domingo, 1 de junio de 2014

Suimanga pecho blanco (Cinnyris talatala)


Nombre vulgar: Suimanga pecho blanco, White breasted Sunbird
Nombre científico: Cinnyris talatala

Familia: Nectariniidae

White breasted Sunbird

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 10 a 12cm
Peso: 6,4 a 10g

Hábitat: bosques de sabana, matorrales ribereños

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Hibiscus sp, Schotia sp, Strelitzia sp, Salvia sp, Protea sp, Watsonia sp, Kniphofia sp, Agapanthus sp, Grewia sp, Brunsfelia sp, Canna sp, Cestrum sp
Acacia sieberiana, 
Mountain bush aloe (Aloe arborescens)
Dwala aloe (Aloe chabaudii)
Aloe cameronii
Baikiaea plurijuga, 
Bauhinia galpinii
Callistemon viminalis
Capparis tomentosa
Cassia singuena
Combretum paniculatum
Knobbly bushwillow (Combretum mossambicense)
Wild mango (Cordyla africana)
Glossy flat-bean (Dalbergia nitidula)
Dicentra spectabilis, 
Disa chrysostachya
Red-hot-poker tree (Erythrina abyssinica)
Erythrina lysistemon, 
Euphorbia pulcherrima
Halleria lucida,
Ipomaea lobata
Sausage tree (Kigelia africana)
Leonotis leonurus
Rosmarinus officinalis
Tecoma capensis
Tithonia rotundifolia, T. tagetiflora
xxv
Suimanga pecho blanco, cinnyris talatala
                                                                     hembra

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven en parejas, forman bandadas, grupos familiares
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco klaas (Chrysococcyx klaas), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en:
Plantas, árboles o cactus: Opuntia sp
En ocasiones coloca el nido junto a panales de la avispa Belanogaster sp

Predadores:
Mangosta delgada (Herpestes sanguinea)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinnyris58
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario