lunes, 20 de octubre de 2014

apalis, cisticola, prinia: Cisticolidae


FamiliaCisticolidae


Aves pequeñas, insectívoros, alas redondeadas, cola larga, pico en punta.
Viven en: África, Europa, Asia, Oceanía
Especies: 161
Amenazadas: 11



25 especies (4 amenazadas)
Apalis de Kungwe (Apalis argentea  )
Apalis gorgigualdo (Apalis flavigularis)
Apalis de los Taita (Apalis fuscigularis)
Apalis acollarado: Apalis thoracica
Artisornis
3 especies (2 amenazadas)
Sastrecillo de Moreau (Artisornis moreaui)
Bathmocercus
2 especies
Prinia cabeza negra (Bathmocercus cerviniventris)
Calamonastes
4 especies
Camaroptera de Stierling (Calamonastes stierlingi)
Camaroptera
5 especies
Camaroptera de lomo verde (Camaroptera brachyura)
45 especies (1 amenazada)
Buitrón de Abredare (Cisticola aberdare)
Cisticola perezoso: Cisticola aberrans
Cisticola malgache: Cisticola cherina
Cisticola cascabel: Cisticola chiniana
Cisticola coronirrufo: Cisticola fluvicapilla
Cisticola buitrón: Cisticola juncidis
Cisticola plañidero: Cisticola lais
Cisticola gris: Cisticola rufilatus
Cisticola gris: Cisticola tinniens
Drymocichla
Prinia ala castaña (Drymocichla incana)
Eminia
Eminia (Eminia lepida)
Eremomela 
10 especies (1 amenazada)
Eremomela ventrigualda (Eremomela icteropygialis)
Eremomela de Turner (Eremomela turneri)    
Euryptila
Camaroptera canela (Euryptila subcinnamomea)
Hypergerus
Prinia oropéndula (Hypergerus atriceps)
Incana
Prinia de Socotora (Incana incana)
Malcorus
Prinia carirrufa (Malcorus pectoralis)
Micromacronus
2 especies
Timalí enano de Visayan (Micromacronus leytensis)
Neomixis
4 especies
Jiji común (Neomixis tenella)
Oreolais
10 especies
Apalis de Ruwenzori (Oreolais ruwenzorii)
Oreophilais
Prinia de Roberts (Oreophilais robertsi)
Orthotomus
13 especies

Sastrecillo común: Orthotomus sutorius  
Phragmacia
Prinia namaqua (Phragmacia substriata)
Phyllolais
Prinia vientre pálido (Phyllolais pulchella)
Poliolais
Camaroptera coliblanca (Poliolais lopezi)
27 especies (1 amenazada)
Prinia pechinegra: Prinia flavicans
Prinia de Karoo: Prinia maculosa
Prinia cenicienta: Prinia socialis
Prinia modesta: Prinia subflava
Scepomycter
Prinia de Winifred (Scepomycter winifredae)   
Schistolais
2 especies (1 amenazada)
Prinia de Sierra Leona (Schistolais leontica)    
Spiloptila 
Prinia charlatana (Spiloptila clamans)
Urolais
Prinia rabilarga (Urolais epichlorus)


Apalis acollarado: Apalis thoracica


Nombre vulgar: Apalis acollarado, Bar throated Apalis
Nombres nativos: Ugxakhweni (Xhosa); uMabhelwane (Zulu)
Nombre científico: Apalis thoracica

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Apalis acollarado, Apalis thoracica

Origen: África
Región: Botsuana; Kenia; Malawi; Mozambique; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 8 a 14g

Hábitat: bosque siempre verde, sabanas, matorrales, pastizales

Alimento: Invertebrados, larvas
Materia vegetal de:
Rhincanthis gracilis
Eriobotrya japonica

Bar throated Apalis

Comportamiento: en ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas) , ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: enredaderas, árboles o arbustos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Apalis: 25
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Prinia cabeza negra (Bathmocercus cerviniventris)


Nombre vulgar: Prinia cabeza negra, Black-headed Rufous-warbler
Nombre científico: Bathmocercus cerviniventris

Bathmocercus cerviniventri

Familia: Cisticolidae

Origen:
África: Côte d'Ivoire; Guinea; Liberia; Sierra Leone
Extinto en: Ghana

Tamaño:
13cm
Peso: 14 a 18g

Hábitat: bosques pantanosos, bosques en galería, selvas al borde de ríos o arroyos

Alimento:
 invertebrados
Comportamiento: se mueven en pares

Parientes cercanos:
Especies del género Bathmocercus: 2


Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc 



Camaroptera de Stierling (Calamonastes stierlingi)


Nombre vulgar: Camaroptera de Stierling, Stierling’s Wren-warbler
Nombre científico: Calamonastes stierlingi

Calamonastes stierlingi

Familia: Cisticolidae

Origen:
África: Angola; Botswana; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13cm
Peso: 11 a 14g

Hábitat: bosques de Acacia, matorrales

Alimento:
 invertebrados, materia vegetal


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos familiares

Stierling’s Wren-warbler

Nidifica en:
Árboles:
Msasa (Brachystegia spiciformis)
Buffalo-espina (Ziziphus mucronata) 
Velvet bushwillow (Combretum molle).

Parientes cercanos:
Especies del género Calamonastes: 4

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
http://www.hbw.com/species

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 



Camaroptera de lomo verde (Camaroptera brachyura)

Nombre vulgar: Camaroptera de lomo verde, Green backed Camaroptera
Nombres nativos: Unomanyuku [en Xhosa]; iMbuzi-yehlathi (en Zulu)
Nombre científico: Camaroptera brachyura

camaroptera lomo verde  Camaroptera brachyuta

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: prefiere matorrales húmedos cerca de cursos de agua en el bosque de sabana, también se encuentran a lo largo de los bordes del bosque

Alimento: invertebrados

Comportamiento: el Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus) (ave parásita) pone huevos en el nido del Camaroptera.
Cuando se alimentan se las observado junto al Tordo manchado del suelo (Zoothera guttata
´
Anida en: una mata de hierba o en arbustos bajos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Camaroptera-brachyura

Predadores:
Azor africano (Accipiter tachiro)


Parientes cercanos:
Especies del género: Camaroptera: 5


Imagen obtenida de: 


Cisticola birds



Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
O: Oceanía
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Cisticola perezoso: Cisticola aberrans    f
Buitrón de Aberdare: Cisticola aberdare     en peligro (f)
Cisticola malgache: Cisticola cherina      isl
Cisticola cascabel: Cisticola chiniana      f
Cisticola coronirrufo: Cisticola fluvicapilla  f
Cisticola buitrón: Cisticola juncidis    f,s,e,o
Cisticola plañidero: Cisticola lais     f
Cisticola gris: Cisticola rufilatus        f
Cisticola gris: Cisticola tinniens           f


Cisticola perezoso: Cisticola aberrans


Nombre vulgar: Cisticola perezoso, Lazy Cisticola
Nombres nativos: Ungxengezi [Xhosa]; uNgcede [Zulu];
Nombre científico: Cisticola aberrans  

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Cisticola perezoso, Cisticola aberrans

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Niger; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 14cm
Peso: 11 a 17g

Hábitat: bosques con afloramientos rocosos, bordes de bosques

Alimento: Invertebrados

african birds Cisticola

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven en parejas, forman bandadas, grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos del Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)  , ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: una mata de hierba en el matorral espinoso, o en una maraña de pasto y hierbas.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cisticola-aberrans


Parientes cercanos:
Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cisticola malgache: Cisticola cherina


Nombre vulgar: Cisticola malgache, Madagascar Cisticola
Nombre científico: Cisticola cherina

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

birds of Madagascar Cisticola

Origen: islas del océano Índico
Región: Madagascar, Seychelles

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 8 a 11g

Hábitat: sabanas, pastizales, matorrales, pantanos, pastizales

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco malgache (Cuculus rochii)ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cisticola-cherina


Parientes cercanos:
Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cisticola cascabel: Cisticola chiniana


Nombre vulgar: Cisticola cascabel, Rattling Cisticola
Nombres nativos: iNqoba (Zulu), Jekwa (Swazi); Mantsiyana [Tsonga]; Lekgêrê [Tswana]
Nombre científico: Cisticola chiniana

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Cisticola cascabel, Cisticola chiniana

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Eritrea; Etiopia; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 12 a 15cm
Peso: 10  21g

Hábitat: sabanas con acacias, pastizales abiertos, bosques secos, matorrales

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Aloe marlothii
Aloe greatheadii 

sudafrican cisticolas

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus)
Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus) 
estas son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Predadores:
Azor blanco y negro: Accipiter melanoleucus
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cisticola-chiniana


Parientes cercanos:
Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cisticola coronirrufo: Cisticola fulvicapilla


Nombre vulgar: Cisticola coronirrufo, Piping Cisticola
Nombres nativos: Incede [Xhosa]; uQoyi [Zulu]
Nombre científico: Cisticola fulvicapilla  

Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae

Cisticola coronirrufo, Cisticola fulvicapilla

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo; Gabon; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11cm
Peso: 6 a 12g

Hábitat: bosques, sabanas espinosas, desiertos

Alimento: Invertebrados, larvas
Materia vegetal de:
Aloe marlothii 
Aloe greatheadii 

sudafrican birds Cisticola

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos del Indicador dorso pardo (Prodotiscus regulus)  , ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: lo coloca muy abajo en un penacho de hierba, muy cerca de la superficie del suelo.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cisticola-fulvicapilla


Parientes cercanos:
Especies del género Cisticola: 45
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: