jueves, 5 de junio de 2014

Cosifa de Natal (Cossypha natalensis)*


Nombre vulgar: Cosifa de Natal, Red-capped Robin-chat
Nombres nativos: Nataljanfrederik
(en Afrikaans); Nyarhututu (en Tsonga)
Nombre científico: Cossypha natalensis

canto de Cosifa de Natal Cossypha natalensis

Familia: Muscicapidae

Origen: 
África: Angola; Burundi; Central African Republic; Congo Ethiopia; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques de hoja perenne a lo largo de los cursos de agua, matorrales ribereños de sabana. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Euclea
Asparagus densiflorus, A. falcatus, A. plumosus
Mitzeerie (Bridelia micrantha)
Canthium inerme
Dracaena aletriformis
Erythroxylum venoso
Ficus natalanensis F. delagoense
Haemanthus albilflos
Halleria lucida
Maytenus peduncularis
Scadoxus membranaceus, S. puniceus
Cat thorn (Scutia myrtina)
Strelitzia nicolai
Pigeonwood (Trema orientalis)
xxv
Comportamiento: en ocasiones persiguen a algunos animales para atrapar los bichos que huyen ante estos
Musaraña elefante trompa dorada (Rhynchocyon chrysopygus
Cryptomys sp
Rhynchocyon cirnei
Tordo manchado del suelo (Geokichla guttata)   
xxm    
Anida en: huecos de árboles, entre otros materiales utiliza excremento de Hipopótamo (Hippopotamus amphibius) para rellenar los nidos.
El Cuco solitario (Cuculus solitarius(ave parásita) pone huevos en los nidos de la Cosifa.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cossypha-natalensis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cossypha:  8
Especies amenazadas: 1


Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario