sábado, 21 de enero de 2017

Tordina palustre (Pellorneum palustre)


Nombre vulgar: Tordina palustre, Marsh Babbler 
Nombre científico: Pellorneum palustre

Estado: vulnerable
xxd
Marsh Babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Bangladesh e India
xxgm
Tamaño: 15cm

Hábitat: 
matorrales con árboles dispersos, pantanos, ríos, matorrales húmedos de bosques, hasta 800m s.n.m

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Pellorneum palustre

Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos

Nidifica en: escondido entre la vegetación.

Parientes cercanos:
Tordina pechiblanca (Pelloreum rostratum)
Especies del género Pellorneum: 6
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Tordina pechiblanca (Pellorneum rostratum)


Nombre vulgar: Tordina pechiblanca, White-chested Babbler
Nombre científico: Pellorneum rostratum

Trichastoma rostratum

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Singapore; Thailand

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 20 a 23g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales, manglares

Alimento:
 invertebrados, larvas

Comportamiento: se mueven en pares

Nidifica en: a 1 a 2m del suelo en la base de palmeras o plantas

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Trichastoma

Parientes cercanos:
Tordina palustre (Pellorneum palustre)
Especies del género Pellorneum: 6

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc


Ratina de Palawan (Ptilocichla falcata)


Nombre vulgar: Ratina de Palawan, Falcated Wren-babbler 
Nombre científico: Ptilocichla falcata

Estado: vulnerable
xxd
Falcated Wren-babbler

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: Filipinas
xxgm
Tamaño: 19 a 20cm

Hábitat: 
bosques de bambú, matorrales de bosques, hasta 1350m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 22600km2

Ptilocichla falcata


Alimento: invertebrados, bayas

Parientes cercanos:
Especies del género Ptilocichla: 3
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Fulveta ala rufa (Schoeniparus castaneceps)


Nombres populares: Fulveta ala rufa, Rufous-winged Fulvetta
Nombre científico: Schoeniparus castaneceps

Fulveta ala rufa (Schoeniparus castaneceps)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: Bhutan; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 10 a 13cm
Peso: 8 a 12g

Hábitat: bosques bambú, claros de bosques, bosques dominados por la especie Fokienia, hasta 2750m s.n.m

vietnam birds

Alimento: insectos y savia

Comportamiento: se mueven en grupos de 20 a 40 individuos

Nidifica en: árboles, arbustos o sobre helechos u orquídeas

Parientes cercanos:
Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)
Especies del género Schoeniparus: 7 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Fulveta frentigualda (Schoeniparus variegaticeps)


Nombre vulgar: Fulveta frentigualda, Golden-fronted Fulvetta
Nombre científico: Schoeniparus variegaticeps

Golden-fronted Fulvetta

Familia: Pellorneidae

Origen:
Asia: China
xxgm
Tamaño: 10 a 11.5cm

Hábitat: bosques montanos de hoja ancha, matorrales de bambú, valles que bordean arroyos, desde 700 a 2000m s.n.m
La especie ocupa un área aproximada de 196000km2

Alimento:
 invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Schoeniparus variegaticeps

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Fulveta ala rufa (Schoeniparus castaneceps)
Especies del género Schoeniparus: 7

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Ratina jaspeada (Turdinus marmoratus)


Nombres populares: Ratina jaspeada, Marbled Wren-Babbler
Nombre científico: Turdinus marmoratus 

Ratina jaspeada (Turdinus marmoratus)

Familia: Pellorneidae

Origen:  
Asia: Indonesia y Malasia
xxg
Tamaño: 21.5cm

Hábitat: bosques siempreverdes montanos, hasta 2000m s.n.m

Malasia birds

Alimento: insectos, bayas y frutas

Parientes cercanos:
Especies del género Turdinus: 3 

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Napothera

Fuentes:

martes, 17 de enero de 2017

Ocotero (Peucedramus taeniatus)


Nombre vulgar: Ocotero, Olive Warbler
Nombre científico: Peucedramus taeniatus

Peucedramus taeniatus

Familia: Peucedramidae

Origen:
América: El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; United States

Tamaño: 13cm
Peso: 10 a 12g

Hábitat: bosques de pinos y de abetos en las montañas

Alimento:
 invertebrados


Comportamiento: se mueven en bandadas, en ocasiones junto a otras aves: Junco sp
Carbonero embridado (Baeolophus wollweberi)
Candelita aliblanca (Myioborus pictus)
Carbonero mexicano (Poecile sclateri)
Parula superciliosa
Bajapalos enano (Sitta pygmaea)
Vireo reyezuelo (Vireo huttoni)
xxapp
Olive Warbler

Nidifica en:
Pinos:
Pino real (Pinus ponderosa)     
Smooth-leaved pine (Pinus leiophylla)


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc