miércoles, 20 de enero de 2016

Escribano nival (Plectrophenax nivalis)


Nombre vulgar: Escribano nival, Snow Bunting
Nombre científico: Plectrophenax nivalis

Familia: Calcariidae

snow bunting

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas del océano Atlántico
En América: Canadá, USA y Alaska
En Asia: China, Japón, Kazakhstan, Corea, Russia,
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Bahamas; Bermuda; Faroe, Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 15cm
Peso: 30 a 46g

Hábitat: praderas, tundras, costas marinas. Hasta 1300m s.n.m

Alimento: semillas, brotes, insectos y otros invertebrados pequeños, incluyendo pequeños crustáceos marinos en zonas costeras
Materia vegetal de: Poa sp, Juncus sp, Carex sp, Stellaria sp, Pedicularis sp, Ambrosia, Amaranthus, Chenopodium, Aster, Solidago, Chaetochloa
Cerastium alpinum
Cochlearia groenlandica)
Draba nivalis
Empetrum nigrum
Eriophorum angustifolium
Papaver nudicaule
Polygonum viviparum
Puccinellia phryganodes
Saxifraga oppositifolia],
Scirpus caespitosus
Vaccinium uliginosum
Invertebrados:
Otiorrhynchus nodosus
Hilaria vexatrix
Tarentula experasperans
xxv    xxi
Comportamiento: forman densas bandadas en invierno. Realizan migraciones

Escribano nival, Plectrophenax nivalis

Anida en: construido en la profundidad de una grieta o cavidad en la roca

Escucha su canto:
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)   
Zorro polar (Vulpes lagopus)  
Armiño (Mustela erminea)   
Ardilla ártica (Urocitellus parryii): de huevos  
Lemmus sibiricus: de huevos
Dicronstonyx groenlandicus: de huevos 
      xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Plectrophenax: 2

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario