domingo, 2 de marzo de 2014

Abanico de las Tanimbar (Rhipidura opistherythra)


Nombres populares: 
Abanico de las Tanimbar
Nombre científico: Rhipidura opistherythra

Abanico de las Tanimbar (Rhipidura opistherythra)

Familia: Rhipiduridae

Origen:
 
Asia: Indonesia (Banda Sea Islands)

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, manglares


Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en bandadas de especies mixtas

Parientes cercanos:
Especies del género Rhipidura: 62 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Abanico colirrojo (Rhipidura phoenicura)


Nombres populares: 
Abanico colirrojo 
Nombre científico: Rhipidura phoenicura

Abanico colirrojo (Rhipidura phoenicura)

Familia: Rhipiduridae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques montanos, matorrales, arbustos densos, hasta 2500m snm


Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en bandadas de especies mixtas

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género Rhipidura: 62 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Abanico de Célebes (Rhipidura teysmanni)


Nombre vulgar: Abanico de Célebes, Rusty-bellied Fantail
Nombre científico: Rhipidura teysmanni

Rusty-bellied Fantail

Familia: Rhipiduridae

Origen: 
Asia: Indonesia
xxg
Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques siempre verde desde los 600 a 2300m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 347000km2

Alimento: Invertebrados

Abanico de Célebes, Rhipidura teysmanni

Comportamiento: en ocasiones persiguen a ardillas, monos y aves (Phaenicophaeus) para atrapar los insectos que huyen a sus pasos. Forman grupos de especies mixtas, en ocasiones junto a la Niltava madrugadora (Cyornis sanfordi)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Rhipidura: 62 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

sábado, 1 de marzo de 2014

Sittidae


Sittidae

Tamaño: pequeños, generalmente 10–15 cm, con cuerpo compacto y cabeza relativamente grande. La mayoría pesa pocos gramos; Sitta magna es una de las especies más grandes.
Pico: mediano, recto, puntiagudo y robusto, comprimido lateralmente; está adaptado para extraer insectos de grietas y para abrir semillas y frutos duros.
Patas: cortas pero muy fuertes, con dedos y garras desarrollados; permiten sujetarse firmemente a troncos y ramas, incluso mientras descienden cabeza abajo.
Alas: cortas y relativamente anchas, adecuadas para vuelos breves y maniobrables entre árboles; algunas especies realizan desplazamientos migratorios.
Cola: muy corta y generalmente cuadrada, una característica distintiva de la familia. A diferencia de los pájaros carpinteros y agateadores, normalmente no utilizan la cola como apoyo al trepar.
Plumaje: generalmente gris azulado o azul pizarra en las partes superiores y claro en las inferiores, con frecuencia con una lista ocular negra. Algunas especies asiáticas presentan colores mucho más llamativos, incluyendo azul intenso, negro, blanco, naranja o rojizo.
Comportamiento: principalmente arborícolas y territoriales. Se desplazan por troncos y ramas en todas las direcciones, especialmente descendiendo cabeza abajo


Salpornis
Agateador moteado africano (
Salpornis salvadori)
Agateador moteado indio (Salpornis spilonota)
29 especies (6 amenazadas)
Trichodroma
Treparriscos (Trichodroma muraria)


Agateador moteado africano (Salpornis salvadori)


Nombre vulgar: Agateador moteado africano, African Spotted Creeper
Nombre científico: Salpornis salvadori

Salpornis salvadori

Familia: Sittidae 

Origen:
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 15cm
Peso: 13.5 a 16g

Hábitat: bosques, bosques de sabanas, sabanas arbustivas, bosques en galería. Hasta 2300m s.n.m

Alimento: invertebrados

Nidifica en: árboles

African Spotted Creeper

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en la familia: Certhiidae

Parientes cercanos:
Agateador moteado indio (Salpornis spilonota)


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 


Agateador moteado indio (Salpornis spilonota)


Nombres populares: Agateador moteado indio, Indian Spotted Creeper
Nombre científico: Salpornis spilonota

Agateador moteado indio (Salpornis spilonota)

Familia: Sittidae

Origen:  
Asia: India
xxg
Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 14g

Hábitat: bosques,

India birds

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se mueven en pequeñas bandadas

Nidifica en: árboles o arbustos

Parientes cercanos:
Agateador moteado africano (Salpornis salvadori)

Fuentes:

trepadores, nuthatch birds: Sitta

Parientes cercanos:
Especies del género Sitta: 29
Especies amenazadas: 6

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia
E: Europa
n: Endémico


Publicados en blogs:
Bajapalos pecho canela (Sitta canadensis)   A, isl
Trepador pecho blanco: Sitta carolinensis   A
Trepador azul (Sitta europaea)     FSE
Trepador piquirrojo (Sitta frontalis)    S
Trepador de Kabilia: Sitta ledanti   F   (n)
Trepador gigante (Sitta magna)   S
Trepador cabeza café (Sitta pusilla)    A (n)
Bajapalos enano (Sitta pygmaea)  A
Trepador birmano: Sitta victoriae   S    (n)



Registro fósil del género Sitta:
Desde el Pleistoceno  (126  mil años En: USA)