sábado, 1 de noviembre de 2014

reinamoras, pepiteros, seedeater, grosbeak: Cardinalidae


Familia: Cardinalidae

Amaurospiza    
2 especies 
Reinamora enana (Amaurospiza moesta)
Cardinalis  
3 especies
Cardenal norteño: Cardinalis cardinalis
Cardenal pardo: Cardinalis sinuatus
Caryothtraustes
2 especies
Pico grueso rojinegro (Caryothraustes erythromelas)
Cyanocompsa   
3 especies
Reinamora grande (Cyanocompsa brissonii)
Cyanoloxia  
3 especies
Reinamora chica: Cyanoloxia glaucocaerulea
Granatellus
5 especies
Reinita de las Marías (Granatellus francescae)
Habia  
9 especies (1 amenazada)
Piranga hormiguera de mejillas (Habia atrimaxillaris)
Fueguero morado (Habia rubica)
Passerina 
7 especies
Azulillo índigo (Passerina cyanea)
Pheucticus  
6 especies
Rey del bosque: Pheucticus aureoventris
Piranga  
9 especies
Fueguero común (Piranga flava)
Spiza
Arrocero (Spiza americana)



Cardenal norteño: Cardinalis cardinalis


Nombre vulgar: Cardenal norteño, Northern Cardinal
Nombre científico: Cardinalis cardinalis

Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae

Cardenal norteño, Cardinalis cardinalis

Origen: América
Región: Belize; Bermuda; Canadá; Guatemala; México; USA

Tamaño: 21 a 23.5cm
Peso: 36 a 52g

Hábitat: áreas abiertas con matorrales, arbustos y árboles, bordes de bosques

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de:
Tordo de ojos rojos: Molothrus aeneus
Tordo cuco: Molothrus ater
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Northern Cardinal

Alimento: materia vegetal y animal
Materia vegetal de:
Acebo americano (Ilex opaca)
Cerezo negro: Prunus serotina
Invertebrados:
Grillo del campo (Gryllus pensylvanicus)
Cien pies del jardín (Lithobius forficatus)
Polilla del este (Malacosoma americana)

Anida en:
Árboles:
Acebo americano (Ilex opaca)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Pino de incienso: Pinus taeda
Cerezo negro: Prunus serotina

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cardinalis-cardinalis

Predadores:
Aves:
Cuervo del noroeste: Corvus brachyrhynchos
Mamíferos:
de huevos:
Ardilla gris del esteSciurus carolinensis
Reptiles:
Serpiente ratonera negra: Elaphe obsoleta

Parientes cercanos:
Especies del género Cardinalis: 3

Publicados en blogs:
Cardenal pardo: Cardinalis sinuatus

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Cardenal pardo: Cardinalis sinuatus


Nombre vulgar: Cardenal pardo, Pyrrhuloxia
Nombre científico: Cardinalis sinuatus

Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae

USA birds, Pyrrhuloxia

Origen: América
Región: México; USA

Tamaño: 19 a 21.5cm
Peso: 24 a 44g

Hábitat: matorrales áridos, sabanas, bosques ribereños, desiertos

Cardenal pardo, Cardinalis sinuatus

Alimento: materia vegetal y animal

Comportamiento:
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco (Molothrus ater), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Cardinalis: 3

Publicados en blogs:
Cardenal norteño: Cardinalis cardinalis

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Pyrrhuloxia

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Picogrueso rojinegro (Caryothraustes erythromelas)


Nombre vulgar: Picogrueso rojinegro, Red-and-black Grosbeak 
Nombre científico: Caryothraustes erythromelas

Caryothraustes erythromelas

Familia: Cardinalidae

Origen;
América: Brazil; French Guiana; Guyana; Suriname; Venezuela

Tamaño: 20.5cm

Peso: 48g

Hábitat: bosques húmedos

Alimento: invertebrados, semillas

Comportamiento: se mueven en pares

Parientes cercanos:
Especies del género Caryothraustes: 3


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Reinita de las Marías (Granatellus francescae)


Nombre vulgar: Reinita de las Marías, Tres Marias Chat
Nombre científico: Granatellus francescae


Granatellus francescae

Familia: Cardinalidae

Origen;
Islas: Tres Marías (México)

Tamaño: 15cm

Hábitat: zonas arboladas semiáridas, matorrales

Parientes cercanos:
Especies del género Granatellus: 5

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc



Azulillo índigo (Passerina cyanea)


Nombre vulgar: Azulillo índigo, Indigo Bunting
Nombre científico: Passerina cyanea

Indigo Bunting
                                                                    ejemplar hembra

Familia: Cardinalidae

Origen;
América: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Bahamas; Bermuda; Cayman; Guadeloupe; Turks and Caicos, Virgin Islands,

Tamaño: 14cm
Peso: 12 a 18.5g

Hábitat: bosques abiertos, bordes de bosques, matorrales ribereños

Alimento: semillas, bayas, capullos, así como arañas y pequeños insectos como orugas, escarabajos y saltamontes

Comportamiento: forman grandes bandadas, realizan migraciones.

Passerina cyanea
Nidifica en: lo construye entre la vegetación baja

Parientes cercanos:
Especies del género Passerina: 7

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species


Peterson “Field guide to birds of North American”



Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Arrocero (Spiza americana)


Nombre vulgar: Arrocero, Dickcissel 
Nombre científico: Spiza americana

Dickcissel

Familia: Cardinalidae

Origen;
América: Belize; Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
Islas: Aruba; Bahamas; Cayman; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 16cm
Peso: 25 a 36g

Hábitat: pastizales, praderas, humedales, pantanos

Alimento: semillas, invertebrados

Comportamiento: en la migración y durante el invierno forman bandadas, algunas de los cuales son tan grandes que pueden contener entre el 10 y el 30 por ciento de la población mundial

Spiza americana

Nidifica en: lo construye entre la vegetación

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species


Peterson “Field guide to birds of North American”



Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc