jueves, 10 de julio de 2014

Cubla dorso negro (Dryoscopus cubla)


Nombre vulgar: Cubla dorso negro, Black-backed Puffback
Nombres nativos: Unomaswana [Xhosa]; Nankuwo [Kwangali]; Phavomu [Tsonga]
Nombre científico: Dryoscopus cubla

Familia: Malaconotidae

Cubla dorso negro, Dryoscopus cubla

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 19 a 36g

Hábitat: bordes del bosque, bosque ribereño, zonas costeras. Hasta 2200m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Salvadora sp, Acacia sp

Comportamiento: en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Laniarius erythrogaster
Gladiador cabeza gris (Malaconotus blanchoti)
xxapa
Nidifica en: árboles
En ocasiones los nidos son parasitado por Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)       

Black-backed Puffback

Predadores:
Azor africano: Accipiter tachiro
De pichones:
Hormigas: Crematogaster sp

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Dryoscopus: 6

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario