martes, 15 de julio de 2014

Alcaudones: Laniidae


Laniidae       

Corvinella
Alcaudón piquigualdo (Corvinella corvine)
Eurocephalus
2 especies
Alcaudón coroniblanco (Eurocephalus anguitimens)
Lanius     
29 especies (1 amenazada)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Alcaudón norteño (Lanius excubitor)
Alcaudón Isabel (Lanius isabellinus)
Alcaudón de Santo Tomé (Lanius newtoni
Urolestes
Alcaudón pío (Urolestes melanoleuca)


Alcaudón piquigualdo (Corvinella corvina)


Nombre vulgar: Alcaudón piquigualdo, Yellow-billed Shrike
Nombre científico: Corvinella corvina

Yellow-billed Shrike

Familia: Laniidae

Origen:
África: Benin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño:
30 a 32cm
Peso: 58 a 80g

Hábitat: 
bosques abiertos, sabanas de Acacias

Corvinella corvina

Alimento: invertebrados


Imagen obtenida de:

http://www.hbw.com/ibc

Alcaudón coroniblanco (Eurocephalus anguitimens)


Nombre vulgar: Alcaudón coroniblanco, Southern White-crowned Shrike 
Nombre científico: Eurocephalus anguitimens

Eurocephalus anguitimens

Familia: Laniidae

Origen:
África: Angola; Botswana; Mozambique; Namibia; South Africa; Zimbabwe

Tamaño:
24cm
Peso: 51 a 70g

Hábitat: 
bosques de sabana, bosques ribereños

Alimento: 
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus

Comportamiento:
en bandadas de especies mixtas

Southern White-crowned Shrike

Nidifica en: árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Eurocephalus: 2


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc

alcaudones, shrike: Lanius


Especies del género Lanius: 29
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Alcaudón bucéfalo: Lanius bucephalus    s
Alcaudón fiscal: Lanius collaris            f
Alcaudón norteño: Lanius excubitor   f,a,s,e,isl
Alcaudón Isabel: Lanius isabellinus    f,s
Alcaudón de Santo Tomé: Lanius newtoni   crítico (isl)


Alcaudón bucéfalo: Lanius bucephalus


Nombre vulgar: Alcaudón bucéfalo, Bull-headed Shrike
Nombre científico: Lanius bucephalus

Orden: Passeriformes
Familia: Laniidae

Alcaudón bucéfalo, Lanius bucephalus

Origen: Asia
Región: China; Japón; Corea, Russia

Tamaño: 20cm
Peso: 34 a 54.4g

Hábitat: bosques, prados, bosques ribereños y cañaverales, hasta 2700m s.n.m

Alimento: Invertebrados, aves, musarañas, ranas, lagartos, peces y semillas

asiatic Shrike birds

Anida en: árboles, arbustos o matorrales de bambú
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Cuco común: Cuculus canorus
Cuco oriental: Cuculus saturatus
Son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alcaudón fiscal (Lanius collaris)

Nombre vulgarAlcaudón fiscal, Common Fiscal
Nombres nativos: Inxanxadi (en Xhosa), iLunga (en Zulu)
Nombre científicoLanius collaris

alcaudon fiscal Lanius collaris

Orden: Passeriformes
Familia: Laniidae

Origen
África: Angola; Benin; Botswana; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño21 a 23cm
Peso25 a 52g

Hábitat: sabanas, matorrales, pastizales y bosques. Hasta 3350m snm

Alimento: reptiles
Aves:
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Pájaro ratón comúnColius striatus
Pintada (Numida meleagris) pichones
Aves (Passeriformes):
Alondra espolada: Chersomanes albofasciata
Escribano pecho doradoEmberiza flaviventris pichones
Capuchino bronceado: Lonchura cucullata
Brubrú: Nilaus afer
Collalba montana: Oenanthe monticola
Carbonero garrapinos: Parus ater        pichones
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Serín dorso gris: Serinus canicollis pichones
Mamíferos:
Ratón de la hierba de 4 rayas (Rhabdomys pumilio)
Eptesicus capensis
Invertebrados: Phymaetus sp
Imbrasia cytherea
Bombycomorpha bifasciata
Zonacerus elegans
Boophilus decoloratus
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Rana de la arena Delaland (Tomopterna delalandi)
Peces:
Trucha europea (Salmo trutta)
Frutas de: Ficus
Scutia myrtina

Anida en: árboles o arbustos.

Comportamiento: de hábitos solitarios
El Zoral de kurrichane (Turdus libonyanus) restaura sus nidos para ocuparlos.
El Críalo blanquinegro (Clamator jacobinus) ave parásita pone huevos en los nidos del Alcaudón fiscal.

Predadores:
De huevos: la Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra).
En ocasiones el Alcaudón fiscal llega a matar a esta serpiente para defender su nido.


Common Fiscal

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Lanius-collaris

Parientes cercanos:
Especies del género: Lanius:  26
Especies amenazadas: 1


Alcaudón norteño: Lanius excubitor


Nombre vulgar: Alcaudón norteño, Great Grey Shrike
Nombre científico: Lanius excubitor

Orden: Passeriformes
Familia: Laniidae

Great Grey Shrike

Origen: África, América, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
Región:
En África: Argelia, Burkina Faso; Camerún; Chad; Congo, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Libia, Mali; Marruecos, Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Túnez, Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Japón, Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En América: Canadá, Alaska
En islas: Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 25cm
Peso: 54 a 55g

Hábitat: matorrales, tundra,

Alimento: Invertebrados, aves, musarañas, topos, pequeños lagartos y anfibios
Reptiles:
Lagartija colirroja: Acanthodactylus erythrurus
Culebrilla ciega: Blanus cinereus
Eslizón ibérico: Chalcides bedriagai
Liza grancanaria: Chalcides sexlineatus
Escinco de cinco líneas: Eumeces fasciatus)
Tortuga mora: Testudo graeca

Alcaudón norteño, Lanius excubitor

Comportamiento: una vez que capturan a su presa algunos alcaudones ensartan a sus víctimas en arbustos espinosos

Anida en: árboles

Escucha su canto:
Mochuelo europeo: Athene noctua de pichones


Parientes cercanos:
Especies del género: Lanius: 29
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


Alcaudón Isabel (Lanius isabellinus)

Nombre vulgar: Alcaudón Isabel, Rufous tailed Shrike
Nombre científico: Lanius isabellinus

alcaudon isabel Lanius isabellinus

Orden: Passeriformes
Familia: Laniidae

Origen: 
Asia: Afghanistan; Bahrain; China; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
África: Cameroon; Chad; Congo; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Kenya; Mali; Mauritania; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Uganda

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 24 a 38g

Hábitat: desiertos montañosos, semi desiertos con arbustos y árboles dispersos, matorrales. Hasta 3500m snm

Alimento: pequeños mamíferos, invertebrados

Rufous tailed Shrike

Anida en: en arbustos espinosos, cañaverales o pequeños árboles
El Cuco común (Cuculus canorus(ave parásita) pone huevos en los nidos del Alcaudón.

Comportamiento: una vez capturado su alimento, lo ensarta en una espina o alambre de púa para devorarlo más fálcilmente.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Lanius-isabellinus

Parientes cercanos:
Especies del género: Lanius: 29
Especies amenazadas: 1
`
`

Alcaudón pío (Urolestes melanoleuca)


Nombre vulgar: Alcaudón pío, Magpie Shrike
Nombre científico: Urolestes melanoleuca

Magpie Shrike

Familia: Laniidae

Origen:
África: Angola; Botswana; Kenya; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño:
34.5 a 50cm
Peso: 55 a 97g

Hábitat: 
sabanas de Acacias

Alimento: invertebrados

Urolestes melanoleuca

Nidifica en: árboles


Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc