miércoles, 20 de enero de 2016

Escribano lapón (Calcarius lapponicus)


Nombre vulgar: Escribano lapón, Lapland Longspur
Nombre científico: Calcarius lapponicus

Familia: Calcariidae

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas del océano Atlántico
En Asia: China, Japón, Kazakhstan, Corea, Mongolia, Russia
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Denmark; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Slovakia; Spain; Sweden; Ukraine; UK
En América: Canadá, México, Alaska, USA
En islas: Faroe, Saint Pierre and Miquelon

escribano lapon, Calcarius lapponicus

Tamaño: 15.5 a 17cm
Peso: 22.5 a 35g

Hábitat: tundra: en zonas de juncos y gramíneas, praderas, costas marinas. Hasta 1300m s.n.m

Lapland Longspur

Alimento: 
Invertebrados: Prionocera, 
Tipula carinifrons
Materia vegetal de: Poa, Aristida, Rumex, Polygonum, Stellaria, Capsella, Plantago
Chaetochloa lutescens, C. viridis
Setaria italica
Syntherisma sanguinalis
xxi    xxv
Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves, en ocasiones junto a otras aves:
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Alondra (Alauda arvensis)

Nidifica en: lo construye escondido entre la vegetación
Arbustos:
Rhododendron lapponicum

Predadores:
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Esmerejon: Falco columbarius
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)     
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)  
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  
Salteador grande (Stercorarius pomarinus)   
Zorro polar (Vulpes lagopus)  
Armiño (Mustela erminea) 
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
de nidos:
Cuervo grande (Corvus corax)   
Lemmus trimucronatus 
Dicrostonyx groenlandicus
   xxm
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Calcarius: 3

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario