domingo, 15 de enero de 2017

Sigua palmera (Dulus dominicus)


Nombre vulgar: Sigua palmera, Palmchat
Nombre científico: Dulus dominicus

Dulus dominicus

Familia: Dulidae

Origen:
América: República Dominicana y Haití

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 41 a 52g

Hábitat: sabanas con palmeras, áreas abiertas con árboles dispersos, hasta 1850m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de: Cecropia sp, Rauwolfia sp, Wallenia sp, Sabal sp
Roystonea hispaniolana
Cocothrinax argentes
Bumelia salicifolia
Citharexylum fruticosmum
Indio desnudo (Bursera simaruba)  
xxv
Comportamiento: se mueven en pequeños grupos familiares

Palmchat

Nidifica en:
Árboles o palmeras: Cecropia sp, Sabal sp
Los nidos son parasitados regularmente por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis).

Predadores:
Culebra hocico agudo (Uromacer oxyrhynchus)
Cuervo palmero (Corvus palmarum)
Esparvero común (Accipiter striatus)
Lechuza de La Española (Tyto glaucops)   
xxapp


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


sábado, 14 de enero de 2017

Reinita de Zeledón (Zeledonia coronata)


Nombre vulgar: Reinita de Zeledón, Wrenthrush
Nombre científico: Zeledonia coronata

Wrenthrush

Familia:
Zeledoniidae

Origen:
América: Costa Rica y Panamá
xxg
Tamaño: 12cm
Peso: 21g

Hábitat: bosques densos de bambú, bosques montanos. Hasta 1500m s.n.m

Alimento:
 invertebrados
Zeledonia coronata

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: escondido en el suelo


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


viernes, 13 de enero de 2017

Verdín filipino (Chloropsis flavipennis)


Nombre vulgar: Verdín filipino, Philippine Leafbird
Nombre científico: Chloropsis flavipennis

Estado: vulnerable
xxd
Chloropsis flavipennis

Familia: Chloropseidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxg
Tamaño: 18.8 a 19cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques hasta 1270m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 257000km2

Alimento:
 invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género Chloropsis: 13
Especies amenazadas: 3

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


Verdín frentiazul (Chloropsis venusta)


Nombres popular: 
Verdín frentiazul 
Nombre científico: Chloropsis venusta

Verdín frentiazul (Chloropsis venusta)

Familia: Chloropseidae

Origen:
 
Asia: Indonesia

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 1500m snm

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de a  6 individuos

Parientes cercanos:
Verdín filipino (Chloropsis flavipennis)   
Especies del género Chloropsis: 13
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

martes, 10 de enero de 2017

Hipocolio (Hypocolius ampelinus)


Nombre vulgar: Hipocolio
Nombre científico: Hypocolius ampelinus

Hypocolius ampelinus
xxk
Familia: Hypocoliidae

Origen:
Asia: Afghanistan; Bahrain; India; Iran; Iraq; Kuwait; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; Turkmenistan; United Arab Emirates; Yemen

Tamaño: 23cm
Peso: 48 a 57g

Hábitat: bosques, matorrales desérticos

Alimento:
 invertebrados, frutas, bayas, hojas
Materia vegetal de:
Mora blanca (Morus alba)
Zizyphus spina-cristi, Z. nummularia
Phoenix dactylifera
Árbol de mostaza (Salvadora persica)
Nitraria retusa
xxv
Comportamiento: se mueven en pequeños grupos

asian birds


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

sábado, 7 de enero de 2017

Irena dorsinegra (Irena cyanogastra)


Nombre vulgar: Irena dorsinegra, Philippine Fairy-bluebird 
Nombre científico: Irena cyanogastra

Philippine Fairy-bluebird

Familia: Irenidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxg
Tamaño: 23.5 a 27.5cm
Peso: 71 a 96g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 1500m s.n.m

La especie ocupa un área aproximada de 655000km2

Irena cyanogastra

Alimento:
 invertebrados, néctar
Frutas: Ficus sp

Parientes cercanos:
Especies del género Irena: 3

Reinita chillina (Teretistris fernandinae)


Nombre vulgar: Reinita chillina, Yellow-headed Warbler
Nombre científico: Teretistris fernandinae

Teretistris fernandinae

Familia: Teretistridae

Origen:
América: Cuba
xxg
Tamaño: 13cm
Peso: 6 a 18.5g

Hábitat: bosques, matorrales
La especie ocupa un área aproximada de 67400km2

Alimento: invertebrados, lagartijas

Comportamiento: se mueven en grupos

Yellow-headed Warbler

Nidifica en: arbustos

Parientes cercanos:
Especies del género
 Teretistris: 2

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Link: Teretistris fernandinae)