jueves, 5 de junio de 2014

Tarabilla común (Saxicola torquatus)


Nombre vulgar: Tarabilla común, Common Stonetach
Nombres nativos: isAnqawane [Zulu]
Nombre científico: Saxicola torquatus

Familia: Muscicapidae


Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burundi; Cameroon; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Guinea;
Kenya; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Tanzania, Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Bahrain; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Russia; Saudi Arabia;
Singapore; Siria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa:
Albania; Austria; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Liechtenstein; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Swaziland; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Comoros y Mayotte

Tamaño: 12cm
Peso: 13 a 17g

Hábitat: bosque montano, pastizales abiertos, arbustos dispersos, matorrales, laderas cubiertas de hierba, bordes de selva alta altitud, bordes pantanosos. Hasta 3000m s.n.m


Alimento: peces, lagartijas, frutas, semillas
Materia vegetal de: Rubus
Olea europaea
Invertebrados: Trinonervitermes sp
Pieris rapae
xxv    xxi
Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)
Críalo listado (Clamator leivallianti)   
Cuco solitario (Cuculus solitarius)  
Cuco común (Cuculus canorus)  
Cuco oriental (Cuculus saturatus)  
estas aves parásitas ponen huevos en nidos ajenos.
Se la ha observado asociada junto a otras aves:
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
Sylvia undata)
   xxapa
Anida en: en el suelo o en la base de un penacho de hierba o arbusto

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género
 Saxicola: 11
Especies amenazadas: 2


Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario