sábado, 10 de mayo de 2014

Reinita del manglar (Setophaga petechia)


Nombre vulgar: Reinita del manglar, Yellow Warbler
Nombre científico: Setophaga petechia

Orden: Passeriformes
Familia: Parulidae

Yellow Warbler

Origen: América, Alaska, islas oceánicas
Región:
En América: Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Puerto Rico; Surinam; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 12 a 13cm
Peso: 7 a 16g

Hábitat: bosques ribereños, bordes de pantanos, pastizales, matorrales, manglares

Alimento: Invertebrados, materia vegetal   

Reinita del manglar, Setophaga petechia

Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden formar grupos con otras reinitas
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo cuco: Molothrus ater
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Setophaga-petechia

Predadores:
Esmerejón: Falco columbarius

Esparvero común: Accipiter striatus


Parientes cercanos:
Especies del género 
Setophaga: 36
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Dendroica

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario