domingo, 1 de junio de 2014

Suimanga bicollar (Cinnyris afer)


Nombre vulgar: Suimanga bicollar, Greater Double-collared Sunbird
Nombres nativos: iNcwincwi [Zulu]; Ntsotsotso [Tsonga]
Nombre científico: Cinnyris afer

Familia: Nectariniidae

Suimanga bicollar, Cinnyris afer
xxk
Origen: 
África: Angola; Congo, Malawi; Mozambique; Rwanda; South Africa; Swaziland; Uganda; Zambia

Tamaño: 11,5 a 12,5cm
Peso: 8 a 18g

Hábitat: bordes de bosques, sabanas, matorrales arbolados a lo largo de los cursos de agua

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Aloe sp, Cotyledon sp, Erica sp, Gasteria sp, Hibiscus sp, Salvia sp, Plumbago sp, Canna sp, Balthasaria, Bauhinia, Erythrina, Gasteria, Schotia, 
Acacia sieberiana
Ananas comosus
Burchellia bubalisia
Crotalaria agatifolia
Disa chrysostachya
Ficus burtt-daveyi
Hypericum revolutum
Kniphofia princiae
Lobelia giberroa, Lobelia milsbraedii
Plumbago auriculata, 
Protea caffra, Protea roupelliae
Flor de San Juan (Pyrostegia venusta)
Spermacoce dibrachiata
Strelitzia reginae
Symphonia globulifera,
Tecoma capensis
xxv
Greater Double-collared Sunbird

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en:
Árboles: Euclea sp, Schotia sp, Acacia sp

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris: 58
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario