martes, 15 de julio de 2014

Alcaudón norteño (Lanius excubitor)


Nombre vulgar: Alcaudón norteño, Great Grey Shrike
Nombre científico: Lanius excubitor

Familia: Laniidae

Great Grey Shrike

Origen: África, América, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
En África: Argelia, Burkina Faso; Camerún; Chad; Congo, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Libia, Mali; Marruecos, Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Túnez, Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Japón, Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En América: Canadá y Alaska
En islas: Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 25cm
Peso: 54 a 55g

Hábitat: matorrales, tundra,

Presas: Invertebrados, aves, musarañas, topos, pequeños lagartos y anfibios
Reptiles:
Lagartija colirroja
: Acanthodactylus erythrurus
Culebrilla ciega: Blanus cinereus
Eslizón ibérico: Chalcides bedriagai
Liza grancanaria: Chalcides sexlineatus

Escinco de cinco líneas (Plestiodon fasciatus)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Tortuga mora: Testudo graeca
Mamíferos:
Musaraña común (Sorex araneus)
Topo europeo (Talpa europaea)
Aves: 
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)  de pichones

Alcaudón norteño, Lanius excubitor

Comportamiento: una vez que capturan a su presa algunos alcaudones ensartan a sus víctimas en arbustos espinosos

Anida en: 
Árboles:
Abeto de Noruega (Picea abies)

Escucha su canto:
Mochuelo europeo: Athene noctua de pichones

Parientes cercanos:

Especies del género: Lanius: 29
Especies amenazadas: 1

R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario