domingo, 1 de junio de 2014

Suimanga pecho blanco (Cinnyris talatala)


Nombre vulgar: Suimanga pecho blanco, White breasted Sunbird
Nombre científico: Cinnyris talatala

Orden: Passeriformes
Familia: Nectariniidae

White breasted Sunbird

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 10 a 12cm
Peso: 6,4 a 10g

Hábitat: bosques de sabana, matorrales ribereños

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Leonotis sp, Hibiscus sp, Erythrina sp, Schotia sp, Strelitzia sp, Salvia sp, Bauhinia sp, Protea sp, Watsonia sp, Kniphofia sp, Agapanthus sp, Grewia sp, Brunsfelia sp, Canna sp, Cestrum sp, Eucalyptus sp, Tecoma sp
Aloe arborescens, A. cameronii, A. chabaudii
Callistemon viminalis
Combretum mossambicense, C. paniculatum
Cordyla africana
Dalbergia nitidula
Euphorbia pulcherrima
Ipomaea lobata
Kigelia africana
Tecoma capensis
Tithonia rotundifolia

Suimanga pecho blanco, cinnyris talatala
                                                                     hembra

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven en parejas, forman bandadas, grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en:
Plantas, árboles o cactus: Opuntia sp
Cereus jamacaru
En ocasiones coloca el nido junto a panales de la avispa Belanogaster sp

Predadores:
Galerella sanguinea

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris43
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario