Yellow billed Cacique
Nombre científico: Amblycercus holosericeus                  

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Yellow billed Cacique

Origen: América
Región: Belize; Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela,

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 47 a 68g

Hábitat: matorrales densos, incluyendo cañaverales de bambú, a menudo cerca de los arroyos; bosques

Alimento: Invertebrados, frutos

Comportamiento: se mueven en parejas durante todo el año.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos del Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus)  ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Cacique mexicano (Cassiculus melanicterus)


Nombre vulgar: Cacique mexicano, Yellow-winged Cacique
Nombre científico: Cassiculus melanicterus



Yellow-winged Cacique

Familia: Icteridae

Origen:

América: El Salvador, Guatemala, México

Tamaño: 27 a 31cm
Peso: 69 a 96g

Hábitat: bordes y claros de bosques, matorrales, sabanas



Cassiculus melanicterus

Alimento: invertebrados, frutos, néctar

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Zanate cantor (Dives dives)


Nombre vulgar: Zanate cantor, Melodious Blackbird 
Nombre científico: Dives dives




Familia: Icteridae

Origen:

América: Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua

Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 83 a 102g

Hábitat: bosques abiertos




Alimento: invertebrados, frutas, pequeños vertebrados
Néctar de:
Ochroma pyramidale

Parientes cercanos:
Especies del género Dives: 2


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus


Nombre vulgar: Zanate de Brewer, Brewer´s Blackbird
Nombre científico: Euphagus cyanocephalus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Zanate de Brewer, Euphagus cyanocephalus

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Canadá; Guatemala; México; USA
En islas: Bahamas; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 47 a 67g

Hábitat: prados de montaña, playas, claros de bosques

Alimento: Invertebrados, pichones de aves

Anida en: en una depresión en el suelo, en matorrales o árboles

Brewer´s Blackbird

Predadores:
Esmerejón (Falco columbarius)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Euphagus: 2
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Chango oriolino (Gymnomystax mexicanus)


Nombre vulgar: Chango oriolino, Oriole Blackbird
Nombre científico: Gymnomystax mexicanus



Oriole Blackbird

Familia: Icteridae

Origen:

América: Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Peru; Suriname; Venezuela

Tamaño: 27 a 30cm
Peso: 92 a 93g

Hábitat: sabanas con árboles dispersos



Gymnomystax mexicanus

Alimento: arañas, grillos, orugas

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Reinita grande (Icteria virens)


Nombre vulgar: Reinita grande, Yellow-breasted Chat
Nombre científico: Icteria virens



Icteria virens

Familia: Icteridae

Origen:

América: Belize; Canada; Costa Rica; Cuba; Dominica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; United States
Islas: Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 19cm
Peso: 20.2 s 33.8g

Hábitat: matorrales, matorrales espinosos



Yellow-breasted Chat

Alimento: invertebrados, bayas, frutas

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc





turpiales, oriole birds: Icterus


Especies del género Icterus: 34
Especies amenazadas: 3

Ubicación geográfica:
A: América
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Turpial de Altamira: Icterus gularis    a
Matico: Icterus croconotus           a
Cacique veranero: Icterus galbula        a, isl
Turpial de las Bahamas: Icterus nothropi       crítico (isl)
Turpial de Monserrat: Icterus oberi       crítico (isl)
Turpial de pecho manchado: Icterus pectoralis        a
Boyerito: Icterus pyrrhopterus     a
Turpial de los huertos: Icterus spurius       a,isl


Cacique veranero (Icterus galbula)

Nombre vulgar: Cacique veranero, Baltimore Oriole
Nombre científico: Icterus galbula

cacique veranero Icterus galbula the family Icteridae in America

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Origen: América, islas
En AméricaBelize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Montserrat; Nicaragua; Panama; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
En Islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman, Dominica; Haiti; Jamaica; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands,

Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 30 a 40g

Hábitat: bordes de bosques, praderas

Alimento: insectos, frutas, néctar.
Materia vegetal de:
Néctar de: Erythrina sp, Inga sp, Combretum sp, Norantea sp, Cecropia sp
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Ojoche (Brosimum utile)
Muñeco o Laurel negro (Cordia alliodora)
Uña de gato (Conostegia xalapensis) fruto
´
Anida en: Árboles: Arce, álamos, manzanos.
En ocasiones construye su nido cerca de nidos de Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) para alimentarse de los insectos que merodean sobre el nido del langostero, cuando éste tiene presas en descomposición y para protegerse de depredadores.

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos de a doce individuos. 
También en grupos junto al Turpial de los huertos (Icterus spurius)

Predadores: cuervos, búhos, urracas, ardillas, zorros.
Falso vampirio (Vampyrum spectrum)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Icterus-galbula

Parientes cercanos:
Especies del género 
Icterus: 34
Especies amenazadas: 3
´
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;  
http://darnis.inbio.ac.cr/
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux