martes, 15 de julio de 2014

Alcaudón norteño (Lanius excubitor)


Nombre vulgar: Alcaudón norteño, Great Grey Shrike
Nombre científico: Lanius excubitor

Familia: Laniidae

Great Grey Shrike

Origen: África, América, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
En África: Argelia, Burkina Faso; Camerún; Chad; Congo, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Libia, Mali; Marruecos, Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Túnez, Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Japón, Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En América: Canadá y Alaska
En islas: Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 25cm
Peso: 54 a 55g

Hábitat: matorrales, tundra,

Presas: Invertebrados, aves, musarañas, topos, pequeños lagartos y anfibios
Materia vegetal de:
Lycium shawii
Reptiles:
Lagartija colirroja
: Acanthodactylus erythrurus
Culebrilla ciega: Blanus cinereus
Culebrilla de María (Blanus mariae)
Eslizón ibérico: Chalcides bedriagai
Liza grancanaria: Chalcides sexlineatus

Escinco de cinco líneas (Plestiodon fasciatus)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Tortuga mora: Testudo graeca
Mamíferos:
Musaraña común (Sorex araneus)
Topo europeo (Talpa europaea)
Topillo campesino (Microtus arvalis)  
Aves: 
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)   huevos y pichones
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)  de pichones
Jilguero común (Acanthis flammea)
Carpodaco de Cassin (Haemorhous cassinii)
Picogordo vespertino (Hesperiphona vespertina)
Pinzón montano nuca gris (Leucosticte tephrocotis)
Chimbito arbóreo (Passerella arborea)
xxr     xxv
Alcaudón norteño, Lanius excubitor

Comportamiento: una vez que capturan a su presa algunos alcaudones ensartan a sus víctimas en arbustos espinosos

Anida en: 
Árboles:  Pinus, Populus
Abeto de Noruega (Picea abies)

Escucha su canto:
Mochuelo europeo: Athene noctua de pichones

Parientes cercanos:

Especies del género: Lanius: 29
Especies amenazadas: 2

R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario