jueves, 15 de mayo de 2014

Carbonero común (Parus major)


Nombre vulgar: Carbonero común, Great Tit
Nombre científico: Parus major

Familia: Paridae

Great Tit

Origen: África, Asia y Europa
En África: Algeria; Egypt; Morocco; Tunisia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Syria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 14 a 22g

Hábitat: bosques mixtos, bosques de coníferas, hasta 4400m s.n.m

Alimento: semillas y frutas
Mamiferos:
Pipistrellus pipistrellus: los atrapan cuando hibernan
Invertebrados: Symphyta
Gusano gris: Peridroma saucia
Materia vegetal de: Fritillaria, Ribes, Juglans, Vitis
Castaña dulce (Castanea sativa)
Avellana (Corylus avellana)
Aleluya (Oxalis acetosella)
Roble pedunculado (Quercus robur)
xxi    xxm
Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)
Carbonero garrapinos: Parus ater   
Herrerillo común (Parus caeruleus)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
Trepador azul (Sitta europaea)

Anida en: huecos de árboles

Carbonero común, Parus major

Predadores:
Reptiles:
Culebra bastarda: Malpolon monspessulanus
Culebra de escalera: Rhinechis scalaris
Mamíferos:
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Garduña (Martes foina)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)  
Aves:
Gavilán azor: Accipiter gentilis
Gavilancito japonés (Accipiter gularis) 
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Cárabo (Strix aluco) 
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)  
Alcaudón bucéfalo (Lanius bucephalus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Parus-major

Parientes cercanos:

Especies del género Parus: 2 


Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario