viernes, 5 de septiembre de 2014

Drongo ahorquillado (Dicrurus adsmilis)


Nombre vulgar: Drongo ahorquillado, Fork tailed Drongo
Nombres nativos: iNtengu [Zulu]; Ntene [Kwangali]; Intsengu [Swazi]; Kuamosi (Tswana)
Nombre científico: Dicrurus adsmilis

Familia: Dicruridae

Drongo ahorquillado, Dicrurus adsmilis

Origen: África e islas del océano Atlántico
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 34 a 53g

Hábitat: bosques, bosques de sabana, bordes de bosques, praderas con árboles dispersos, campos agrícolas, jardines y parques. Hasta 2200m s.n.m

Fork tailed Drongo

Alimento: néctar, pequeños reptiles, peces
Materia vegetal de: Aloe sp
Invertebrados:
Apis mellifera
Imbrasia belina
Aves:
Avefría coronada (Vanellus coronatus) huevos y pichones
Batis del Cabo (Batis capensis)
Serín frente amarilla (Crithagra mozambica)  

Capuchino bronceado (Lonchura cucullata)
Tejedor sociable (Philetairus socius)
Serín dorso gris (Serinus canicollis) pichones
Capuchino bronceado (Spermestes cucullata)  
xxi    
Comportamiento: se lo ha observado posado y desparasitando el lomo de la Cebra de montañaEquus zebra 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Críalo blanco y negro (Clamator jacobinus)
Cuco barbiblanco (Cuculus gularis)
son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.
En ocasiones se posan cerca de la Suricata (Suricata suricatta) mientras estos buscan comida, una vez que la encuentran, el Drongo imita el llamado de alarma de la Suricata y está ante la creencia de un peligro próximo suelta la comida y huye, el Drongo aprovecha y recoge la comida abandonada.
Imita a la perfección el llamado de alarma de otras aves: Tchagra sp
Chlorophoneus bocagei
Gavilán chikra (Accipiter badius)  
Azor africano (Accipiter tachiro) 
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)  
xxa
Anida en: árboles

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Drongo de gran Comoro (Dicrurus fuscipennis)
Drongo de Tablas (Dicrurus menagei)
Drongo de Célebes (Dicrurus montanus)
Especies del género Dicrurus: 26
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario