viernes, 7 de febrero de 2014

Chivirín pantanero (Cistothorus palustris)

Nombre vulgar: Chivirín pantanero, Marsh Wren
Nombre científico: Cistothorus palustris

ecologia del Chivirin pantanero Cistothorus palustris

FamiliaTroglodytidae

En el mundo: 
AméricaCanadá, USA y México

Tamaño: 10 a 14cm
Peso: 9 a 14g

Hábitat: humedales de agua dulce y salobre

Alimento: invertebrados

Anida en: sobre Totoras (Typha latifolia)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares
En ocasiones el Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Chivirín pantanero. 
El Chivirín pantanero destruye y ataca los nidos y pichones de Turpial sargento (Agelaius phoeniceus), para defender su territorio y eliminar la competencia.

Escucha su canto:

Predadores:
Mapache (Procyon lotor)
Armiño (Mustela erminea)  
Visón americano (Neovison vison)   
Oryzomyus palustris
Microtus pennsylvanicus
Zapus hudsonicus
xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Cistothorus: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes
The condor vol 88x 2;
https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario