jueves, 15 de mayo de 2014

Carbonero garrapinos (Periparus ater)


Nombre vulgar: Carbonero garrapinos, Coal Tit
Nombre científico: Periparus ater

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Periparus ater

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Algeria; Morocco; Turkey
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Israel; Japan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russian, Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 12cm
Peso: 8 a 10g

Hábitat: bosques de coníferas, hasta 2400m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o forman bandadas de hasta 50 individuos o más. En ocasiones junto en compañía de otras aves:
Carbonero común (Parus major)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)

Anida en: huecos  de árboles o cavidades en el terreno, grietas entre rocas

Coal Tit

Predadores: 
Águila calzada: Hieraaetus pennatus
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Alacaudón fiscal: Lanius collaris  de pichones

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Periparus: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario