jueves, 5 de junio de 2014

Papamoscas sombrío (Muscicapa adusta)


Nombre vulgar: Papamoscas sombrío, African Dusky Flycatcher
Nombres nativos: Unomaphelana [Xhosa]
Nombre científico: Muscicapa adusta

Familia: Muscicapidae

Papamoscas sombrío, Muscicapa adusta

Origen: 
África: Angola; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo, Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13cm
Peso: 10 a 13g

Hábitat: claros y bordes de bosques de tierras bajas costeras, jardines y parques, pero también en sabanas. Hasta 3400m s.n.m

Alimento: Invertebrados (Acraea)
Materia vegetal de: Morus sp
Vepris lanceolata, V. undulata
xxv
African Dusky Flycatcher

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a otras especies
En ocasiones utilizan al Cudú manchado (Tragelaphus scriptus) como percha, para la captura de los insectos que se mueven alrededor y se espantan ante los movimientos del Cudú.
Pueden utilizar nidos de otras aves:
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Tejedor del Cabo: Ploceus capensis
Serín dorso gris: Serinus canicollis

Anida en: grietas de rocas, o en un tocón de un árbol muerto
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Clamator jacobinus
Cuco solitario: Cuculus solitarius
Cuco klass (Chrysococcyx klaas)
Indicador de Zambese (Prodotiscus zambesiae
Son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.
xxa
Predadores:
Gavilán papirrufo: Accipiter rufiventris

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Muscicapa: 14
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario