sábado, 15 de noviembre de 2014

alondras, larks birds: Alaudidae

Familia: 
Alaudidae         

Alaemon
2 especies
Alondra ibis (Alaemon alaudipes)
Alauda  
4 especies (1 amenazada)
Alondra (Alauda arvensis)
Alondra de Razo (Alauda razae)
Alaudala
3 especies
Terrera marismeña: Alaudala rufescens
Ammomanes
3 especies
Terrera colinegra (Ammomanes cinctura)
Ammomanopsis
Alondra de Gray (Ammomanopsis grayi)
Calandrella   
6 especies
Terrera capirotada: Calandrella cinerea     
Calendulauda   
7 especies (1 amenazada)
Alondra leonada (Calendulauda africanoides)
Alondra sabota (Calendulauda sabota)
Certhilauda
4 especies
Alondra pico largo (Certhilauda subcoronata)
Chersomanes  
Alondra espolada (Chersomanes albofasciata)
Chersophilus
Alondra ricotí (Chersophilus duponti)
Eremalauda
2 especies 
Alondra de Dunn (Eremalauda dunni)
Eremophila  
2 especies
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Eremopterix  
8 especies
Terrera dorsigris: Eremopteryx verticalis
Galerida  
6 especies
Cojugada común (Galerida cristata)
Cojugada montesina: Galerida theklae
Heteromirafra  
2 especies (2 amenazadas)
Alondra de Archer (Heteromirafra archeri)
Lullula  
Alondra totovía: Lullula arborea
Melanocorypha  
5 especies
Calandria de occidente (Melanocorypha calandra)
Mirafra  
24 especies (2 amenazadas)
Alondra de Ash (Mirafra ashi)
Alondra de Sharpe (Mirafra sharpii)
Pinarocorys
2 especies 
Alondra oscura (Pinarocorys nigricans)
Ramphocoris
Calandria pico gorda (Ramphocoris clotbey)
Spizocorys  
7 especies  (1 amenazada)
Alondra de Botha (Spizocorys fringillaris)


Prehistoria:
Registro fósil de la familia:
Desde el Pleistoceno  (126  mil años  En: África, América, Europa, Oceanía )


Alondra ibis (Alaemon alaudipes)


Nombre vulgar: Alondra ibis, Greater Hoopoe-lark
Nombre científico: Alaemon alaudipes


Greater Hoopoe-lark

Familia: Alaudidae

Origen:

África: Algeria; Cape Verde; Chad; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Senegal; Somalia; Sudan; Tunisia; Western Sahara
Asia: Afghanistan; Bahrain; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Syria; Tunisia; United Arab Emirates; Yemen

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 30 a 51g

Hábitat: praderas, desiertos y semidesiertos


Alimento: termitas, saltamontes y caracoles, ocasionalmente puede consumir semillas o incluso pequeños reptiles


Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeños grupos.
Estas alondras están bien adaptadas para el clima del desierto, y no necesitan beber agua para sobrevivir. Durante los períodos de intenso calor, esta especie puede refugiarse en las madrigueras de grandes lagartos (Uromastyx sp), con el fin de permanecer frescas y evitar la pérdida de agua

Greater Hoopoe-lark

Nidifica en: lo construye en la base o encima de arbustos.

Predadores:
Gato de las arenas (Felis margarita)  

Parientes cercanos:
Especies del género Alaemon: 2


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Terrera marismeña (Alaudala rufescens)


Nombre vulgar: Terrera marismeña; Lesser Short toed Lark  
Nombre científico: Alaudala rufescens

Familia: Alaudidae

european birds Lark

Origen: África, Asia, Europa
En África: Argelia, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez, Western Sahara
En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; Baherin; China; Georgia; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Libano; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Turquia; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
En Europa: Ucrania, Chipre, Portugal, España

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 20 a 27g

Hábitat: zonas abiertas con algunos arbustos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas, frutos, bulbos

Comportamiento: se mueven en grupos

Nidifica en: el suelo, en la base de matas o arbustos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Calandrella-rufescens

Predadores:
Lagarto ocelado (Timon lepidus)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)

Parientes cercanos:
Especies del género Alaudala: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Calandrella

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alondra (Alauda arvensis)

Nombre vulgarAlondra, Eurasian Skylark
Nombre científicoAlauda arvensis

alondra Alauda arvensis

Familia: Alaudidae

Origen: África, Europa y Asia
En África: Argelia, Egipto, Libia, Marruecos, Túnez
xxg
Tamaño: 18cm
Peso: 45g

Hábitat: pastizales, dunas, terrenos pantanosos (ciperáceas), hasta 2700m snm

Alimento: insectos
Semillas y granos de:
Fallopia convolvulus
Hierba anudada (Polygonum aviculare)
xxv
Anida en: en hoyos del suelo

Comportamiento: se mueven en parejas en la época de reproducción, o en grupos de 20 a 40 aves.

Predadores: serpientes, Zorros (Vulpes sp)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)  
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Esmerejón (Falco columbarius) 
Alcotán europeo (Falco subuteo
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   *g
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   *g
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) 
Milano negro (Milvus migrans)
Asio flammeus
Tyto alba
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis) 
  xxara   
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Alauda-arvensis

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de añosItalia, España, UK, Nueva Zelanda
´
Parientes cercanos:
Alondra de Razo (Alauda razae) 

https://www.hbw.com
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Terrera colinegra (Ammomanes cinctura)

Nombre vulgarTerrera colinegra, Bar tailed Lark
Nombre científicoAmmomanes cinctura

terrera colinegra Ammomanes cinctura

Familia: Alaudidae

Origen: África y Asia
ÁfricaAlgeria; Cape Verde; Chad; Egypt; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Sudan; Tunisia; Western Sahara; Yemen
Asia: Algeria; Bahrain; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Syria; United Arab Emirates; Yemen

Hábitat: desiertos y semi desiertos pedregosos, arenosos ó con escasa vegetación. Hasta 1700m snm

Alimento: semillas, invertebrados

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo debajo de una piedra o rodeada de piedras.

Comportamiento: en las horas más calurosas del día la Terrera se ve obligada a buscar sombra en madrigueras, y en ocasiones utiliza las madrigueras del Lagarto de cola espinosa (Uromastyx aegyptia)


Predadores
Cernícola vulgar (Falco tinnunculus)

Parientes cercanos:
Especies del género: Ammomanes: 3

https://www.hbw.com

Alondra de Gray (Ammomanopsis grayi)


Nombre vulgar: Alondra de Gray, Gray´s Lark
Nombre científico: Ammonanopsis grayi

Familia: Alaudidae

Alondra de Gray, Ammomanopsis grayi

Origen: 
África: Angola y Namibia
xxgm
Tamaño: 14cm
Peso: 17 a 27g

Hábitat: llanuras con arbustos dispersos

Alimento:
Materia vegetal de: Stipagrostis sp, Amaranthus sp, Cleon sp, Giseckia sp,
Monsonia umbellata
Invertebrados: Hodotermes sp
xxv
Comportamiento: en grupos de 3 a 4 aves, a veces hasta 130

african Larks

Anida en: una depresión en el suelo a la sombra de una roca, mata de hierba o arbusto

Predadores:
Aves:
Halcón borni: Falco biarmicus
Halcón cuello rojo: Falco chicquera

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Ammomanes

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Terrera capirotada (Calandrella cinerea)


Nombre vulgar: Terrera capirotada, Red capped Lark
Nombres nativosIntibane [Xhosa]; umNtoli [Zulu]
Nombre científico: Calandrella cinerea

Familia: Alaudidae

african birds Lark

Origen: África y Asia
En África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Eritrea; Etiopia; Gabon; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Somalia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Arabia Saudita

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 20 a 26g

Hábitat: pastizales, zonas arbustivas, orillas de lagunas. Hasta 3000m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp, Arctotis sp, Brachyaria sp, Dimorphotheca sp, Eleusine sp, Fimbristylis sp, Gisekia sp, Hermannia sp, Mollugo sp, Panicum sp, Setaria sp, Urochloa sp
Invertebrados: Trinervitermes sp, Margarodes sp
Hodotermes mossambicus
Microhodotermes viator
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios o en grandes grupos.

Terrera capirotada, Calandrella cinerea

Anida en: una raspadura en el suelo, junto a una mata de hierba, terrón de tierra o estiércol de animal.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Calandrella: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alondra leonada (Calendulauda africanoides)


Nombre vulgar: Alondra leonada, Fawn coloured Lark
Nombre científico: Calendulauda africanoides

Familia: Alaudidae

african larks

Origen: 
África: Angola; Botswana; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 21 a 28g

Hábitat: sabanas, matorrales, praderas

Alimento:
Materia vegetal de: Enneapogon sp, Schmidtia sp, Chenopodium sp
Invertebrados: Hodotermes sp

Calendulauda africanoides

Anida en: en una depresión en el suelo a la sombra de un arbusto o mata de hierba

Predadores:
Gato de pies negros (Felis nigripes
Gavilán gábar (Micronisus gabar)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Alondra sabota (Calendulauda sabota)

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Mirafra

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alondra sabota (Calendulauda sabota)


Nombre vulgar: Alondra sabota, Sabota Lark
Nombre nativo: Urimakutata [Tsonga]
Nombre científico: Calendulauda sabota

Familia: Alaudidae

Calendulauda sabota

Origen: 
África: Angola; Botswana; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 21 a 31g

Hábitat: bosques de sabana

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp, Cleome sp, Chenopodium sp, Galenia sp, Indigofera sp, Limeum sp, Molugo sp, Panicum sp, Setaria sp, Stipagrostis sp, Trianthema sp, Tephrosia sp
Brachiara glomerata
Barba negra (Heteropogon contortus)
Polygala leptophylla
Schmidtia kalihariensis
Tetragonia echinata
Invertebrados: Odontotermes sp, Macrotermes sp, Hodotermes sp, Pheidole sp
Messor capensis
xxv  xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven en parejas, forman bandadas, grupos familiares

Anida en: en una depresión en el suelo a la sombra de un arbusto, roca o mata de hierba

african birds lark

Predadores:
Gato pies negros (Felis nigripes
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Mirafra

Parientes cercanos:
Alondra leonada (Calendulauda africanoides)

Fuentes:

Imagen obtenida de: