domingo, 1 de junio de 2014

Suimanga del Marico (Cinnyris mariquensis)


Nombre vulgar: Suimanga del Marico, Mariqua Sunbird
Nombre científico: Cinnyris mariquensis

Familia: Nectariniidae

Suimanga del Marico, Cinnyris mariquensis

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 11 a 14cm
Peso: 7 a 14g

Hábitat: sabanas secas de Acacia, bordes de bosque de ribera y bosque de hoja ancha. Hasta 2000m s.n.m

Mariqua Sunbird
                                                                             hembra

Alimento: Invertebrados, materia vegetal
Materia vegetal de: Aloe sp, Bauhinia sp, Crotalaria sp, Erythrina sp, Geranium sp, Kniphofia sp, Grevillea sp, Capparis, Schotia, Tecoma, Thevetia
Blue thorn (Acacia erubescens)
Grey-leaved wormbush (Cadaba termitaria)
Callistemon viminalis
Jacarandá: Jacaranda mimosifolia
Sausage tree (Kigelia africana)
Leonotis leonurus
African wattle (Peltophorum africanum)
xxv
Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris58
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario