jueves, 5 de junio de 2014

Cosifa cafré (Dessonornis caffer)


Nombre vulgar: Cosifa cafré, Cape Robin-chat
Nombres nativos: Ugaga [Xhosa]; umBhekle [Zulu]
Nombre científico: Dessonornis caffer

Orden: Passeriformes
Familia: Muscicapidae

Cosifa cafré, Dessonornis caffer

Origen: África
Región: Congo, Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 17cm
Peso: 25 a 34g

Hábitat: bosques

Alimento: lagartijas, anfibios
Invertebrados:
Theba pisana
Materia vegetal de: Lycium sp, Rubus sp
Acacia cyclops
Apodytes dimidiata
Asparagus falcatus
Atriplex semibaccata
Cassipourea gummiflua
Celtis africana
Coddia rudis
Ficus sur
Gymnosporia harveyana
Halleria lucida
Hedychium flavescens
Ilex mitis
Kiggelaria africana
Camará: Lantana camara
Morus alba
Myoporum laetum
Phoenix reclinata
Physalis peruviana
Guayabo: Psidium guajava
Pterocelastrus tricuspidatus
Rhamnus prinoides
Rhus nebulosa, R. pyroides
Scutia myrtina
Solanum mauritanum
Xymalos monospora

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Críalo listado (Clamator leivallianti)
Cuco solitario: Cuculus solitarius
aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en:  coloca el nido con mayor frecuencia en un hueco en un banco de tierra o en una cavidad de tronco de árbol

Cape Robin-chat

Predadores:
Aves:
Búho del CaboBubo capensis
Bubú ferrugíneo: Laniarius ferrugineus
Reptiles:
de Nidos:
Boomslang: Dispholidus typus
Cobra amarilla: Naja nivea

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Dessonornis: 6



Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Cossypha

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario