jueves, 15 de mayo de 2014

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)


Nombre vulgar: Herrerillo común, Blue Tit
Nombre científico: Cyanistes caeruleus  

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Blue Tit

Origen: 
África, Asia, Europa
En África: Algeria; Libya; Morocco; Tunisia
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Georgia; Iran; Iraq; Jordan; Kazakhstan; Lebanon; Russian Federation; Syria; Turkey
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 9 a 12g

Hábitat: bosques de hoja ancha, bosques de pinos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas, semillas
Materia vegetal de:
Rubus ulmifolius
Rosa canina
Frangula alnus

Cyanistes caeruleus

Anida en: agujeros en las paredes 
Huecos de árboles:
Dittrichia viscosa
Lavandula dentata

Calamintha baetica

Comportamiento: en ocasiones en compañía de otras aves: 
Carbonero común (Parus major)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Reyezuelo listado
(Regulus ignicapilla)

Reyezuelo sencillo (Regulus regulus)
Curruca zarcera (Sylvia communis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanistes-caeruleus

Predadores:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)
Cárabo (Strix aluco)
Búho chico
(Asio otus)
Comadreja menor (Mustela nivalis


Parientes cercanos:
Especies del género 
Cyanistes: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Parus

Fuentes:
http://www.arkive.org/birds/
http://www.vertebradosibericos.org/aves/cyacae.html

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario