domingo, 10 de agosto de 2014

jilgueros, cabecitas negras, siskins, canary: Fringillidae


Familia: 
Fringillidae


Acanthis
Jilguero común (Acanthis flammea)    
Agraphospiza
Camachuelo de Blanford (Agraphospiza rubescens)
Akialoa             
4 especies (4 extintas)
Akialoa mayor (Akialoa ellisiana)
Akialoa (Akialoa obscurus)
Bucanetes
2 especies
Camachuelo trompetero (Bucanetes githagineus)
Callacanthis
Pinzón de anteojos (Callacanthis burtoni)
Carduelis   
4 especies      
Jilguero europeo: Carduelis carduelis                                    
Carpodacus  
25 especies (1 extinta)
Cascanueces de la isla Bonín (Carpodacus ferreorostris)
Chlorodrepanis
3 especies (2 amenazadas)
Amakihi de Kauai (Chlorodrepanis stejnegeri)
Chloridops  
Cascanueces de Kona (Chloridops kona)
Chloris
5 especies
Verderón común (Chloris chloris)
Chlorophonia 
5 especies
Tangará bonito: Chlorophonia cyanea
Chrysocorythus
2 especies
Serín de Mindanao (Chrysocorythus mindanensis)
Ciridops  
Ula – hai – hawane (Ciridops anna)
Coccothraustes   
3 especies
Picogordo común (Coccothraustes coccothraustes)
Crithagra
37 especies (4 amenazadas)
Pinzón tejedor de Santo Tomé (Crithagra concolor)
Serín de garganta amarilla (Crithagra flavigula)
Drepanis  
Dysmorodrepanis  
Lanai pico de gancho (Dysmorodrepanis munroi)
Eophona
2 especies
Picogordo chino (Eophona migratoria)
29 especies
Tangará picudo: Euphonia chalybea
Tangará común: Euphonia chlorotica
Tangará cabeza celeste: Euphonia cyanocephala
Tangará alcalde: Euphonia pectoralis
Tangará amarillo: Euphonia violácea
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Pinzón real (Fringilla montifringilla)
Pinzón azul de Gran Canaria (Fringilla polatzeki)
Pinzón de Teide (Fringilla teydea )
Haemorhous  
3 especies
Carpodaco de Cassin (Haemorhous cassinii)
Hemignathus       
Nukupuu de Maui (Hemignathus affinis)
Nukupuu de kauai (Hemignathus hanapepe)
Akiapolau  (Hemignathus wilsonia)
Hesperiphona
2 especies
Picogordo vespertino (Hesperiphona vespertina)
Himatione
2 especies (1 extinta)
Mielero de Laysan (Himatione fraithi)
Leucosticte
6 especies
Pinzón montano nuca gris (Leucosticte tephrocotis)
Linaria
13 especies (3 amenazadas)
Pardillo común (Linaria cannabina          )
Pardillo warsangil (Linaria johannis)
Linurgus
Canario oropéndula (Linurgus olivaceus)
Loxia  
5 especies (1 amenazada)
Pico cruzado (Loxia megaplaga)
Loxioides 
Loxops  
4 especies (3 amenazadas, 1 extinta)
Hawaii Akepa (Loxops coccineus)
Maui Akepa (Loxops ochraceus)  
Magumma
Anianiau (Magumma parva)
Manucerthia
Trepador hawaiano (Manucerthia mana)
Melamprosops  
Puli (Melamprosops phaeosoma)
Mycerobas
4 especies
Picogordo alimoteado (Mycerobas melanozanthos)
Oreomystis  
Akikiki (Oreomystis bairdi)
Palmeria  
Akohekohe (Palmeria dolei)
Paroreomyza  
Kakawahie (Paroreomyza flammea)
Oahu-alauahio (Paroreomyza maculata)
Alaujio de Maui (Paroreomyza montana)
Pinicola
Camachuelo pico grueso (Pinicola enucleator)
Procarduelis
Camachuelo oscuro (Procarduelis nipalensis)
Pseudonestor  
Pinzón loro de Maui (Pseudonestor xanthophrys)
Psittirostra  
Ou (Psittirostra psittacea)
Pyrrhoplectes
Pinzón nuquigualdo (Pyrrhoplectes epauletta)
Pyrrhula  
8 especies (2 amenazadas)
Camachuelo de San Miguel (Pyrrhula murina)
Rhodacanthis  
Koa finch pequeña (Rhodacanthis flaviceps)
Rhodopechys
Camachuelo alirrojo asiático (Rhodopechys sanguineus)
Rhodospiza
Camachuelo desérticola (Rhodopspiza obsoleta)
Rhynchostruthus
3 especies
Picogordo somalí (Rhynchostruthus louisae )
8 especies (1 amenazada)
Serín canario: Serinus canaria            
Serín dorso gris: Serinus canicollis                 
Serín verdecillo: Serinus serinus 
Serín sirio (Serinus syriacus)
Spinus
20 especies (3 amenazadas)
Negrillo: Spinus atratus
Cabecita negra austral: Spinus barbatus
Cabecita negra picudo: Spinus crassirostris
Pinero rojo (Spinus cucullatus)
Cabecita negra común: Spinus magellanicus
Jilguero de los pinos (Spinus pinus)
Jilguero lúgano (Spinus spinus)
Jilguero yanqui (Spinus tristis)
Cabecita negra andino: Spinus uropygalis
Telespiza
Certiola de Laysan (Telespiza cantans)
Certiola de Nioha (Telespiza ultima)

Viridonia
Amakihi (Viridonia saggitirostris)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Plioceno  (4.9 millones de años  En: USA, UK y España)



Jilguero común (Acanthis flammea)

Nombre vulgar: Jilguero común, Common Redpoll
Nombre científico: Acanthis flammea


jilguero comun Acanthis flammea


Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae

Origen: América, Europa, Asia, Groenlandia, islas 
En América: Alaska, Canadá, Usa
En AsiaAzerbaijan; China; Japan; Kazakhstan; Korea, Mongolia; Russia; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen; 

Tamaño: 12 a 15cm
Peso: 12 a 13g

Hábitat: tundras y en zonas de malezas

Alimento: semillas de gramíneas


Common Redpoll

Anida en: en árboles y arbustos

Predadores:
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)


Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Carduelis 

http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/search
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Camachuelo de Blanford (Agraphospiza rubescens)


Nombre vulgar: Camachuelo de Blanford, Blanford’s Rosefinch
Nombre científico: Agraphospiza rubescens



Blanford’s Rosefinch

Familia: Fringillidae

Origen:

Asia: Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 

Hábitat: bosques de coníferas


Alimento: semillas



Agraphospiza rubescens

Comportamiento: viven en parejas y forman bandadas de más de 30 individuos 

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Camachuelo trompetero (Bucanetes githagineus)


Nombre vulgar: Camachuelo trompetero, Trumpeter Finch
Nombre científico: Bucanetes githagineus



Bucanetes githagineus

Familia: Fringillidae

Origen:

Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Saudi Arabia; Syria; Tunisia; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
África: Algeria; Chad; Djibouti; Egypt; Ethiopia; Libya; Mali; Malta; Mauritania; Morocco; Niger; Sudan; Western Sahara

Tamaño: 12 a 15cm
Peso: 16 a 25g

Hábitat: desiertos, estepas con escasos matorrales, llanuras pedregosas, laderas de montañas



Trumpeter Finch

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Brassica rapa
Phalaris canariensis
Salvia aegyptiaca

Anida en: el suelo debajo de una piedra, en grietas en rocas o en huecos de acantilados

Parientes cercanos:
Especies del género Bucanetes: 2

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

http://www.arkive.org/explore/species?q=Fringillidae


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

http://www.arkive.org/explore/species?q=Fringillidae




Pinzón de anteojos (Callacanthis burtoni)


Nombre vulgar: Pinzón de anteojos, Spectacled Finch
Nombre científico: Callacanthis burtoni



Spectacled Finch

Familia: Fringillidae

Origen: 

Asia: India, Nepal, Pakistán

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 

Hábitat: bosques submontanos



Callacanthis burtoni

Alimento:
Materia vegetal de: Picea sp, Viburnum sp

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Jilguero europeo: Carduelis carduelis


Nombre vulgar: Jilguero europeo, European Goldfinch
Nombre científico: Carduelis carduelis

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae

European Goldfinch

Origen: África, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
Región:
En África: Argelia, Egipto, Libia, Marruecos, Túnez
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; China; Georgia; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Nepal; Palestina, Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; United Arab Emirates; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Rumania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 12 a 13.5cm
Peso: 14 a 19g

Hábitat: bosques mixtos, huertos, parques, campos, jardines y plantaciones de pino, lugares a donde haya cardos y otras plantas que produzcan semillas

Alimento: semillas

Comportamiento: forman grupos de hasta 100 aves, en ocasiones junto a otras aves:
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Serín canario (Serinus canaria)

Jilguero europeo, Carduelis carduelis

Anida en: árboles

Predadores: 
Búho chico (Asio otus)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Milano real (Milvus milvus)

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Verderón común (Chloris chloris)


Nombre vulgar: Verderón común, European Greenfinch
Nombre científico: Chloris chloris

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae

European Greenfinch

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Argelia, Egipto, Libia, Marruecos, Túnez
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Georgia; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Palestina, Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; United Arab Emirates; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Rumania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 81 a 96g

Hábitat: bordes de bosques, bosques, matorrales,

Alimento: semillas, frutas, bayas

Comportamiento: de hábitos solitarios y pueden formar grupos con otros aves:
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)

Anida en: árboles o arbustos

Verderón común,  Carduelis chloris

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chloris-chloris

Predadores:
Búho chico (Asio otus)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)



Parientes cercanos:
Especies del género Chloris: 5




Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Carduelis 

Fuentes:

Imagen obtenida de: