sábado, 20 de febrero de 2016

Ptiliogonatidae


Ptiliogonatidae


Phainopepla
Capulinero sedoso (Phainopepla nitens)
Phainoptila
Capulinero negrigualdo (Phainoptila melanoxantha)
Ptilogonys
2 especies
Papamoscas sedoso (Ptiliogonys cinereus)


Picos largos, Crombecs: Macrosphenidae


Macrosphenidae

Achaetops
Saltarrocas de Damara (Achaetops pycnopygius)
Cryptillas
Zarzalero de Victorin (Cryptillas victorini)
Graueria
Mosquitero barrado (Graueria vittata)
Macrosphenus
5 especies (1 amenazada)
Pico largo de Pulitzer (Macrosphenus pulitzeri) 
Melocichla
Yerbera bigotuda (Melocichla mentalis)
Sphenoeacus
Yerbera del Cabo (Sphenoeacus afer)

Sylvietta
11 especies (1 amenazada)
Crombec de Lendu (Sylvietta chapini)


Capulinero negro (Phainopepla nitens)


Nombre vulgar: Capulinero negro, Phainopepla
Nombre científico: Phainopepla nitens

Phainopepla nitens
                                                        ejemplar hembra

Familia: Ptiliogonatidae

Origen:
América: México, USA

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 22g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, desiertos

Alimento:
 invertebrados
Materia vegetal de:
Phoradendron californicum

Comportamiento: de hábitos migratorios

aves mexicanas

Nidifica en: árboles o cactus

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/ibc
http://www.oiseaux.net/oiseaux/passeriformes.html
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Saltarrocas de Damara (Achaetops pycnopygius)


Nombre vulgar: Saltarrocas de Damara, Rockrunner
Nombre científico: Achaetops pycnopygius

Rockrunner

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Angola, Namibia

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 24 a 34g

Hábitat: á
reas rocosas, pendientes y afloramientos inclinados con árboles espinosos dispersos, especialmente a lo largo de los cursos de agua

Achaetops pycnopygius

Alimento: invertebrados

Nidifica en: lo construye dentro de un mechón de hierba


Zarzalero de Victorin (Cryptillas victorini)


Nombre vulgar: Zarzalero de Victorin, Victorin's Warbler
Nombre científico: Cryptillas victorini

Familia:
Macrosphenidae

Cryptillas victorini

Origen:
África: Sudáfrica

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 10g

Hábitat: 
juncales a lo largo de arroyos, pantanos

Alimento: invertebrados

Victorin's Warbler

Comportamiento: de hábitos solitarios

Nidifica en: lo construye dentro de un  mechón de hierba



Mosquitero barrado (Graueria vittata)


Nombre vulgar: Mosquitero barrado, Grauer's Warbler 
Nombre científico: Graueria vittata

Graueria vittata

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Burundi; Congo, Rwanda; Uganda

Tamaño: 14g
Peso: 14 a 18g

Hábitat: 
vegetación densa

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc


Yerbera bigotuda (Melocichla mentalis)


Nombre vulgar: Yerbera bigotuda, Moustached Grass-warbler
Nombre científico: Melocichla mentalis

Melocichla mentalis

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Angola; Benin; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 29 a 40g

Hábitat: 
áreas arbustivas, matorrales entre pastizales y bosques

Alimento: invertebrados

Moustached Grass-warbler


Comportamiento:
de hábitos solitarios o en pares

Nidifica en: el suelo, oculto entre la hierba



Yerbera del Cabo (Sphenoeacus afer)


Nombre vulgar: Yerbera del Cabo, 
Cape Grassbird
Nombre nativo: Udwetya [Xhosa];
Nombre científico: Sphenoeacus afer

Cape Grassbird

Familia: Macrosphenidae

Origen:
África: Lesotho; Mozambique; South Africa; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 27 a 34g

Hábitat: bordes de 
bosques montanos, pastizales con helechos
  
Alimento: invertebrados

Sphenoeacus afer

Nidifica en: el suelo, oculto entre la hierba


Capulinero negrigualdo (Phainoptila melanoxantha)


Nombre vulgar: Capulinero negrigualdo, Black-and-yellow Silky-flycatcher
Nombre científico: Phainoptila melanoxantha

Phainoptila

Familia: Ptiliogonatidae

Origen:
América: Costa Rica, Panamá

Tamaño: 20 a 21.9cm
Peso: 56 a 60g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, bosques subalpinos, entre 1400 a 2800m s.n.m

Alimento:
Frutas y semillas: Schefflera sp, Clusia sp

Comportamiento: en pequeños bandadas

Black-and-yellow Silky-flycatcher


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

Crombec piquilargo: Sylvietta rufescens


Nombre vulgar: Crombec piquilargo, Cape Crombec
Nombres nativos: iNdibilitshe [Zulu]; Simpanda [Kwangali]; Ngcunywane [Swazi]; Nqcunu [Tsonga]; 
Nombre científico: Sylvietta rufescens

Orden: Passeriformes
Familia: Macrosphenidae

Cape Crombec sudafrican birds

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 10 a 11cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: sabana árida, deltas, bosques con sotobosque bien desarrollado, jardines, matorrales

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Imbrasia belina
Aloe greatheadii, A. marlothii

Crombec piquilargo, Sylvietta rufescens

Comportamiento: en ocasiones en bandadas de especies mixtas.
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Sylvietta: 11
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Papamoscas sedoso (Ptiliogonys cinereus)

Nombre vulgar: Papamoscas sedoso, Grey Silky flycatcher
Nombre científico: Ptiliogonys cinereus

papamoscas sedoso Ptilogonys cinereus ecosistemas del universo

Orden: Passeriformes
Familia: Ptiliogonatidae

En el mundo: América
Región: México y Guatemala


Hábitat: bosques montanos


Grey Silky flycatcher

Comportamiento: se los ha visto en compañía del Zorzal azteca (Zoothera pinicola)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ptilogonys-cinereus

Parientes cercanos:
Especies del género Ptiliogonys: 2 


Bibliografía: 


lunes, 15 de febrero de 2016

Mosquiteros, Wbaler birds: Phylloscopus


Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli   f,s,e
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     f,s,e,isl
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          s
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      f,s,e,isl



Mosquitero común: Phylloscopus collybita


Nombre vulgar: Mosquitero común, Common Chiffchaff
Nombre científico: Phylloscopus collybita

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Common Chiffchaff

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia, Benin; Burkina Faso, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia, Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Túnez, Uganda; Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Oman; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Uganda; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 6 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios

Alimento: Invertebrados, frutas

Mosquitero común, Phylloscopus collybita

Anida en: árboles, pero también construye su nido en el suelo, en el césped, en una ligera pendiente de la tierra, en los terraplenes a lo largo de las carreteras y los claros del bosques

Comportamiento: 
Se los ha observado en compañía del Carbonero común (Parus major)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus)
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Predadores:
Búho chico: Asio otus

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli


Nombre vulgar: Mosquitero papialbo, Bonelli´s Warbler
Nombre científico: Phylloscopus bonelli

Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae

Bonelli´s Warbler

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Algeria; Benin; Burkina Faso; Camerún; Chad; Côte d'Ivoire; Egypt; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Togo; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Albania; Iran, Israel; Jordan; Lebanon; Palestina, Saudi Arabia; Syria; Turkey
En Europa: Austria; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Italy; Latvia; Liechtenstein; Macedonia, Malta; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland;

Tamaño: 11cm
Peso: 7 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios, hasta 1500m s.n.m

Alimento: polillas, chinches, moscas

Comportamiento: De hábitos migratorios

Mosquitero papialbo, Phylloscopus bonelli

Anida en: por lo general en un terraplén al pie de un arbusto o en un arbusto

Predadores:
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Víbora hocicuda: Vipera latastei

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus


Nombre vulgar: Mosquitero musical, Willow Warbler
Nombre nativo: Unothoyi [Xhosa]
Nombre científico: Phylloscopus trochilus

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Mosquitero musical, Phylloscopus trochilus

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Algeria; Angola; Botswana; Bulgaria; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Tunisia; Uganda;  Western Sahara; Zambia; Zimbabwe, Togo;
En Asia: Albania; Armenia, Azerbaijan; Bahrain; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Russia, Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Yemen, Oman; Qatar;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Mali; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands;

Tamaño: 11 a 12.5cm
Peso: 6 a 14g

Hábitat: bosque mixto y claros de bosque, bosques de matorrales abiertos, monte bajo, plantaciones, brezales, pantanos y manglares, zonas de matorral y arbustos, hasta 3500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, bayas
Materia vegetal de:
Daphne gnidium
Lycium barbarum
Saúco: Sambucus nigra
Rubus ulmifolius,

Comportamiento: 
Pueden migrar hasta 12.000 kilómetros para llegar a su área de invernada, por lo general cubren alrededor de 100 kilómetros al día, algunos individuos pueden promediar la asombrosa cantidad de 218 kilometros por día.
En ocasiones en bandadas mixtas junto a otras aves: Regulus sp, Parus sp, Certhia sp
Eremomela pusilla, E. rusticollis
Curruca zarcera (Sylvia communis)

Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Willow Warbler

Predadores:
Aves:
Halcón de los murciélagos: Macheiramphus alcinus
Halcón pizarroso (Falco concolor)
Búho chico: Asio otus
Corneja negra: Corvus corone
Mamíferos:
Armiño (Mustela erminea)   
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
Reptiles: Vipera sp

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.vertebradosibericos.org/aves/avesdisp.html

Imagen obtenida de: