miércoles, 26 de noviembre de 2014

Gerigón duende (Gerygone palpebrosa)


Nombres populares: Gerigón duende, Fairy Gerygone
Nombre científico: Gerygone palpebrosa

Gerigón duende (Gerygone palpebrosa)
                                                    ejemplar hembra
Familia: Acanthizidae

Origen:  
Asia: Indonesia
Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 10 a 11.5
Peso: 8g

Hábitat: bordes de selvas tropicales, matorrales con enredaderas, bosques de tierras bajas, hábitats ribereños, hasta 1460m s.n.m

Gerigón duende (Gerygone palpebrosa)
                    ejemplar macho
Alimento: insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven en parejas o en grupos familiares de a 5 individuos. En ocasiones en bandadas mixtas junto a otras aves: Monarcha, Arses, Myiagra
Colluricincla megarhyncha
Dicrurus hottentottus
Gerygone chrysogaster
Ave del paraíso de Victoria (Lophorina victoriae)
Monarca pico plano pecho amarillo (Machaerirhynchus flaviventer)
Malurus amabilis
Pachycephala simplex
Pitohui dichrous
Abanico rojizo (Rhipidura rufifrons)
Rhipidura hyperythra, R. rufiventris, R: albiscapa
Sedosito de Beccari (Sericornis beccarii)
Sericornis magnirostra, 
Maluro de Wallace (Sipodotus wallacii)
Petroica amarillenta (Tregellasia capito)
Pájaro de anteojos (Zosterops lateralis)
Zosterops luteus
xxapp
Nidifica en: árboles, arbustos o enredaderas (Calamus), en ocasiones cerca de nidos de avispas.
En ocasiones su nido es parasitado por las aves: 
Cuclillo bronceado (Chalcites lucidus) 
Cuclillo menudo (Chalcites minutillus) 
xxax
Parientes cercanos:
Gerigón flanquirrufo (Gerygone dorsalis)
Gerigón maorí (Gerygone igata)
Gerygón de Lord Howe (Gerygone insularis)
Especies del género Gerygone: 20
Especies extintas: 1 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

No hay comentarios:

Publicar un comentario