martes, 25 de noviembre de 2014

Thornbill, Gerygone: Acanthizidae


Familia:
Acanthizidae   


Aves pequeñas a medianas, alas cortas y redondeadas, terrestres y con fuertes patas.
Viven en: Asia y Oceanía
64 especies
1 amenazada

1 extinta



Acanthiza
14 especies
Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)
Acanthornis
Sedosito tasmano (Acanthornis magna)
Aphelocephala
3 especies
Cariblanco pectoral (Aphelocephala pectoralis)
Calamanthus
5 especies
Sedosito tímido (Calamanthus cautus)
Crateroscelis
3 especies
Acantiza bicolor (Crateroscelis nigrorufa)
Gerygone 
20 especies (1 amenazado. 1 extinto)
Gerygone de Lord Howe (Gerygone insularis)
Oreoscopus
Acantiza de los helechos (Oreoscopus gutturalis)
Origma
Acantiza minera (Origma solitaria)
Pachycare
Silbador enano (Pachycare flavogriseum)
Pycnoptilus 
Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)
Pyrrholaemus     
2 especies
Sedosito gorgirrojo: Pyrrholaemus brunneus
Sericornis   
12 especies
Sedosito de las Arfak: Sericornis arfakianus
Smicornis
Gerygon pico corto (Smicrornis brevirostris)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (12 mil años En: Australia)


Acantiza culigualda (Acanthiza chrysorrhoa)


Nombre vulgar: Acantiza culigualda, Yellow-rumped Thornbill
Nombre científico: Acanthiza chrysorrhoa

Yellow-rumped Thornbill

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
9.5 a 12cm
Peso: 9g

Hábitat: 
bosques de eucaliptus, bosques abiertos, bordes de bosques

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

Acanthiza chrysorrhoa

Alimento: invertebrados, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Acanthiza: 14


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/382785

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Sedosito tasmano (Acanthornis magna)


Nombre vulgar: Sedosito tasmano, Scrubtit
Nombre científico: Acanthornis magna

Scrubtit

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia y Tasmania

Tamaño:
11 a 12cm
Peso: 10g

Hábitat: 
bosques húmedos de eucaliptus

Acanthornis magna

Alimento: invertebrados


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Cariblanco pectoral (Aphelocephala pectoralis)


Nombre vulgar: Cariblanco pectoral, Chestnut-breasted Whiteface
Nombre científico: Aphelocephala pectoralis

Chestnut-breasted Whiteface

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
9 a 10cm
Peso: 9g

Hábitat: matorrales abiertos pedregosos, desiertos, zonas semiáridas

Aphelocephala pectoralis

Alimento: semillas
Invertebrados: Foramicomus sp, Polyphrades sp

Parientes cercanos:
Especies del género Aphelocephala: 3

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Sedosito tímido (Calamanthus cautus)


Nombre vulgar: Sedosito tímido, Shy Heathwren
Nombre científico: Calamanthus cautus

Shy Heathwren

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
11.5 a 14cm
Peso: 15g

Hábitat: 
bosques, matorrales costeros

Calamanthus cautus

Alimento: invertebrados, semillas

Parientes cercanos:
Especies del género Calamanthus: 5


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Acantiza bicolor (Crateroscelis nigrorufa)


Nombre vulgar: Acantiza bicolor, Bicoloured Mouse-warbler 
Nombre científico: Crateroscelis nigrorufa

Crateroscelis nigrorufa

Familia: Acanthizidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
12 a 13cm

Hábitat: 
bosques de montaña, desde 1200 a 2500m s.n.m

Parientes cercanos:
Especies del género Crateroscelis: 3


Escucha su canto:



Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Acantiza de los helechos (Oreoscopus gutturalis)


Nombre vulgar: Acantiza de los helechos, Fernwren
Nombre científico: Oreoscopus gutturalis

Oreoscopus gutturalis

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
12 a 14cm
Peso: 20g

Hábitat: 
bosques, manglares, selvas

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Acantiza minera (Origma solitaria)


Nombre vulgar: Acantiza minera, Rockwarbler
Nombre científico: Origma solitaria

Origma solitaria

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
12.5 a 15cm
Peso: 14.5g

Hábitat: asociado a zonas de piedra arenisca expuesta, piedra caliza, granito y otras formaciones

Alimento: invertebrados, semillas

Rockwarbler

Comportamiento: se mueven en pares


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Silbador enano (Pachycare flavogriseum)


Nombre vulgar: Silbador enano, Goldenface
Nombre científico: Pachycare flavogriseum

Pachycare flavogriseum

Familia: Acanthizidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
13cm
Peso: 14 a 19g

Hábitat: 
bosques montanos

Alimento: invertebrados


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/75826


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Acantiza piloto (Pycnoptilus floccosus)


Nombre vulgar: Acantiza piloto, Pilotbird
Nombre científico: Pycnoptilus floccosus

Pycnoptilus floccosus

Familia: Acanthizidae

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño:
17 a 19cm
Peso: 27g

Hábitat: 
bosques templados, bosques húmedos

Comportamiento: en ocasiones busca alimento asociado junto a otras aves: Menura novaehollandiae

pilotbird

Alimento: invertebrados, frutas, semillas


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Sedosito gorgirrojo: Pyrrholaemus brunneus


Nombre vulgar: Sedosito gorgirrojo, Redthroat
Nombre científico: Pyrrholaemus brunneus

Orden: Passeriformes
Familia: Acanthizidae

Sedosito gorgirrojo, Pyrrholaemus brunneus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 10.5 a 12.5cm
Peso: 12g

Hábitat: bosques áridos de acacia, matorrales, a lo largo de cursos de agua

Alimento: Invertebrados, semillas

australian birds, Redthroat

Comportamiento: en ocasiones el ave parásita Cuclillo oreja negra (Chalcites osculans
pone huevos en los nidos del Sedosito.

Escucha su canto:

Fuentes:
K. Simpson, N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Sedosito de las Arfak: Sericornis arfakianus


Nombre vulgar: Sedosito de las Arfak, Grey green Scrubwren
Nombre científico: Sericornis arfakianus  

Orden: Passeriformes
Familia: Acanthizidae

Grey green Scrubwren

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 9 a 10cm

Hábitat: bosques montanos

Alimento: Invertebrados

Sericornis arfakianus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco vientre castaño (Cacomantis castaneiventris)ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Parientes cercanos:
Especies del género Sericornis: 12

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gerigón piquicorto (Smicrornis brevirostris)


Nombre vulgar: Gerigón piquicorto, Weebill
Nombre científico: Smicrornis brevirostris

Smicrornis brevirostris

Familia: Acanthizidae

Origen:
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño:
8 a 9.5cm
Peso: 6g

Hábitat: 
bosques de eucaliptus

Weebill

Alimento: invertebrados, semillas


Escucha su canto:


K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc