domingo, 1 de junio de 2014

Suimanga pecho escarlata (Chalcomitra senegalensis)


Nombre vulgar: Suimanga pecho escarlata, Scarlet chested Sunbird
Nombre científico: Chalcomitra senegalensis

Familia: Nectariniidae

Suimanga pecho escarlata, Nectarinia senegalensis

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 13 a 15cm
Peso: 6,8 a 17,2g

Hábitat: matorral costero, selvas

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Erythrina sp, Leonotis sp, Schotia sp, Kniphofia sp, Aloe sp, Crotalaria sp, Acrocarpus sp, Acacia, Albizia, Aloe, Baikiaea, Bauhinia, Bombax, Bougainvillea, Caesalpinia, Canna, Carica, Cassia, Ceiba, Combretum, Delonix, Erianthemum, Euphorbia, Gmelina, Grevillea, Halleria, Hibiscus, Kigelia, Manihot, Parkia, Protea, Prunus, Spathodea, Symphonia, Syzygium, Tapinanthus, Thevetia
Callistemon viminalis
Wild mango (Cordyla africana)
Glossy flat-bean (Dalbergia nitidula)
Metarungia longistrobus
Tecoma capensis
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o a veces en grupos
La aves parásitas: 
Cuco klaas (Chrysococcyx klaas) 
Cuclillo esmeralda africano (Chrysococcyx cupreus) 
Indicador cuello negro (Indicator indicator)  
en ocasiones ponen huevos en nidos de la Suimanga.

Anida en: árboles, a menudo cerca de un nido de avispas (Ropalidia) o cuerpo de agua, para protegerlo de depredadores.

Scarlet chested Sunbird
                                                                 hembra
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Suimanga amatista (Chalcomitra amethysitna)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Nectarinia


Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario