viernes, 20 de enero de 2017

Pellorneidae

Pellorneidae

Gampsorhynchus
2 especies
Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)
Graminicola
2 especies (1 amenazada)
Yerbera bengalí (Graminicola bengalensis)
Illadopsis
9 especies
Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)
Kenopia
Ratina estriada (Kenopia striata)
Laticilla
2 especies (1 amenazada)
Prinia palustre (Laticilla cinerascens)
Leonardina
Tordina de Mindanao (Leonardina woodi)
Malacocincla
3 especies
Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)
Malacopteron
6 especies
Tordina corona oscura (Malacopteron affine)
Napothera
Ratina cejuda (Napothera epilopidota)
Pellorneum
6 especies (1 amenazada)
Tordina palustre (Pellorneum palustre)
Ptilocichla
3 especies (2 amenazadas)
Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)
Rimator
5 especies (2 especies)
Ratina goliblanca (Rimator pasquieri)
Schoeniparus
7 especies (1 amenazada)
Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)
Trichastoma
8 especies
Tordina pechiblanca (Trichastoma rostratum)
Turdinus
8 especies (1 amenazada)
Ratina calcicola (Turdinus calcicola)


Timalí cabeciblanco (Gampsorhynchus rufulus)


Nombre vulgar: Timalí cabeciblanco, White-hooded Babbler 
Nombre científico: Gampsorhynchus rufulus

White-hooded Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Myanmar; Nepal

Tamaño: 23 a 24cm
Peso: 37 a 39g

Hábitat: 
bosques de bambú, bosques de hoja ancha, matorrales

Gampsorhynchus rufulus


Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Gampsorhynchus: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Yerbera bengalí (Graminicola bengalensis)


Nombre vulgar: Yerbera bengalí, Indian Grass-babbler
Nombre científico: Graminicola bengalensis

Graminicola bengalensis

Familia: Pellorneidae     

Origen:
Asia: Bangladesh; India; Nepal

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 13 a 17g

Hábitat: 
praderas húmedas, pantanos, orillas de ríos

Alimento: invertebrados

Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Parientes cercanos:
Especies del género Graminicola: 2
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina alirrufa (Illadopsis rufescens)


Nombre vulgar: Tordina alirrufa, Rufous-winged Illadopsis 
Nombre científico: Illadopsis rufescens

Illadopsis rufescens

Familia: Pellorneidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Liberia; Sierra Leone

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 32 a 41g

Hábitat: 
bosques, matorrales costeros, hasta 1440m s.n.m

Alimento: invertebrados, pequeños anfibios

Parientes cercanos:
Especies del género Illadopsis: 9


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ratina estriada (Kenopia striata)


Nombre vulgar: Ratina estriada, Striped Wren-babbler
Nombre científico: Kenopia striata

Striped Wren-babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 17 a 22g

Hábitat: 
bosques pantanosos, bosques de brezales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados

Kenopia striata

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina de Mindanao (Leonardina woodi)


Nombre vulgar: Tordina de Mindanao, Bagobo Babbler 
Nombre científico: Leonardina woodi

Leonardina woodi

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 20cm

Hábitat: 
bosques de hoja ancha, bosques montanos, bordes de bosques

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina ceja negra (Malacocincla pespicillata)


Nombre vulgar: Tordina ceja negra, Black-browed Babbler 
Nombre científico: Malacocincla pespicillata

Malacocincla pespicillata

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Indonesia

Tamaño: 15 a 16cm

Hábitat: 
bosques

Alimento: invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Malacocincla: 3


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Tordina corona oscura (Malacopteron affine)


Nombre vulgar: Tordina corona oscura, Sooty-capped Babbler 
Nombre científico: Malacopteron affine

Malacopteron affine

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Thailand

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 14 a 21g

Hábitat: bordes de 
bosques, bosques con pantanos, selvas, hasta 700m s.n.m

Alimento: invertebrados

Sooty-capped Babbler

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Malacopteron: 6

Ratina cejuda (Napothera epilopidota)


Nombre vulgar: Ratina cejuda, Eyebrowed Wren-babbler
Nombre científico: Napothera epilopidota

Napothera epilopidota

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bhutan; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 10 a 11cm

Hábitat: 
bosques

Eyebrowed Wren-babbler

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina palustre (Pellorneum palustre)


Nombre vulgar: Tordina palustre, Marsh Babbler 
Nombre científico: Pellorneum palustre

Estado: vulnerable

Marsh Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh, India

Tamaño: 15cm

Hábitat: 
matorrales con árboles dispersos, pantanos, ríos, matorrales húmedos de bosques, hasta 800m s.n.m

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Pellorneum palustre

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Parientes cercanos:
Especies del género Pellorneum: 6
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)


Nombre vulgar: Ratina de Palawan, Falcated Wren-babbler 
Nombre científico: Ptilocichla falcata

Estado: vulnerable

Falcated Wren-babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Filipinas

Tamaño: 19 a 20cm

Hábitat: 
bosques de bambú, matorrales de bosques, hasta 1350m s.n.m

Ptilocichla falcata


Alimento: invertebrados, bayas

Parientes cercanos:
Especies del género Ptilocichla: 3
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)


Nombre vulgar: Fulveta frentigualda, Golden-fronted Fulvetta
Nombre científico: Schoeniparus variegaticeps

Estado: vulnerable

Golden-fronted Fulvetta

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: China

Tamaño: 10 a 11.5cm

Hábitat: bosques montanos de hoja ancha, matorrales de bambú, valles que bordean arroyos, desde 700 a 2000m s.n.m

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Schoeniparus variegaticeps


Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Schoeniparus: 7
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina pechiblanca (Trichastoma rostratum)


Nombre vulgar: Tordina pechiblanca, White-chested Babbler
Nombre científico: Trichastoma rostratum

Trichastoma rostratum

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Singapore; Thailand

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 20 a 23g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales, manglares

Alimento:
 invertebrados, larvas
Comportamiento: se mueven en pares

Parientes cercanos:
Especies del género Trichastoma: 8

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Ratina calcicola (Turdinus calcicola)


Nombre vulgar: Ratina calcicola, Rufous Limestone-babbler
Nombre científico: Turdinus calcicola

Estado: vulnerable

Turdinus calcicola

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Tailandia

Hábitat: bosques de piedra caliza, hasta 915m s.n.m


Parientes cercanos:
Especies del género Turdinus: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc