viernes, 7 de febrero de 2014

Ratona nuca rufa (Campylorhynchus rufinucha)

Nombre vulgar: Ratona nuca rufa, Rufous naped Wren
Nombre científico: Campylorhynchus rufinucha

ratona de nuca rufa Campylorhynchus rufinucha

FamiliaTroglodytidae

Origen: 
América: México

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 36g

Hábitat: zonas áridas y semiáridas con matorral seco y cactus, hasta los 1400m snm

Alimento: insectos, larvas, arañas, bayas

Rufous naped Wren

Anida en: 
Árboles, arbustos o cactus: Opuntia
Acacia collinisii
Cochlospermum vitifloium
Guazuma ulmifolia
En algunas partes construyen sus nidos cerca de un nido de avispas (Polybia rejecta) o en alguna Acacia donde vivan colonias de hormigas agresivas: (Pseudomyrmex sp) para protegerse del Capuchino de gola (Cebus capuchinus). 
En ocasiones sus nidos abandonados los utiliza el Turpial nuca manchada (Icterus pectoralis)
xxv    xxi
Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de 5 o 8 individuos.

Predadores: De sus huevos: Hormigas, aves.
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)   
Gavilán común (Rupornis magnirostris   

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campylorhynchus-rufinucha

Parientes cercanos:
Ratona manchada (Campylorhynchus gularis)
Ratona balseña (Campylorhynchus jocosus)
Ratona grande (Campylorhynchus turdinus)

No hay comentarios:

Publicar un comentario