miércoles, 29 de enero de 2014

Madrugador avispero (Tyrannus verticalis)

Nombre vulgar: Madrugador avispero, Western Kingbird
Nombre científico: Tyrannus verticalis

madrugador avispero Tyrannus verticalis

Familia: Tyrannidae

Origen: 
América: Bahamas; Belize; Canada; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Turks and Caicos Islands; United States

Tamaño: 20 a 24cm
Peso: 37 a 46g

Hábitat: praderas, pastizales, sabanas, semidesiertos, zonas boscosas. Hasta 2100m snm

Alimento: insectos
Bayas: Sambucus sp, Crateagus sp, Psedera sp
Morus microphylla
xxv
Anida en: 
Árboles o arbustos: Populus spp, Ulmus spp, Salix spp, Yucca spp
Carya illinoensis
Plantanus wrightii
Acer negundo
Western juniper (Juniperus occidentalis)
Artemisia tridentata
Fraxinus pennsylvanica
Salix amygdaloides
En ocasiones cerca de nidos de Aguilucho langostero (Buteo swainsoni), para alimentarse de los insectos que merodean en los cadáveres del Aguilucho y para protegerse de los depredadores.

Comportamiento: el Tordo cuco (Molothrus ater(ave parásita) pone huevos en los nidos del Madrugador. 
Se los ha visto en compañía de Turpial de los huertos (Icterus spurius)

Predadores: 
Esmerejón (Falco columbarius)
Elaphe subocularis
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género Tyrannus: 13
Especies amenazadas: 1

Escucha su canto:

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario