viernes, 30 de mayo de 2014

Oropéndula europea (Oriolus oriolus)


Nombre vulgar: Oropéndula europea, Eurasian Golden Oriole
Nombre científico: Oriolus oriolus

Familia: Oriolidae

Eurasian Golden Oriole

Origen: África, Asia, Europa, isla oceánicas
En África: Algeria; Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Malawi; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Nepal; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar;; Russian; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece;; Hungary; Italy; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Swaziland; Sweden; Switzerland; UK
En islas: Comoros; Maldives and Mayotte;

Tamaño: 20 a 30cm
Peso: 68g

Hábitat: bosques, sabanas. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados, ratones, frutas
Materia vegetal de: Vaccinium, Sambucus, Morus, Fragaria, Prunus, Vitis, Olea, 
Ribes nigrum, R. rubrum
Eriobotrya japonica
Taxus baccata
Rubus idaeus
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)  
Sorbus torminalis
Cassine transvaalensis
Reptiles:
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)  
Aves:
Alcaudón dorso rojo (Lanius collurio)
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Mamíferos: Apodemus sp
xxv 
Comportamiento: Realizan migraciones

Oropéndula europea, Oriolus oriolus

Anida en:
Árboles:
Álamo negro (Populus nigra)
Su nido ha sido parasitado por el Cuco común (Cuculus canorus)  

Escucha su canto:
Halcón pizarroso (Falco concolor)   

Parientes cercanos:
Especies del género 
Oriolus:  31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario